Рокеры

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рокеры (СССР, 1989 год) [9:38]

Рокеры — представители субкультуры, зародившейся в конце 1950-х в начале 1960-х годов в Великобритании. В то время – это молодые люди, лихо рассекающие по улицам на мотоциклах. Именно любовь к скоростной езде, а в дальнейшем и к рок-музыке, способствовала распространению новой субкультуры. Рокеры очень узнаваемы в обществе по внешнему виду: самый главный атрибут у рокеров: мотоцикл, а точнее байк, черная одежда с различными "железками"

Содержание

[править] Начало

Слово рокеры изначально служило для определения британской молодежи в Британии в шестидесятых годах прошлого века, которая позволяла себе весьма непочтительно рассекать по дорогам на мотоциклах.

Рокеры появились как субкультура в пятидесятых – начале шестидесятых годов в эпоху рок-н-ролла, представителями музыки и стиля которой стали Чак Бэрри, ранний Элвис Пресли, Джин Винсент и другие. Однако первых рокеров объединял только один принцип – манера езды на мотоцикле, а уж потом появилось такое понятие как стиль. Излюбленными местами рокеров стали автомагистрали и придорожные кафе. Они игнорировали посиделки в дорогих английских пабах. Это и понятно – лучше потратиться на бензин, чем платить лишний фунт за порцию-другую пива. Хотя субкультура рокеров и не отвергала алкоголя, многим это было, скажем, даже по душе.

[править] Как одеваются рокеры?

В стиле приверженцев этой субкультуры преобладают черты брутальности, что достигается использованием денима и кожи. В то же время рокерская манера одеваться продиктована, в первую очередь, удобством и практичностью. Так, например, кожаная мотоциклетная куртка, или как ее окрестили «косуха», – обязательный атрибут костюм рокера – не только стильно выглядит, но и защищает от ветра при быстрой езде и повреждений при небольших авариях. Ее щедро украшают заклепками, шипами, булавками, цепями и нашивками. Рокеры предпочитают мотоциклетный шлем, кожаную кепку, бандану. Шелковый шарф служит не только украшением, но и защитой лица от встречного холодного ветра. В гардеробе каждого уважающего себя рокера встречаются кожаные брюки или джинсы. Многие из них носят фирменные Levi's. Обувью для представителей этой субкультуры служат так называемые «казаки» - сапоги и ботинки с поднятыми кверху носами, тяжелые ботинки «гриндерс», кеды и кроссовки. Рокерам не чуждо украшения тела аксессуарами, чаще всего из металлов белого цвета и кожи – перстнями, цепями, браслетами, напульсниками, ремнями с различной кельтской символикой и изображениями животных.

[править] Прически рокеров

Обычно мужчины предпочитают длинные волосы, распущенные или собранные в «конский» хвост. Популярны и короткие стрижки рокеров, при которых волосы разной длины укладываются в «колючки», ирокезы, начесы или попросту приподняты вверх косметическими средствами.

[править] Рокеры и рок в СССР

Ввиду того, что в СССР почти не проходила мода с Запада, мотоциклы были доступны не всем, а уж достать какую-то рокерскую атрибутику было почти невозможно — появление рокеров могло бы показаться проблематичным. Тем не менее, рокеры в СССР появились в конце 1960-х. Тогдашним хитом была одноцилиндровая «Ява», на которую ставили высокий самодельный руль. Сиденье обшивалось бархатом или кожей, а по швам бахромой от флагов, вымпелов и т. д. «Ява» считалась крутым байком до развала СССР, были еще «Спорты» и «Восходы» — каждый носился на чём мог. Кастовости не было. Всех объединяла скорость и безбашенность. Экипировку тоже делали сами. Проклёпывали простые кожанки, рубили пальцы на перчатках и проклёпывали перчатки, в магазине «Спорттовары» покупали напульсники и клепали их и т. д. Слушали западенский хард (Блек саббат, Рейнбоу, Роллинг Стоунз и т. д.) Также в СССР начали свою деятельность группы, которые сейчас ассоциируются с легендами русского рока. Виктор Цой («Кино»), Юрий Шевчук («ДДТ»), Константин Кинчев («Алиса»), Вячеслав Бутусов, Андрей Макаревич, Егор ЛетовГражданская оборона»), «Воскресенье» и другие. Русский рок — это отдельное понятие, не имеющее аналогов, занявшее свою нишу в мировой музыкальной культуре.

[править] Современность

Сейчас у нас в стране нет никаких ограничений и каждый человек может позволить себе играть рок-музыку, что называется, не отходя от кассы. Достать косуху сейчас не проблема. Периоды развития рока уже прошли, но тем не менее, на улицах городов сейчас можно встретить людей, одетых в косухи, носящих банданы и разъезжающих на байках типа Harley&Davidson.

[править] Стиль жизни рокеров

Обладая единым увлечением — ездой на мотоцикле — рокеры нередко создавали небольшие музыкальные группы. Философский взгляд на несовершенство мира отражался в музыке рокеров и текстах их песен, содержащие иногда протест, призыв и даже бунт. Несмотря на это рокеры отличаются эрудированностью, позитивным отношением к окружающим и отсутствием агрессии к остальным молодежным движениям. Многие представителя этого стиля жизни злоупотребляют курением, алкоголем и наркотиками.

Появился и прижился так называемый знак рокеров — «коза» — жест, в виде выставленных вверх указательного пальца и мизинца и при прижатых к ладони остальных. Так на рок-концертах люди выражали солидарность, единение с выступающими на сцене.

Со временем субкультура рокеров разделилась на отдельные виды, появились новые роковые направления от «легких» (поп-рок, брит-поп) до «тяжелых» (хэви-металл, панк-рок), и даже до агрессивных (дет-метал, грайндкор) . Любители мотоциклов создали байкерскую культуру. В нашей стране развился так называемый русский рок, к представителям которого причисляют группы «Алиса», «ДДТ», «Кино», «Наутилус Помпилиус», «Машина Времени» и др. На сегодняшний день под современными рокерами подразумевают поклонников и исполнителей рок-музыки.

Но как стать рокером? Мало надеть «косуху», тяжелые сапоги, футболку с изображением любимой группы, отрастить длинные волосы, надеть напульсники — внешнего вида будет недостаточно. Ведь быть рокером — это значит обладать особым мировоззрением. И для этого необязательно выделяться внешней атрибутикой: многие поклонники рока предпочитают повседневный стиль одежды и выбирают обычные профессии.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты