Барокко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Барокко (от итал. Barocco — неправильный, странный) — ведущее направление в европейском искусстве и архитектуре с последней трети XVI в. и почти до конца XVIII в. Отличительные черты барокко — торжество, контрастность, парадность, великолепный декор. Стиль эпохи Контрреформации.

Первоначально термин «барокко» имел негативный смысл, ибо своей очевидной пышностью и вычурностью противопоставлялся гармонии Ренессанса. Главным фактором возникновения стиля барокко является католическая контрреформация, которая с помощью нового искусства стремилась опровергнуть идеи гуманизма ренессанса, барокко был призван прославлять и пропагандировать силу власти, знати и церкви, что, в определенной степени, породило реформационное движение во всей Европе. Но вместе с тем барокко выразило прогрессивные идеи о сложности мироздания, бесконечности и многообразия вселенной, его изменчивости. Искусство барокко начало отражать дуалистическую природу человека, борьбу в нем небесного и земного начал, человек стал восприниматься как часть вселенной, как сложная личность, переживающая внутренние конфликты.

[править] Искусство барокко

В искусстве стиль барокко отличается ритмичностью и колористическим единством композиций, пышностью форм, сочетанием идеализации образов с неожиданными композиционными и оптическими эффектами, реальности — с фантазией, религиозной скромности — с подчеркнутой слышимость. Особенно отличает барокко от других стилей богатство деталей, менее реалистичные лица субъектов, и общее впечатление благочестия, которое и было одной из целей этого искусства.

Созидателями традиции барокко в живописи считают двух выдающихся итальянских художников — Караваджо и Аннибале Карраччи, которые создали наиболее значительные работы в конце XVI в. — начале XVII в.

Представители:

[править] Архитектура барокко

Наиболее ярко барокко выражено в сакральных сооружениях, церковная архитектура стала духовно-материальной основой его формирования. Характерной чертой барокко в архитектуре является пространственный размах — вместо соразмерной с человеком масштабности нередко возникает преувеличение размеров ордерных форм, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм, наличие многочисленных скульптур на фасадах и интерьерах.

К числу первых произведений архитектуры, в которых уже ясно выражалось барокко, можно отнести главную церковь ордена иезуитов Иль-Джезу (Иисуса) в Риме, построенную архитектором Джакомо делла Порта в 1575 г..

Представители:

[править] Литература, театр и музыка барокко

Для литературы барокко особенно характерны жанры риторической церковной проповеди и школьной драмы, где важное место занимают аллегорические фигуры-персонификации; самобытно развиваются также различные виды сатиры, роман, большие и малые формы метафорически насыщенной поэзии. В музыкальном театре происходит интенсивное развитие оперы и балета, а особенно в музыке расцвет более сложной и свободной вокально-инструментальной полифонии и тенденции к обособлению различных жанров (кончерто гроссо, соната, сюита в инструментальной музыке).


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты