Турин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

45°04′00″ с. ш. 7°42′00″ в. д. / 45.066667° с. ш. 7.7° в. д. (G) (O) (Я)

Турин

Torino
Турин




Государство Италия
Вид региона регион
Регион Пьемонт
Вид района провинция
Район Турин


Население 899 291[1] чел. (2014)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2


Мэр Пьеро Фассино


Площадь 130,01 км²
Высота центра НП 239 м
Официальный язык итальянский


Сайт http://www.comune.torino.it/

Турин (итал. Torino) — город в Италии, крупнейший индустриальный центр северо-западной Италии. Административный центр региона Пьемонт и провинции Турин. Расположен на северо-западе страны. Население составляет 899 291 человек (по данным на 2014 год). Четвертый по числу жителей город Италии (после Рима, Милана и Неаполя). Турин — столица XX зимних Олимпийских игр.

Содержание

[править] История

 → История Турина

В I веке до н. э., вероятно, в 28 году до н. э., римляне создали военный лагерь Кастра Тауринорум, который позже был посвящен Августу. Типичную римскую сеть улиц все еще можно увидеть в современном городе, особенно в районе известном как Квадрилатеро Романо.

После падения Римской империи, город был захвачен лангобардами, а потом франками во главе с Карлом Великим в 773 году. Графство Торино было основано в 940-е годы. В XI веке контроль над графством перешел к графам Савойи.

В 1548 году Турин был выбран столицей герцогства Савойского, руководители которого перебрались сюда из Шамбери. Спустя несколько десятилетий здесь был заложен Королевский дворец. В конце XVI века из Шамбери в новую столицу перевезли Плащаницу, религиозную реликвию, которая известна сейчас как Туринская. Герцог Эммануил Филиберт восстановил Туринский университет, основанный еще в 1404 году, но затем закрытый.

Расцвет города начался в XVIII веке, когда он стал столицей Сардинского королевства. Сардинские короли хотели иметь дворцы, площади в столице как в Париже и охотничьи замки в предместьях. Примером служил Версаль.

[править] География

Турин находится в северо-западной части Италии. На западе и севере он окружен Альпами, а к востоку от города расположены холмы Монферрата. Через город проходят четыре реки, главной из которых является река По, остальные реки — ее притоки.

[править] Климат

Турин находится на грани зон влажного субтропического и морского климата по классификации Кёппена, в отличие от средиземноморского климата, который характерен для прибрежной Италии.

Зима умеренно холодная, но сухая, лето мягкое на холмах и довольно жаркое на равнинах. Дождь наблюдается в основном весной и осенью; в самые жаркие месяцы, наоборот, количество дождей резко сокращается, но возрастает количество гроз. Во время зимних и осенних месяцев нередко имеют место туманы.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Демографическая статистика ISTAT (ит.). Проверено 7 февраля 2015.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты