Фенделава

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фенделава (Fendelaoua) — некое берберское племя.

[править] Общие сведения

Ибн Халдун сообщает, что накануне мусульманского завоевания Магриба, Фенделава, как и другие берберские племена, исповедовали иудаизм:

По-видимому, часть берберов следовала обычаям иудаизма, религии, воспринятой ими от сильных израильских соседей, живших в Сирии. Среди иудеев-берберов были члены племени Джерба/Джарава (Djeraou), обитавшего в районе горы Аурас. Это было племя Кахины, погибшей от рук арабов в ходе их первых завоеваний. Вот другие иудейские племена: Нафуса (Nefouca) из африканских берберов, а также Фенделава (Fendelaoua), Медиона (Medioun), Белула (Behloula), Гиата (Ghiatha) и Фазаз (Fazaz) из берберов дальнего (западного) Магриба. Идрис I, потомок Эль-Хасана, сына Эль-Хасана, завоевавшего Магриб, очистил страну от ранее господствовавших здесь религий, а также упразднил независимость племён[1].

Лишь имам Идрис I в конце 8 века покорил эти племена и обратил их в ислам.

Андрей Зелев сравнивает название Fendelaoua с городом Фдалате в Марокко, либо с именем вандалы (ср. Андалусия, Карфаген при вандалах), предполагая, что часть германского племени вандалов (в областях Карфагена?) приняла иудаизм, и что их потомками могут быть ашкеназы, отсюда не семитская внешность многих ашкеназов и язык идиш; недаром, и само название «ашкеназ» у евреев означает Германию. Это объясняет и почему у ашкеназов рано было запрещено многожёнство, столь характерное для южных народов. Наконец, это может объяснять и длительное время существовавшую антипатию между ашеназами, сефардами и «восточными-польскими» евреями (последние, впрочем, со временем «приняли ашкеназство»). По данным генетиков, все современные ашкеназские евреи происходят от группы людей численностью примерно 350 человек, живших всего 600−800 лет назад. Зелев полагает, что это были иудаизированные вандалы, берберы и карфагеняне, которые бежали в Европу когда Византийская империя захватила царство вандалов в Африке, что сопровождалось гонениями на иудаизм, евреев и разрушением синагог.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Ibn Khaldoun. Histoire des Berberes et des dynasties musulmanes de l’Afrique septentrionale. — Paris: Geuthner, 1968. — P. 208-209.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты