Pink Floyd

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Pink Floyd

Музыкальный коллектив


Pink Floyd (1971).png
Жанр психоделический рок, прогрессивный рок, арт-рок
Годы 19651995, 2005, 2014
Страна Великобритания
Город Лондон


Лейбл EMI
Состав Ник Мейсон
Дэвид Гилмор
Бывшие участники Сид Барретт
Роджер Уотерс
Ричард Райт
Сайт www.pinkfloyd.com

Pink Floyd — британская группа, образованная в середине 1960-х годов, игравшая в стилях психоделический рок и арт-рок.

[править] История группы

История создания группы начинается в Лондоне в 1960-х, где Роджер Уотерс вместе с Риком Райтом, Ником Мейсоном и другими музыкантами организовывают музыкальные группы, которые не имели постоянного состава и названия. Вскоре, Уотерс приглашает в группу своего друга по школе Сида Баррета, который и предлагает новое название группы — The Pink Floyd Sound. Название состояло из имен 2-х знаменитых блюзменов — Пинка Андерсона и Флойда Каунсила, творчество которых молодые музыканты очень уважали. Вскоре последнее слово из названия исчезло, окончательно сформировав всемирно известное имя.

Первый альбом — The Piper at the Gates of Dawn — был записан в 1967 году. Основную часть материала написал Баррет, который в то время был бесспорным лидером группы. Альбом стал довольно успешным и даже занял 6 место в британских чартах. Тем временем психическое здоровье Сида довольно быстро ухудшалось, что было связано со многими жизненными проблемами, усугублявшимися применением наркотиков. Из-за последнего неоднократно срывались выступления группы, что вынудило в апреле 1968 официально заявить об уходе Барретта, который был заменен Дэвидом Гилмором. В это время произошел переход от психоделической к более структурированной музыке. Второй альбом — A Saucerful of Secrets — содержал только одну композицию предыдущего лидера.

Следующим альбомом группы стал More, который являлся саундтреком к одноименному фильму немецкого режиссера Барбета Шрёдера о жизни хиппи. После группа неоднократно писала саундтреки к фильмам: примерами могут быть «Забриски-пойнт» итальянского режиссера Микеланджело Антониони и «Долина Шрёдера» (после изданы на альбоме Obscured by Clouds).

Двойной альбом Ummagumma наполовину состоял из концертных версий известных песен, а наполовину — из личных экспериментов музыкантов, каждому из которых было выделено по определенной части диска. Следующий альбом — Atom Heart Mother занял первое место в британском чарте. Группа пошла на смелые эксперименты. Для записи заглавной сюиты были привлечены оркестр и хор.

Выход альбома Meddle можно назвать началом нового этапа творчества группы. Альбом выглядит более законченным по сравнению с предыдущими и доходит до 3-го строки британского чарта. Песню «Echoes» многие любители и сейчас считают вершиной творчества. В этот период творчество группы в большой степени определяет работа Роджера Уотерса.

Альбом The Dark Side of the Moon cтал легендой рок-музыки. Он так и не достиг первого места на родине музыкантов, но в США продержался в «Top 200» более 700 недель (около 15 лет!). Все тексты для этого альбома были написаны Роджером Уотерсом. Они затрагивали темы работы, старости и смерти — те темы, которые волнуют каждого. Качество записи установило новые стандарты в музыкальном мире.

Альбом Wish You Were Here вышел в 1975 году. Основная песня альбома — «Shine On You Crazy Diamond» была посвящена Сиду Баррету и его психологическому распаду. Следующий альбом Animals по концепции напоминающий книгу Джорджа Оруэлла «Ферма» — в ней люди проявляются в виде животных. В музыке большая роль была отдана гитарам, что возможно было связано с нарастающим конфликтом между Уотерсом и Райтом.

Следующий альбом The Wall, который рассказывал о жизни рок-музыканта Пинка, занял первые места в Британии и Соединенных Штатах. Конфликт между Уотерсом и Райтом при записи, который разгорелся из-за того, что последний почти не участвовал в работе, вынудил Райта окончательно уйти из группы. Многие масштабные шоу принесли большую известность группе, но почти не дали возможности заработать на этом. В течение следующих 15 лет альбом держался в списке бестселлеров. Через 3 года был снят одноименный фильм.

Следующий альбом The Final Cut — один из самых бедных в творчестве группы. Весь материал был написан Роджером Уотерсом. На задней обложке даже была запись: «Реквием по послевоенной мечте, написанный Роджером Уотерсом, исполненный группой Pink Floyd». С этим альбомом группа не выступала с концертами и вскоре распалась в 1986 году.

После The Final Cut музыканты занялись сольными проектами, которые не стали столь же успешными, как творчество группы, и по этому Гилмор и Мейсон в 1987 году начали возрождать группу. Это вызвало юридическое разбирательство с Уотерсом, который считал, что без него группа не может существовать. Результатом стало то, что Уотерс оставил за собой права на большую часть реквизита и персонажей из «Стены» и все права на The Final Cut. Во время записи следующего альбома A Momentary Lapse of Reason к музыкантам вернулся Райт. В 1994 году группа выпустила последний альбом The Division Bell, концертный тур от которого стал самым прибыльным за всю историю рок-музыки.

После этого группа не выпускала студийных альбомов. Результатами следующего этапа творчества стали концертный альбом Pulse, живая запись The Wall, скомпилированная из концертных записей 1980 и 1981 годов, двухдисковый альбом Echoes — лучшие хиты группы, и более подробные The Dark Side of the Moon (посвященное 30-летию альбома) и The Final Cut.

2 июля 2005 года на фестивале Live 8 музыканты еще один раз выступили в классическом составе (Уотерс/Гилмор/Райт/Мейсон).

5 января 2007 года шведский диджей и продюсер Эрик Придц сделал ремикс на песню Pink Floyd Another Brick in the Wall, Part II, который приобрел бешеную популярность и занял 2-е место в хит-параде синглов Великобритании.

15 сентября 2008 года от рака умер Рик Райт.

Осенью 2014 года, вышел последний студийный альбом The Endless River. В его основу по большей части легли студийные сессии 1993-1994 годов. В августе 2015 года Гилмор объявил о том, что коллектив окончательно перестал существовать.

[править] Дискография

[править] Студийные альбомы

  1. The Piper at the Gates of Dawn (1967)
  2. A Saucerful of Secrets (1968)
  3. More (1969)
  4. Ummagumma (1969)
  5. Atom Heart Mother (1970)
  6. Meddle (1971)
  7. Obscured by Clouds (1972)
  8. The Dark Side of the Moon (1973)
  9. Wish You Were Here (1975)
  10. Animals (1977)
  11. The Wall (1979)
  12. The Final Cut (1983)
  13. A Momentary Lapse of Reason (1987)
  14. The Division Bell (1994)
  15. The Endless River (2014)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты