Корсика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Корсики.
Корсика.

Корсика (Corse, Corsica) — принадлежащий Франции крупный (четвёртый по величине остров в Средиземном море) остров, находящийся между Европой, Сардинией, Средиземным морем и Тирренским морем[1].

Содержание

[править] География и этнография

Остров имеет площадь 8680 км². Имеются горы, ледниковое озеро Ротондо и несудоходные реки.

Корсика является одним из 27 регионов Франции; при этом остров имеет особый статус — Территориальная общность Корсика (Collectivité Territoriale de Corse). Регион включает департаменты Южная Корсика и Верхняя Корсика. Главный город острова — Аяччо.

Население Корсики составляет 305 674 человек (по данным на 2009 год)[2], в основном корсиканцы[3].

[править] История

В 6 в. до н. э. на Корсику высадились греки из Фокеи, которые основали на остове город-порт Алалию.

Внедрение греков на острове угрожало интересам Карфагена и этрускам, что привело в 535 г. до н. э. к морской битве при Алалии фокейцев с этрусско-карфагенским флотом. В результате этого сражения, фокейцы были разбиты и покинули Корсику, которая попадала под власть этрусков. Карфагеняне получили Сардинию[4].

С ослаблением влияния этрусков, а может в результате войны, в 5 в. до н. э. Корсика была захвачена Карфагеном.

Во время Первой Пунической войны римляне в 259 г. до н. э. совершили рейд на Корсику и Сардинию[5].

Когда против Карфагена восстали наёмники и ливийцы и нумидийцы, началась так называемая Ливийская война, восстание перекинулось и на Корсику и Сардинию. Мятежники перебили карфагенские гарнизоны и направили послов в Рим с просьбой принять их под свою власть. В результате в 238 г. до н. э. произошёл захват римлянами Сардинии и Корсики[6].

Гнёт римлян вызвал на острове восстание, подавленное римлянами за 7 лет (236230 гг. до н. э.).

Во времена Римской империи остров процветал, в нём было 33 укреплённых стенами города.

Вторжение в 5 в. вандалов привело к упадку и разорению Корсики.

В 533 году остров был захвачен у вандалов византийцами во главе с Велизарием.

В 754 году остров захватили франки, в 850 годуарабы.

С 1300 году остров принадлежал Генуэзской республике, которая в 1768 году по передала Корсику Франции за долги.

На Корсике 15 августа 1769 года родился Наполеон Бонапарт.

Во время Второй Мировой войны, в 19431945 годах западные союзники по антигитлеровской коалиции называли остров «USS Corsica» (американский военный корабль «Корсика»), поскольку на острове после освобождения от немцев было развёрнуто 22 аэродрома тактической авиации, с которых совершались налёты на занятую немцами территорию Италии.

Против власти Франции над островом выступают сепаратисты, с 1919 года известен «Фронт национального освобождения Корсики». С 1976 года эта организация начала активную террористическую деятельность[7].

[править] Еврейская община

Наполеон.

Первые следы еврейского присутствия на острове относятся к около 800 года. Евреи пребывали на остров из Египта. Они говорили на иврите, и поселились на юге острова. Большинство из них находится недалеко от деревни под названием Леви (Levie), расположенной около 20 км от Порто-Веккьо[8].

В 15001530 годах около 1 тысячи евреев из Неаполя нашли убежище в Корсике, спасаясь от преследований[8].

В 1684 году в городе Падуя, который был населён и евреями, жившими в гетто построенном ещё в 1516 году, начались гонения и насилия над евреями, часть которых бежала ка Корсику[8].

Короли Франции изгнали евреев с острова[8].

Однако, в 18 в. на остров переселилось 5−10 тысяч евреев из городов Италии (таких как Милан, Турин, Генуя), как сефардов, так и ашкеназов, в результате на острове 25% населения составляли евреи[8].

Интересно, что Эдуард Дрюмон допускал возможность происхождения Наполеона от корсиканских евреев или карфагенян[9], что однако не имеет фактического подтверждения и противоречит известной родословной Бонапартов. Тем не менее, генетики установили некоторую «примесь» генов евреев (ашкенозов и/или сефардов) у Наполеона[10]. Гаплотип Наполеона второй по величине среди евреев сегодня. Этот гаплотип E1b1b1c1[11].

Стоит заметить, что именно Наполеон эмансипировал евреев, отменив отличительные знаки, инквизицию, уравнивая население в правах, впервые со времени Каракаллы, в его войске были офицеры евреи[12].

Наполеон был первым, кто в Новое время призвал евреев отвоевать Палестину и создать в ней собственное государство[13]:

Бонапарт, главнокомандующий армиями Французской Республики в Африке и Азии, обращается к законным наследникам Палестины:
Израильтяне! Законные наследники Палестины!
Воспряньте духом, о изгнанники! Великая нация[14], не торгующая людьми и государствами, как те, кто «продал вас сыновьям эллинов, чтоб удалить вас от пределов ваших»[15], зовёт вас не завоевать, но лишь вернуть своё отечество, отнятое у вас. С помощью и при поддержке Франции вы навеки останетесь хозяевами и защитниками своего отечества от вторжения иноземцев[16].

В 1862 году еврей Густав Иммануил Бедаррид был назначен прокурором в корсиканском городе Бастии[17].

Во время Второй Мировой войны, на острове укрылись многочисленные (более 1 тысячи) еврейские беженцы, спасающиеся от Холокоста[18].

Сегодня еврейская община острова очень малочисленна и сосредоточены в основном в городе Бастия. Ее президент р. Ниньо, родом из Тверии. Имеется синагога, два свитка Торы в идеальном состоянии. Община празднует Рош ха-Шана, еврейский Новый год, Йом-Кипур и т. д.[8]

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты