Андрей Макаревич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Андрей Вадимович Макаревич — известный музыкант, поэт, композитор, певец, гитарист. Лидер рок-группы «Машина времени». Заслуженный артист РСФСР (1991), народный артист России (1999), лауреат премии Федерации еврейских общин России (2013). Проявил себя также как художник, писатель, телеведущий, актёр, продюсер.

Содержание

[править] Происхождение, детство, юность и молодость

Родился 11 декабря 1953 года в Москве.

Сын архитектора Вадима Григорьевича Макаревича (1924—1996) и врача, доктора медицинских наук, профессора Нины Марковны Макаревич (в девичестве Шмуйлович, 1926—1989).

Вадим Макаревич участвовал в Великой Отечественной войне, где лишился ноги. Затем стал профессиональным архитектором (до войны учился в Московском авиационном институте), занимался в основном расположением памятников и оформлением советских павильонов на международных выставках. Наиболее известная его работа — памятник Карлу Марксу в Москве (1961, скульптор Лев Кербель). Вопреки существовавшим слухам и версиям не был ни сыном, ни каким-либо ещё родственником Глеба Макаревича, главного архитектора столицы в 1980—1987 годах. Родители Вадима Макаревича, уроженцы Белоруссии, сельские учителя Григорий Андреевич Макаревич и Лидия Антоновна Макаревич (в девичестве Уссаковская), переехали в Москву в 1915 году. Лидия Антоновна, преподававшая биологию и руководившая станцией юных натуралистов (её сын сделал павильон юннатов на ВДНX), стала народным учителем СССР и получила орден Ленина. Её предки принадлежали к польской шляхте; интересно, что прадед Андрея Макаревича по отцовской линии Антоний Уссаковский был католическим священником, в то время как прадед по материнской линии, также уроженец Белоруссии, Моисей Бляхман — шойхетом (резником) в витебской синагоге.

Памяти Владимира Высоцкого

Андрей Макаревич окончил в 1971 году спецшколу с преподаванием ряда предметов на английском языке № 47. Учился также в музыкальной школе по классу фортепиано (позже, будучи гитаристом, сыграл на фортепиано при записи для фильма «Начни сначала» своей знаменитой песни «Пока горит свеча»). Ещё в детстве увлекался песнями Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. Вначале жил в коммунальной квартире двухэтажного дома на Волхонке (бывший особняк князей Волконских), где некоторое время проживал и Высоцкий. Это отразилось в песни памяти Высоцкого, вошедшей в первый сольный альбом Макаревича. Впоследствии записал совместно с ансамблем «Оркестр креольского танго» диск песен Окуджавы (2005), через два года организовал вместе с тем же ансамблем концерт, посвящённый 69-летию со дня рождения Высоцкого (спел там «Песню о времени»).

Затем родители Макаревича переехали в отдельную квартиру на Комсомольском проспекте. Под влиянием фильма «Последний дюйм» он увлёкся подводным плаванием, а также научился играть на гитаре, подбирая аккорды к шлягеру из этого фильма. Многие песни, которые он пел дома и во дворе, вошли в сольные альбомы 1996 года «Песни, которые я люблю» и «Пионерские блатные песни» (последний записан совместно с Алексеем Козловым).

Увлечение The Beatles началось после того, как любивший музыку и даже игравший на пианино отец переписал на купленный во время загранпоездки катушечный магнитофон Philips взятую у соседа пластинку Hard Day's Night. Как вспоминал Макаревич, «было чувство, что всю предыдущую жизнь я носил в ушах вату, а тут вдруг ее вынули. Я просто физически ощущал, как что-то внутри меня ворочается, двигается, меняется необратимо»[2].

У Макаревича уже была группа «The Kids», состоявшая из него и ещё одного гитариста Михаила Яшина (сына поэта и прозаика Александра Яшина), а также двух солисток (Ларисы Кашперко и Нины Барановой). Группа исполняла английские и американские народные песни. Создание «Машины времени», по его словам, назревало после появления новых одноклассников — битломана и будущего барабанщика Юрия Борзова, а также игравшего на гитаре и певшего русские романсы Игоря Мазаева. Окончательно же вопрос решил концерт группы «Атланты», среди участников которой был Константин Никольский. Концерт прошёл в спецшколе на вечере по случаю наступавшего 1969 года.

В 1971 году Макаревич поступил в Московский архитектурный институт, где преподавал его отец. В 1974 году его и Алексея Романова отчислили — формально, по воспоминаниям Макаревича, за «что-то вроде несвоевременного ухода с работы на овощной базе»"[3]. Макаревич устроился архитектором в Государственный институт проектирования театров и зрелищных сооружений, где работал до 1979 года, когда «Машина времени» стала профессиональным ансамблем. В МАРХИ Макаревич восстановился через год (в 1975-м, на вечернем отделении) и окончил институт в 1977 году.

[править] Кинематограф, телевидение и другое

Паузы (фрагмент фильма «Начни сначала»)

В фильме Александра Стефановича «Душа» (1981, премьера — 1982) Макаревич сыграл небольшую роль музыканта рок-группы, а его песни исполняли София Ротару и игравший роль лидера группы Михаил Боярский (песню «Каждый, право, имеет право» Макаревич и Боярский спели дуэтом). В фильме Стефановича «Начни сначала» (1985, премьера — 1986) играл главную роль — барда Николая Ковалёва, а музыка фильма была основана на его бардовских песнях. Затем снялся в документальном фильме Стефановича «Два часа с бардами» (1988, премьера — 1989).

Песня о надежде (фрагмент фильма «Шизофрения»)

Вместе с Александром Кутиковым и клавишником «Машины времени» в 1982—1990 годах Александром Зайцевым был композитором фильмов Дмитрия Светозарова «Скорость» (1983), «Прорыв» (1986), «Без мундира» (1988), «Псы» (1989), «Арифметика убийства» (1991, премьера — 1992), вместе с Виктором Бабушкиным — фильма «Стеклянный лабиринт» (1988, премьера — 1989), где снималась вся группа, один — фильма Аллы Суриковой «Московские каникулы» (1995), фильма Виктора Сергеева «Шизофрения» (1997), фильма Дмитрия Астрахана «Перекрёсток» (1998, премьера — 1999), а также фильмов «Бармен из „Золотого якоря“» (1986) и «Ангелы в раю» (1992, премьера — 1993). Фильм Александра Абдулова «Бременские музыканты и К» (2000) завершается песней Макаревича «Будет недолгой ночь».

Андрей Макаревич сыграл доктора Баркова в фильме «Сумасшедшая любовь» (1992), лесничего в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты» (2000), участника дуэта некоммерческой песни «Двое против ветра» в фильме «День выборов» (2007), музыканта в переходе в фильме Александра Абдулова и Владимира Фатьянова «Лузер» (2007, премьера — 2008), самого себя в фильме «О чём говорят мужчины» (2010), а также эпизодические роли («Гений» Виктора Сергеева, 1991, премьера — 1992; «8 1/2 долларов», 1999; «Витрина», 2000; «Три цвета любви» Дмитрия Светозарова, 2003, премьера — 2005). Был одним из продюсеров фильма Светозарова «Танцор» (2003, премьера — 2004). Снимался в документальных фильмах «Шесть писем о бите» (1977), «Рок и фортуна» (1989), «Андрей Макаревич. Правила движения» (2008), «Русский рок» (2008, из цикла «Живая история»), «Леонид Ярмольник» (2008, из цикла «Человек в кадре»).

Был создателем и первым ведущим (1993—2005) кулинарной телепередачи «Смак», создал закрывшуюся из-за финансовых трудностей передачу «Абажур» (1998—1999), которая была посвящена беседам со звёздами. Начиная с 1994 года, вёл вместе с Максимом Леонидовым посвящённую путешествиям передачу «Эх, дороги», затем также закрывшуюся. Вёл и музыкальную передачу «Макарена», входившую в «Ночную смену» Дмитрия Диброва. В 2004—2006 годах участвовал в создании документального телесериала «Подводный мир Андрея Макаревича», где был ведущим, соавтором сценария и одним из продюсеров.

C 1970 года занимается графикой; будучи студентом, рисовал для журнала «Техника молодёжи». Художником-графиком был и его отец, но принял участие только в одной выставке. Первая выставка Андрея Макаревича прошла в 1990 году в Москве. С тех пор было много выставок, в том числе и зарубежных. Устраивал в Санкт-Петербурге и Москве совместные выставки с петербургским художником Андреем Белле.

Автор книг воспоминаний «Всё очень просто» (1991) и «Сам овца» (2001), а также книг «Смак. Встречи на кухне» (1998), «Занимательная наркология» (2005), «Мужская кулинария: разговоры о еде и не только» (2008), «Наше вкусное кино» (2011). В 2011 году впервые обратился к художественной прозе, выпустив книгу «Евино яблоко», состоящую из одноименной повести и нескольких рассказов. Написал в соавторстве с Юрием Бельским книги «Что такое дайвинг, или акваланги для всех» (1999), «Что такое дайвинг, или акваланги для всех-2» (2003), а в соавторстве с Марком Гарбером — «Мужские напитки, или Занимательная наркология-2» (2010). Выпускал сборники своих песен и стихов.

Принимал участие в записи рок-опер Александра Градского «Стадион» (1985, Священник), «Мастер и Маргарита» (2009, буфетчик Соков). Продюсировал альбом Юза Алешковского «Окурочек» (1995), где сыграл на гитарах и бас-гитаре, а также подобрал других музыкантов для записи. В 2005 году записал совместно с Геннадием Ни-Ли альбом его песен, который продюсировал вместе с Александром Кутиковым.

[править] Политические взгляды

Хотя Макаревич поддерживал Владимира Путина и Дмитрия Медведева, его строки из открывшей альбом «Машины времени» «Машины не парковать» (2009) песни «Праздник начинается сейчас» («Вас опять надули / Те, кто вас ведут») показали глубокое разочарование. В октябре 2011 года он сказал в передаче радио «Свобода»: «Мне не очень нравится все, что происходит сегодня. Нам уже рассказали, кто у нас будет президент. Но дело не в Путине, а дело в том, что есть ощущение, что нас лишают остатков права выбора. Вот и все».

Выступал против политики Кремля в отношении Украины, за что стал подвергаться гонениям на своей родине; в частности, несколько концертов с его участием были отменены. Зато выступал с большим успехом на Украине.

В июле 2018 года Макаревич, касаясь этой темы, осудил тех, кто делает глупости с обеих сторон. Он добавил: «Мы с ними страшно похожи. Потому что мы много лет жили в одной стране».

В октябре того же года, после довольно странного заявления Путина о том, что в случае атомной войны все жители России попадут в рай как мученики, Макаревич сочинил и записал резкую, язвительную «Песню про рай» в бардовском стиле.

[править] Интересные факты

Макаревич довольно долго жил в однокомнатной квартире вместе со своей бабушкой Лидией Антоновной, а после её смерти — один (вплоть до женитьбы). Неудивительно поэтому, что в литературно-музыкальную композицию «Машины времени» «Маленький принц» (1980) вошло стихотворение Арсения Тарковского «Портрет» (на компакт-диске 2000 года оно отсутствует):

Никого со мною нет.
На стене висит портрет.
По слепым глазам старухи
Ходят мухи,
мухи,
мухи.
Хорошо ли, — говорю, —
Под стеклом твоем в раю?
По щеке сползает муха,
Отвечает мне старуха:
— А тебе в твоем дому
Хорошо ли одному?


Когда он жил на Ленинском проспекте. Этажом ниже Макаревича жила немолодая учительница географии. Как только в его квартире раздавался шум или какое-то шевеление, она вызывала милицию. После премьеры фильма «Душа» дома у Андрея собрались одни «звёзды» — отметить. И вдруг в три часа ночи звонок. Открывать пошёл Михаил Боярский. Просто опешил, увидев милицейский патруль. Патруль тоже был ошеломлен, особенно когда в прихожую вышли София Ротару, Ролан Быков и прочие знаменитости. Инцидент был исчерпан, но борьба «гигантов» продолжалась. Как-то Андрей признался мне: «Знаешь, хочется просто пойти в школу, в класс, где она работает, и сказать: „Дети, ваша учительница меня терроризирует. Сделайте что-нибудь“. Но я не такой злой…» Кончилось все само собой. Когда Макаревича стали показывать по ТВ, писать про него хорошие статьи в газетах, все претензии соседки куда-то исчезли…

— Рассказики о людях из «Машины времени»

.

На доме Леонида Ярмольника висит доска: «В этом домике весной 99-го года скрывался от ремонта великий белорусский поэт и композитор Андрей Макаревич».

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты