Стрит-арт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Граффити «Котик» на разрушенном войной доме в секторе Газа

Стрит-арт (англ. Street art — уличное искусство) — любая, преимущественно анонимная и андеграундная, работа, исполненная, установленная или закреплённая в общественном месте с целью творческого самовыражения автора при возможности влиять на окружающих, вызывая их интерес к чему-либо, а также с целью поделиться эмоциями, своим художественным видением. Считается бунтом против официоза, вызовом предсказуемости оформления и планировки городской среды. От банального вандализма или хулиганских тегов отличается, помимо прочего, мотивацией улучшения эстетической атмосферы для горожан.

Будучи нацеленным на эстетику улицы, искусство стрит-арта породило такие специфические вещи как граффити, перформансы, самодеятельные украшения и вывески, не относящиеся к рекламе и коммерции. Некоторые виды уличного искусства содержат элемент игры или являются таковой. Также имеет место коммерциализация отдельных видов уличного искусства.

Содержание

[править] История стрит-арта

Древнерусское граффити на стене Софийского собора в Новгороде

Древнейшие найденные граффити относятся к эпохе императорского Древнего Рима и были обнаружены реставраторами на стенах Колизея[1] На Руси граффити и надписи высекали на каменных стенах соборов, к примеру сохранились древнейшие надписи в Софийском соборе Новгорода, датируемые концом XII — началом XIII столетия, некоторые из них представляли краткие поэтические прорицания, связанные с языческой традицией, как надпись «Яков Нога, жрец воронов, указывая, сказал, что Хотен Нос в Воротне цел», имеются также ребусы и рисунки. Во Владимиро-Суздальской земле есть записи, указывающие на датировки того или иного события, дополняющего сведения летописей.[2]

Одними из первых деятелей стрит-арта новейшего времени можно считать Казимира Малевича и Лазаря Лисицкого, расписывавших фасады домов в Витебске в 1920 году. Однако, несмотря на то, что призывы деятелям искусства выйти на улицу и творить в публичном пространстве, звучали и раньше — у Владимира Маяковского, Давида Бурлюка и Алексея Каменского, которые 15 марта 1918 года в газете футуристов опубликовали Декрет № 1 «О демократизации искусств (заборная литература и площадная живопись)», во многом словами всё и ограничилось.

Родиной же современного анонимного стрит-арта считается Нью-Йорк начала 1970-ых, где появились первые уличные художники Julio 204 и Taki 183, которые запустили лавинообразный эффект граффитимании. Посетивший в те времена Нью-Йорк французский художник, известный под прозвищем Blek le Rat, импортировал идею в Париж, вводя в свои работы новую технику — использование трафарета.

Роспись ступеней в Вальпараисо

К середине 1970-х в Нью-Йорке в стиле стрит-арта уже творят профессиональные художники Ли Киньонесем и Жан-Мишель Баскиа. Киньонес разрисовывает целые составы местного метро. Тогда же в СССР появились концептуалистские группы «Гнездо» и «Мухомор», которые устраивали перфоманс-акции в метро и на улицах, фиксируя и делясь своими эмоциями. Сами граффити в СССР возникли лишь в середине 1980-х и первым городом, где это произошло, стала Рига, позднее подключились Москва, Ленинград (Санкт-Петербург), Киев, Минск. Из художников граффити раннего периода популярны Вадим «Крыс», Олег «Баскет» и Макс Навигатор, в 1990-е на сцену вышли Мэйк, Шухер, Шаман.

В 1990-е года большинство западных стритартеров включили в свой арсенал помимо обычного граффити много других идей — стикеры, постеры, инсталляции, видеоарт. На арену вышли такие знаменитые мастера как Бэнкси, Ces53, Шепард Фейри, 108, Space Invader.

В 2000-ых годах в мире, включая и Россию, начался бум граффити, стали проводиться фестивали, возникли черты индустрии со своими арт-проектами, определённый интерес проявился со стороны государственных учреждений и мэрий.

Наиболее интересными городами с точки зрения свободы самовыражения стритартера и качества имеющихся работ, кроме Нью-Йорка, являются такие города как Амстердам, Барселона, Белград, Берлин, Богота, Бристоль, Буэнос-Айрес, Вальпараисо, Вифлеем (граффити, созданные приезжими), Кейптаун, Лиссабон, Лодзь, Лондон, Мадрид, Мельбурн, Мехико, Москва, Париж, Прага, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу (где граффити чрезвычайно популярно как «язык гетто»), Сантьяго (в Чили), Стамбул. Монументальные картины (брандмауэры) нередко критикуются за аффилированность с властью, если имеют одобренную текущей политикой смысловую окраску.

[править] Виды стрит-арта

Пример надписи мелом на асфальте
  • Цитаты мелом — простейший вид стрит-арта, выполняемый на стене, ограждении или асфальте. Как правило выбираются короткие, ёмкие афоризмы известных авторов либо мысли собственного сочинения, нередко абсурдистского содержания. Буквы прорисовывают чётко, чтобы их было легко прочесть, для качества применяют трафареты и разведённую известь.
  • Полоски-предсказания — для поднятия настроения бумажки с краткими пожеланиями или утверждениями раскладываются в случайных местах, посещённых стритартером (вкладываются в товары супермаркетов, оставляются на почте, в поликлинике, помещаются в цветочные горшки). Надписи могут быть любыми позитивными, к примеру: «Кто-то сейчас помнит о тебе», «Ты выглядишь сногсшибательно!», «Ты просто солнышко».
  • Безадресные валентинки — написание и оставление в людных местах сложенных любовных записок или помещение их в почтовые ящики. Содержание такое, какое автор хотел бы получить сам или послать любимому человеку.
Старую брошенную ванну в Гамбурге наполнили почвой и засеяли
  • Партизанское садоводство (сидбомбинг) — выбираются неприглядные места, где имеется открытая почва или трещины в тротуаре: рядом с уродливыми зданиями, разрытыми брошенными канавами, на негодных газонах, парковых вырубках. В разведанных местах высеваются семена неприхотливых цветов, трав, подходящих деревьев, съедобных агрокультур (горох, укроп и т.д.) Иногда не обойтись без регулярной поливки водою, приносимой с собой в спрятанных ёмкостях. Для заброшенных пустырей идеальным вариантом являются семенные бомбы, которые не нужно закапывать в почву или поливать. Семенная бомба изготавливается из смеси семян полезных растений, типичных для данной местности, из компоста и глины. По рецепту Масанобу Фукуоки замешивают 2 части семян, 3 части компоста и 5 частей порошка из глины, после чего заливают водой и раскатывают в ладонях небольшие шарики, высушивая их и сохраняя в сухом прохладном месте до намеченного времени партизанской вылазки.
  • Креативные объявления — миниобъявления, начинающиеся заголовком «Обрати внимание на…» и заканчивающиеся ориентировкой на нечто уникальное или повседневное, например на «…кривой вяз слева от тебя», «…чудесный фикус в окне третьего этажа над тобою», «…количество вдохов и выдохов за 15 секунд». Как вариант фраза заменяется отрывными купонами с обещающей шапкой: «Этот купон даёт право на…» после которой вписывается любая идея, например: «…один прекрасный день, в который можно улыбаться прохожим».
  • Повседневные плакаты — в современную эпоху людям нравятся повседневные заметки или блоги, что нашло выражение и в стрит-арте через регулярное развешивание в публичных местах обновляемых плакатов, где в рисунках или фотографиях описан обычный день стритартера либо вымышленного им персонажа.
  • Будничные карты — в каком-то смысле являются уличной заменой веб-карт от интернет-поисковиков. Стритартер распечатывает карту ближайших улиц в большом масштабе, выделяет на ней точку, где будет вывешена карта и помечает свои любимые интересные места, как-то: удобная скамейка, лоток с вкусным мороженым, красивый куст сирени. Для большего интереса заранее прячутся несколько работ, выполненных своими руками, и отмечаются эти места на карте.
  • Оставленные книги — в общественном месте оставляются прочитанные владельцем книги с запиской для тех, кто пожелает взять эти книги почитать или в свою очередь передать их другому. Порой дописывается адрес электронной почты или аккаунт в мессенджере для обратной связи.
  • Анонимные фотографии — производится съёмка городских объектов либо себя на их фоне с выкладыванием фотографий на скамейках поблизости. Принято подписывать дату фотографирования.
  • Всенародная доска — на стене или в кабинке туалета наносится краска для доски, зелёная или чёрная, а рядом оставляются мелки для желающих поделиться своими мыслями.
  • Наклейки — в людных местах развешиваются стикеры с лозунгами типа «Мечтай!», «Пой!», либо с подписями предметов на улице: «Остановка», «Фонарь», «Светофор».
Пример партизанского вязания
  • Партизанское вязание (ярнбомбинг) — украшение декоративными вязанными элементами цилиндрических или иных городских объектов — стволов деревьев, уличных знаков, статуй, скамеек, дверных ручек, автобусных кресел. Разновидностью партизанского вязания являются гирлянды из пряжи на ветвях или заборах.
  • Инсталляции — использование наклеек, неутилизированных жевательных резинок или других необычных предметов для создания узоров, силуэтов, картин, дорожек из слов.
  • Мусорные украшения — из разбросанного мусора выкладываются геометрические фигуры, выброшенные пластиковые стаканчики развешиваются на заборы из колючей проволоки и т.д.
  • Очеловечивание — предварительно вырезанные из бумаги «глаза» расклеиваются при помощи клейстера на неодушевлённые предметы (гидранты, парковочные счётчики) для создания эффекта «рожицы».
  • Облачка с текстом — к уже существующим вывескам или плакатам добавляются партизанские заготовки, превращая всё в подобие комикса. Например, к человечку на туалетной двери крепится «облачко» прямой речи с текстом «Ты мой герой!»
  • Дерево желаний — к стволу дерева с низконависающими ветками прикрепляется конверт, подписанный «Дерево желаний» с ручкой и цветными лентами на нитке. Чтобы привлечь внимание прохожих стритартер пишет несколько собственных желаний и развешивает их на ветках.
  • Украшения на деревьях — ветви украшаются оригами. Можно использовать гирлянды, красивые флажки, колокольчики, но, как правило, они обходятся дороже.
Граффити «Горничная», работа Бэнкса, Лондон
  • Граффити — фигурные надписи или картины созданные при помощи баллончиков с краской, острых предметов или кисточкой на вертикальных поверхностях всевозможных построек. Для создания качественного граффити требуется набитая рука, хороший вкус и художественное мастерство. Особой разновидностью этого вида стрит-арта является «моховое граффити», когда комочки лишайника смешиваются с кефиром при помощи блендера до вязкой массы, которой рисуется картинка или текст на отсыревающей и неосвещаемой солнцем стене. Вскоре лишайник укореняется и закрепляет художество. В части групп стритартеров принято называть словом «граффити» исключительно тексты, а рисунки — «неограффити», что является весьма условным делением.
  • 3-D граффити — рисунки на плоской поверхности, созданные с таким расчётом, что при взгляде с определённой стороны создаётся эффект объёмного объекта.
  • Флешмобы — совместный выход на улицу для танца, расстановка столиков с бесплатными услугами или прочие спонтанные мероприятия, организуемые публично.
Резиновая уточка Хоффмана на фоне Сиднея и в сравнении с человеком
  • Партизанская скульптура — постановка или размещение скульптур в уличных условиях без официального одобрения властей креативными скульпторами, частно на злобу дня. В пример можно привести установку гипсовой статуи Эдварда Сноудена 10 октября 2014 года в нью-йоркском парке Юнион-сквер напротив памятника Аврааму Линкольну.[3] Иногда партизанские скульптуры создаются в виде барельефов, объединяя двумерные фоны с трёхмерной компонентой. Случается, что власти города сами санкционируют создание партизанских скульптур, как гигантской «Резиновой уточки» (2007), изготовленной голландским художником Флорентином Хофманом, и отправленной по воде в мировое турне.

[править] Этикет в стрит-арте

Роспись безликого фасада здания

Поскольку стрит-арт, в отличие от уличной рекламы, в основном нелегализован, часто не согласован с муниципальными властями и не поддерживается официально, то стритартер может быть обвинён в «вандализме» с различными последствиями соответственно законов той или иной страны. Поэтому графические произведения создаются преимущественно в тёмное время суток в местах без камер видеонаблюдения и районах, не патрулируемых полицией.

Чтобы не вызывать гнев бюрократической машины и негатив частных собственников, стритартеры в своём творчестве стараются придерживаться определённых правил этикета. Например, предпочитают для граффити временные стены вокруг новостроек, малоприглядные городские ограждения. Или облагораживают пустые вазоны, столбы, высохшие пни.

Руководство отдельных городов, порой, идёт навстречу и разрешает художникам создавать большие картины и фрески на обшарпанных стенах старых построек, торцах безликих новых многоэтажек или на бетонных оградах.

[править] Музейные выставки

Роспись стены в Музее уличного искусства

Первая в истории стрит-арта выставка была организована ещё в 1981 году в Вашингтоне, но первой масштабной выставкой стрит-арта считается экспозиция «Art in the Street» в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе, которую представил куратор Джефри Дейч в 2011 году. В экспозицию включили копии работ всех крупнейших авторов, начиная с 1980-х.[4]

С декабря 2012 года в Санкт-Петербурге действует первый в мире[5] Музей уличного искусства под открытым небом, расположенный на территории действующего завода слоистых пластиков, а также художественная историческая экспозиция внутри помещения. [6] Среди резидентов музея числятся такие стритартеры, как Паша 183, Тимофей Радя, Кирилл Кто, Андрей Оленев, Никита Nomerz, Миша Most, Escif, Clemence Behr, Eltono, Алексей Luka, QBic, 108, ТОЙ.[7]

В 2016 году в Берлине на остатках ограждения Берлинской стены был открыт музей под открытым небом «East-Side Gallery». На стене, протяжённостью 1316 метров, художники из 21 страны с 1990-ых, после объединения Германии, создали более 100 отдельных рисунков.

[править] Праздники стритартеров

  • 1 мая — Международный день партизанского садоводства.[8]
  • 9 июня — Международный день уличного вязания (ярнбомбинга)[9]

[править] Популярные высказывания о стрит-арте

Граффити – это одно из немногих средств самовыражения, которое ты можешь себе позволить, даже если ты не имеешь ничего. И даже если ты не расправишься при помощи граффити с мировой нищетой, ты можешь заставить кого-то улыбаться, пока он ссыт. — Бэнкси

Компании, заполнившие своей рекламой каждый свободный сантиметр городского пространства – вот кто по-настоящему уродует наши улицы. Они хотят, чтобы любой, кто не покупает их барахло, чувствовал себя неполноценным. Их слоганы назойливо лезут в глаза со всех сторон, а тебе даже нечем защититься, нечем ответить. Ну что ж – они сами развязали эту войну, и стена это лучшее оружие, чтобы нанести ответный удар. — Бэнкси

[править] Освещение в кино

Стрит-арт лежит в основе сюжета нескольких художественных фильмов для взрослых,[10] три из них были переведены для русскоязычного зрителя:

  • «Художник граффити» (The Graffiti Artist, 2004) — американская драма о жизни одинокого подростка, одержимого граффити.
  • «Состав» (Wholetrain, 2006) — немецко-польская драма о мюнхенской команде граффити-райтеров.
  • «Выход через сувенирную лавку» (Exit Through the Gift Shop, 2010) — англо-американская псевдодокументальная криминальная комедия об истории фаната граффити видеорепортёра Тьерри Гетта. Фильм заявлен как снятый Бэнкси и как лента, в которой поучаствовали многие популярные стритартеры.

[править] Источники

[править] Литература

  • (англ.) Игорь Поносов «Objects 3 Russian Street Art», — М.: Юпитер-Импэкс, 2008, ISBN 978-5-9901107-2-4
  • (англ.) Cedar Lewisohn «Street Art: The Graffiti Revolution», — London: Tate Publishing, 2009, ISBN 978-1-85437-875-0
  • (англ.) Patrick Nguyen & Stuart Mackenzie «Beyond the Street: The 100 Leading Figures in Urban Art», Die Gestalten Verlag, 2010. ISBN 978-3-89955-290-4
  • Игорь Поносов «Искусство и город. Граффити, уличное искусство, активизм», — М., 2016, ISBN 978-5-00028-117-8
  • Кери Смит «Оставь своё послание миру. Набор для стрит-арта», — М.: Издательство «Э», 2016, ISBN 978-5-699-89896-1

[править] Ссылки

[править] См. также: видеоматериалы

Стрит-арт: борьба за улицы // «Рождённые после СССР» (23 апреля 2017)
Граффити: раскрашивая жизнь // «Опыты дилетанта» (15 ноября 2015)
Рон Финли «Партизанское садоводство в Южном Централе (февраль 2013)
Ярнбомбинг — вязаное граффити // Канал ТРО Союза (29 сентября 2015)



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты