Карл Великий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карл Великий

лат. Carolus Magnus
нем. Karl der Große
фр. Charlemagne
Карл Великий. Портрет XVI века.









Предшественник Пипин Короткий
Преемник Людовик I Благочестивый
















Вероисповедание католицизм
Дата рождения 2 апреля 742/747 или 748
Место рождения Льеж
Дата смерти 28 января 814 года
Место смерти Ахен
Похоронен капелла Карла Великого, Ахен, Германия
Род Каролинги


Отец Пипин Короткий
Мать Бертрада Лаонская
Супруга 1-я: Химильтруда
2-я: Дезидерата
3-я: Хильдегарда из Винцгау
4-я: Фастрада
5-я: Лиутгарда
6-я:Герсвинда Саксонская
наложницы:
1-я: Мальтегарда
2-я: Регина
3-я: Адалинда
Дети От 1-го брака:
сын: Пипин Горбатый
От 3-го брака:
сыновья: Карл Юный, Пипин, Людовик I Благочестивый, Лотарь
дочери: Аделаида, Ротруда, Берта, Гизела, Хильдегарда
От 4-го брака:
дочери: Тетрада, Гильтруда
От 5-го брака:
дочери: Эмма, Ротильда
От 6-го брака:
дочь: Адальтруда
От наложниц:
От 1-й:
дочь: Ротильда
От 2-й:
сыновья: Дрого, Гуго
От 3-ей:
сын: Теодорик





Карл 1 Великий и его время. Рассказывает историк-медиевист Михаил Анатольевич Бойцов [47:49]

Карл Великий (лат. Carolus Magnus, франц. Charlemagne, нем. Karl der Grosse; 2 апреля 742 — 28 января 814) — король франков, лангобардов, герцог баварский, после захвата Италии коронован как император Римской империи (800). Происходил из династии Каролингов. Пережил двух своих законных сыновей и оставил трон третьему — Людовику Благочестивому. Империя Карла распалась в 843 году, после подписания Верденского договора. Власть его распространялась на всю Центральную и Западную Европу — от Северного моря до Средиземного и от Атлантического океана до восточных берегов Адриатического моря[1]. Энциклопедический словарь 1953 г. указывает, что его обширная империя представляла собой временное и непрочное военно-административное объединение, конгломерат племён и народностей.[2] В 1165 по требованию Фридриха Барбароссы он был причислен папой к лику святых.[3] Энциклопедия Кольера указывает его воссоздателем Римской империи на западе[4]. К его коронации в Риме возводила свое происхождение тысячелетняя Священная Римская империя немецкой нации[5].

Содержание

[править] Военные успехи

[править] Франкская империя

Войны Карла ставили своей целью расширение христианского мира. За время его правления франки совершили 53 похода, 27 из них возглавлял сам Карл. За период его правления Франкское государство увеличилось вдвое, и стало империей. Самой длительной была война с саксами 772—804, в результате которой Саксония была насильственно христианизирована и включена в состав Франкского государства. Походы в Испанию против арабов в 778—810 привели к образованию в Франкском государстве Испанской марки на северо-востоке Пиренейского полуострова. Первый поход оказался неудачным (778), арьергард войска был при отступлении разбит загоном басков. Граф Роланд, что командовал арьергардом погиб (это событие стало основой для более поздней «Песни о Роланде»). В 787—796 были завоеваны населеные аварами территории нынешних Австрии и Венгрии. В 785 году завоевана Фрисландия, в 789 и 812 происходят кампании против полабских славян.

[править] Римская корона

В 773 и 774 годах по приглашению папы Адриана I Карл совершил походы в Италию, разбил лангобардов, короновался римской короной и подтвердил права пап на Папскую область. В 800 году Карл подавил восстание против папы в Риме. 25 декабря 800 года в Соборе Св. Петра Папа Лев III короновал Карла как императора. Византия отказалась признавать за Карлом данный титул, но после войны 809—814 согласилась на это.

[править] Походы на славян

В 789 году Карл совершил экспедицию против славянского племени лютичей. Франки построили два моста через Эльбу, перешли реку и при поддержке союзников разбили лютичей. Хотя, по летописям, те оборонялись упорно, устоять перед огромными силами союзников не смогли.

[править] Администрация и культурная деятельность

[править] Политика

Евангелие времен Карла Великого

Государственный строй Карла свидетельствует о наступлении феодальных отношений. Высшее дворянство страны, связанное с Карлом ленной присягой, должно было приходить на войну с подвластными ей людьми. С 789 года Карл неоднократно издавал указы предписывающие каждому свободному человеку найти себе синьора, в подчинении которого он должен служить. Увеличилось количество зависимых крестьян. Империя Карла делилась на округа во главе с назначенными монархом из местного дворянства, которое владело административной и военной властью. Ежегодно созывались так называемые «майские поля», сеймы высших представителей светской и церковной знати, на которых Карл представлял указы, касающиеся всех сторон жизни, в том числе церковной.

[править] Культура

Карл Великий, до конца жизни оставался неграмотным, но уделял большое внимание образованию. В 787 году был издан указ о создании школ при монастырях, в 789 — об обязательном образовании всего свободного мужского населения (остался невыполненным). При дворе сложился ученый кружок во главе с Карлом, названный Академией. Всячески распространялась латинская словесность, что дало причины историкам назвать эпоху правления Карла и его ближайших преемников Каролингским Возрождением. Карл интересовался также германскими древностями, приказывал записывать песни и сказания на народных языках, составить германскую грамматику.

[править] Жёны и дети

Родословное древо Каролингов. Миниатюра из рукописи XII века
  • с 768 г. — Химильтруда (или Гимильтруда; Himiltrude), дочь Девума I (Devum I), графа Бургундского. Развод.
    • Пипин Горбатый (Pépin le Bossu; 769/770 — 811). В 792 г. участвовал в заговоре против отца, но неудачно. Был заточен отцом в монастырь.
    • Rothais, (784 — ?)

Кроме шести жён известны три любовницы Карла Великого и несколько детей-бастардов.

[править] Источники

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты