Прогрессивный рок

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
King Crimson исполняют композицию Starless — типичный образец эклектичности прогрессивного рока: первые четыре минуты звучит медленная джазовая музыка, переходящая затем в хеви-металлическое гитарное соло

Прогрессивный рок — авангардное музыкальное направление, сложившееся во второй половине 60-х годов XX века. Жанр пережил эру расцвета в период с 1969 по 1976—1977 годы, после чего уступил место панку и новой волне. Начиная с 90-ых годов среди ряда независимых и андеграундных исполнителей происходит возрождение традиций прогрессива.

Содержание

[править] Возникновение

Первоначально прогрессив был тесно связан с психоделическим роком. Одним из первых прообразов прог-рока может считаться концептуальный альбом группы The Beatles Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, вышедший в 1967 году. В 1967 вышел и дебютный альбом прог-роковой группы Pink Floyd The Piper at the Gates of Dawn (который относится к жанру психоделического рока). В том же 1967 году выходит дебютный альбом группы The Doors, на котором присутствует сложный 11-минутный музыкально-поэтический номер The End, который может считаться первой арт-роковой композицией в истории музыки. В том же 1967 году первый масштабный эксперимент по смешению рока и симфонической музыки проводят The Moody Blues, выпустив альбом Days of Future Passed — первую пластинку в жанре симфоник-рока, а также первый альбом, на котором использовался меллотрон — впоследствии культовый музыкальный инструмент среди музыкантов жанра прогрессива.

В 1968 году вышел Shades of Deep Purple, дебютный альбом группы Deep Purple, на котором группа усложнила психоделическое звучание и вплотную приблизилась к прогрессивному року; для ранних Deep Purple, как и для The Moody Blues, были характерны эксперименты по смешиванию психоделического звучания с классической музыкой.

Большое влияние на формирование прог-рока оказала так называемая кентерберийская сцена — группа авангардных психоделик-рок-групп конца 60-х, базировавшихся в Кентербери, графство Кент, Англия. Среди примечательных кентерберийских групп можно назвать Soft Machine, Caravan, Gong. Кентерберийские авангардисты одними из первых стали включать в свою музыку элементы джаза, что отразилось на будущем жанре прогрессива.

10 октября 1969 года наступил переломный момент в истории прог-рока — был выпущен альбом In the Court of the Crimson King группы King Crimson — первый альбом, в отношении которого был использован термин «прогрессивный рок». В отличие от других арт-роковых групп своего времени, King Crimson опирались не на психоделический рок, а на джазовую и симфоническую музыку. Именно In the Court of the Crimson King стал образцом для поколения прогрессив-рок групп 70-х, таких как Genesis и Yes, и именно он обусловил эклектичный подход к творчеству, свойственный для прогрессивного рока.

[править] Характеристики жанра

Прогрессивный рок не обладает каким-либо характерным звучанием, отличающим его от других музыкальных направлений, ввиду изначальной эклектичности этого направления. Для прог-рока характерны эксперименты как со звучанием, так и с формой музыки.

Зачастую в прог-роке нарушается или видоизменяется песенная структура «куплет-припев», присутствуют долгие инструментальные секции. Длительность композиций может быть ограничена только возможностями носителя музыки: так, все 4 композиции с двойного альбома Tales From Topographic Oceans группы Yes длятся около 20 минут — столько может вместить в себя одна сторона виниловой пластинки. Тем не менее, такие длинные композиции являются скорее исключениями, но в 6—12-минутных композициях для прог-рока нет ничего необычного.

Для прогрессива в звучании крайне характерно смешение различных стилей и направлений. Группы классической эры прогрессива смешивали прог-рок с джазом (King Crimson), фолком (Jethro Tull, Comus), психоделикой (Camel), хард-роком и хеви-металом (Uriah Heep), а зачастую сразу несколькими стилями: так, творчество Gentle Giant соединяло мотивы из джаза, средневековой музыки, психоделики и хард-рока. С дальнейшим развитием популярной музыки, шагая в ногу со временем, прогрессив-рок стал допускать смешение жанров ещё более широкого диапазона, чем в классическую эру. Так, в 80-е прогрессив часто смешивался с популярными в то время жанрами нью-вейв, пост-панк и синтипоп, зачастую самими пионерами жанра 70-х (такими как Питер Гэбриел и King Crimson), равно как и новичками жанра (Кейт Буш, Marillion). Сегодня вполне распространено смешение прогрессивной музыки с такими изначально далёкими от прога стилями как альтернативный рок (Porcupine Tree), бритпоп (Muse), инди-электроника (North Atlantic Oscillation), блэк- (Enslaved) и дэт-метал (Opeth), пост-хардкор (The Mars Volta), индастриал-метал (поздние альбомы King Crimson), готик-метал (Green Carnation), пост-гранж (Tool), сладж-метал (Mastodon) и многими другими.

За последние 20 лет рамки понимания жанра прог-рока значительно расширились, не в последнюю очередь блягодаря таким смелым экспериментаторам как Стивен Уилсон, Opeth и Radiohead. Поджанры пост-рока и пост-метала также иногда рассматриваются в качестве вариантов направления прогрессива.

[править] Арт-рок

Термин «арт-рок» порою используется в качестве синонима термину «прогрессивный рок». Чётких границ между прог- и арт-роком нету.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты