Фёдор Михайлович Достоевский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фёдор Михайлович Достоевский

Писатель
Dostoevsky 1879.jpg
Имя при рождении Фёдор Михайлович Достоевский
Псевдонимы Д.; Друг Кузьмы Пруткова; Зубоскал; —ий, М.; Летописец; М-ий; Н. Н.; Пружинин, Зубоскалов, Белопяткин и К° [коллективный]; Ред.; Ф. Д.; N.N.[1]
Дата рождения 11 ноября 1821 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 9 февраля 1881 года
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя


Род деятельности прозаик, переводчик, философ
Годы творчества 18441880
Направление реализм




Федор Достоевский. Биография Достоевского. Интересные Факты о Достоевском. Жизнь Достоевского Кратко // IFO [14:13]
Жизнь и творчество Ф. М. Достоевского. Ч. 1. (Лекция по философии к.ф.н., доцент, Павлова Елена Леонидовна) [27:47]
Часть 2. Религия и мораль в творчестве Ф. М. Достоевского (лекция Е. Л. Павловой) [37:28]
Часть 3. Проблема России в творчестве Ф. М. Достоевского (лекция Е. Л. Павловой) [38:45]
Фёдор Достоевский как зеркало русской души (Документальный фильм, 2010, Россия. Режиссер: Варвара Уризченко) [51:26]

Фёдор Михайлович Достоевский (рус. дореф. Ѳедоръ Михайловичъ Достоевскій; 30 октября [11 ноября1821, Москва, Российская империя — 28 января [9 февраля1881, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский писатель. Признан классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения, считается первым представителем персонализма в России.

Творчество писателя оказало влияние на мировую литературу, становление экзистенциализма и фрейдизма. К выдающимся произведениям писателя относят романы «Великого Пятикнижия». Романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы» вошли в список 100 лучших книг Норвежского книжного клуба 2002 года. Многие известные произведения Достоевского неоднократно экранизировались и инсценировались в театре, по ним ставились балетные и оперные постановки.

Содержание

[править] Биография

[править] Семья, детство

Хотя Достоевские происходили из рода, который был когда-то дворянским, образ жизни семьи был типично разночинский. Михаил Андреевич Достоевский был человеком очень скупым, но не жалел денег на воспитание своих детей (они учились в частных пансионах). Сам писатель двояко относился к отцу — сочувствовал ему и чувствовал близость с ним.

В 1831 году отец Достоевского приобрел две небольшие усадьбы в Тульской губернии с сотней крепостных крестьян. Черты деспотизма и неконтролируемой власти усиливались в нем. Он жестоко относился к крестьянам, что привело к трагедии: Михаила Достоевского убили в 1839 году его же крепостные. Достоевский очень сложно пережил потерю отца. Это вызвало его первый приступ эпилепсии — болезни, которая сопровождала писателя на протяжении всей жизни. С раннего детства Достоевский стал носителем тяжелых противоречий: сын отца, убитого крепостными, он навсегда остался их защитником.

Мать писателя — Мария Федоровна, была веселой и светлой женщиной. Любила поэзию. Ее жизнь оборвалась в 1837 году от чахотки. Сложные взаимоотношения родителей писателя нашли свое отражение в сюжете произведения «Неточка Незванова».

Федор Достоевский активно занимался самовоспитанием — читал Пушкина, Гоголя, Лермонтова, очень любил Шиллера. Известие о гибели Пушкина дошло до него сразу после смерти матери. И тогда Достоевский сказал, что, если бы не семейный траур, он попросил бы отца носить траур по Пушкину.

Весной 1837 года отец привез Федора и его старшего брата Михаила в Петербург для поступления в Инженерное училище. Однако зачисленным был лишь Федор (Михаил не прошел по состоянию здоровья).

На обучении Достоевский был замкнутым, однако всегда защищал других — особенно новичков. От всех сверстников Достоевского отличала страсть к литературе. Также он увлекался театром, балетом, музыкой.

В 1843 году окончил Инженерное училище, работал в чертежном Инженерном департаменте. Но уже в следующем году ушел в отставку.

[править] Начало литературной деятельности

В 1843 году перевёл «Евгению Гранде» Бальзака.

В начале 1845 года появилось первое собственное произведение Достоевского — «Бедные люди», написанное как роман в письмах. Это история пробуждения, подъема и падения, наконец полного уничтожения человеческой души от определенных социальных причин. Уже в первом своем произведении Достоевский обращается к теме «маленького» человека. Роман одобрительно восприняли в литературной среде, Некрасов так отозвался на дебют Достоевского: «Новый Гоголь явился!»

В следующей повести «Двойник» (1846 год) Достоевский вновь обратился к вопросу о роли социальной среды, конкретных жизненных обстоятельств в судьбе человека.

Достоевский очень болезненно относился к критике своих произведений. Из-за этого ему не удалось найти друзей в литературной среде, после своего удивительного дебюта молодой писатель оттолкнул знакомых своим характером. Произошли конфликты с Некрасовым, Тургеневым, Панаевым.

[править] Кружок Петрашевского

В 1847 году Достоевский сблизился с Михаилом Буташевичем-Петрашевским. Писатель начал посещать его известные «пятницы», где нашел круг новых друзей. Радикальные взгляды «петрашевцев» подогревались событиями революций 1848 года. Федор Михайлович выступил за немедленную отмену крепостного права в России — даже путем восстания. 15 апреля 1849 года в кружке зачитывали запрещенное тогда «Письмо Белинского к Гоголю». 23 апреля 1849 года 37 участников кружка «петрашевцев» арестовали. Федор Михайлович устойчиво пережил 7-месячное следствие и был приговорен к смертной казни, которую, однако, вскоре заменили на каторгу.

[править] Сибирь и каторга

С зимы 1850 года Достоевский находился в Омском остроге. Ему запретили писать, и он мог только наблюдать жизнь каторжан. Во время каторги он заразился туберкулезом (чахотка), типичной болезнью тюрем, и в дальнейшем длительное время страдал от нее.

Достоевский пытался сблизиться с каторжанами, однако дворянин был для них чужим. Так Достоевский убедился, что между народом и дворянством зияет пропасть.

В остроге Достоевский обращается к Библии. Для Федора Михайловича начинается духовный поиск новых путей развития России, продолжавшийся до 1860-х годов.

С 1854 года Достоевский находился в Семипалатинске. Он женился на Марии Дмитриевне Исаевой. Однако их брак не был счастливым. Только в 1859 году Достоевский получил разрешение жить в столице. Тогда же увидели свет его произведения «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели». В 1860 году вышел первый двухтомный сборник произведений писателя.

[править] После ссылки

30 июня 1859 года Достоевскому выдали временный билет № 2030, который позволил ему выезд в Тверь, и 2 июля писатель оставил Семипалатинск. В 1860 году Достоевский с женой и приемным сыном Павлом вернулся в Петербург, но негласное наблюдение за ним не прекращалось до середины 1870-х годов. С начала 1861 года Федор Михайлович помогал брату Михаилу издавать собственный журнал «Время», после закрытия которого в 1863 году братья начали выпускать журнал «Эпоха». На страницах этих журналов появились такие произведения Достоевского, как «Униженные и оскорбленные», «Записки из мертвого дома», «Зимние заметки о летних впечатлениях» и «Записки из подполья».

Достоевский совершил поездку за границу с молодой эмансипированной особой Аполлинарией Сусловой, в Баден-Бадене увлекся разрушительной игрой в рулетку, чувствовал постоянную потребность в деньгах и в это же время (1864 г.) потерял жену и брата. Необычный уклад европейской жизни совершил разрушения иллюзий юности, сформировал критическое восприятие буржуазных ценностей и неприятие Запада.

Через полгода после смерти брата издание «Эпохи» было прекращено (февраль 1865). В безвыходном материальном положении Достоевский написал главы «Преступления и наказания», послав их М. Н. Каткову прямо в журнальный набор консервативного «Русского вестника», где их печатали из номера в номер. В это же время под угрозой потери прав на свои издания на 9 лет в пользу издателя Ф. Т. Стелловского он обязался написать ему роман, на что у него не хватало физических сил. По совету друзей Достоевский нанял молодую стенографистку Анну Сниткину, которая помогает ему справиться с этой задачей.

Роман «Преступление и наказание» был закончен и оплачен очень хорошо, но чтобы эти деньги у него не отобрали кредиторы, писатель уехал за границу со своей новой женой, Анной Григорьевной Сниткиной. Поездка отражена в дневнике, который в 1867 году начала вести А. Г. Сниткина-Достоевская.

[править] 60-е годы. Переход к великим романам

С 1861 года Федор Михайлович и его брат издавали журнал «Время», после его запрета они создали журнал «Эпоха». В напряженном диалоге с современниками Достоевский выработал свой личный взгляд на задачи писателя и общественного деятеля.

В первом же номере журнала «Время» Достоевский начал печатать свой новый роман «Униженные и оскорбленные». Он писал о неравенстве, о людях, забытых всеми и страдающих, о несправедливости, лежащей в основе существующих человеческих отношений.

Летом 1862 года Достоевский впервые выехал за границу. Посетил Париж, Лондон, путешествовал по Германии, Швейцарии и Северной Италии.

Во время второй заграничной поездки Достоевский испытывал страшные материальные трудности — увлекся азартными играми и не мог остановиться проигрывать.

В 1864 году умерли, брат Достоевского, Михаил, и его жена Мария Дмитриевна. Федор Михайлович взял на себя все долги брата.

В это время творчество Достоевского поднялось на новый философский уровень. Он раскрыл трагедию современного человека силой анализа и гениальной художественной интуицией. Появились произведения «Записки из подполья», «Преступление и наказание».

Наблюдая за общественной жизнью Европы, России, Достоевский остро чувствовал кризисное состояние современного мира.

[править] Творчество Достоевского в 70-е годы

Начиная работать над романом «Бесы» (1870—1871), Достоевский намеревался создать памфлет против западников и нигилистов.

В 1875 году появился роман «Подросток», в котором писатель изобразил распад семьи, потерю традиционных святынь и поиск новых.

В 1877 году Достоевского избрали почетным членом Академии наук. Он уже завоевал общую славу и признание. Но здоровье писателя значительно ухудшилось.

В 1878 году от приступа эпилепсии умер сын Федора Михайловича, Алексей. Писатель тяжело переживал потерю сына. Состоялась беседа Достоевского с старцем Амвросием в Оптиной пустыни. В 1879 году появился роман «Братья Карамазовы».

[править] Общественно-политические взгляды

При жизни Достоевского в культурных слоях общества противоборствовали по крайней мере два политических течения — славянофильство и западничество, суть которых примерно такова: сторонники первого утверждали, что будущее России в народности, православии и самодержавии, сторонники второго считали, что русские должны во всем брать пример с европейцев. И те, и другие размышляли над исторической судьбой России. У Достоевского же была своя идея — «почвенничество». Он был и оставался русским человеком, неразрывно связанным с народом, но при этом не отрицал достижения культуры и цивилизации Запада. С течением времени взгляды Достоевского развивались, и в период своего третьего пребывания за границей он окончательно стал убежденным монархистом.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей : В 4 томах. — М.: Всесоюзная книжная палата, 1956—1960.

[править] Литература

  • Романов Ю. Творчество Ф. М. Достоевского в трудах украинских литературоведов // Достоевский. Материалы и исследования. — Санкт-Петербург: Нестор-История, 2013. — Т. 20. — С. 265—285.
  • Поддубная Р. Федор Достоевский и Тарас Шевченко (материалы к истории несостоявшейся дружбы) // Вісник Харківського університету. № 284: Т. Г. Шевченко. Питання мовознавства і літературознавства. — 1986. — С. 10-23.
  • Мокряк Л. Философия педагогики Ф. М. Достоевского. — Тернополь: Терно-граф, 2005. — 184 с.
  • Ф. М. Достоевский и канун третьего тысячелетия. Становление и развитие классической русской философской традиции: от И. В. Киреевского до Д. Л. Андреева. Отв. ред. Аляев Г., Суходуб Т. — Киев: Киев. Русь, 2010. — 357 с.
  • Романов Ю. Архетипический образ «подпольного» героя в творчестве Ф. М. Достоевского. — Харьков: НТУ «ХПИ»; Лидер, 2015. — 191 с.
  • Антиномія: шляхетність / міщанство (поетика роману Достоєвського «Бідні люди») Бистрова, О. О.
  • Белинский В. Г. [Вступительная статья] // Петербургский сборник, изданный Н. Некрасовым. СПб., 1846.
  • Добролюбов Н. А. Забитые люди // Современник. 1861. № 9. отд. II.
  • Писарев Д. И. Борьба за существование // Дело. 1868. № 8.
  • Л. Аллен. Гуманизм Достоевского в свете его антропологии // Вестник МГУ. Серия 7. Философия. — 1981. — № 6. — С. 82-29.
  • Шердаков В. Н. Поиски Ф. М. Достоевским нравственных устоев человека // Философские науки. — 1981. — № 6. — С. 94-102
  • Леонтьев К. Н. О всемирной любви: По поводу речи Ф. М. Достоевского на Пушкинском празднике // Варшавский дневник. 1880. 29 июля (№ 162). С. 3-4; 7 августа (№ 169). С. 3-4; 12 августа (№ 173). С. 3-4.
  • Михайловский Н. К. Жестокий талант // Отечественные записки. 1882. № 9, 10.
  • Соловьёв В. С. Три речи в память Достоевского: (1881—1883). М., 1884. 55 с.
  • Розанов В. В. Легенда о Великом инквизиторе Ф. М. Достоевского: Опыт критического комментария // Русский вестник. 1891. Т. 212, январь. С. 233—274; Февраль. С. 226—274; Т. 213, март. С. 215—253; Апрель. С. 251—274. Отд изд.: СПб.: Николаев, 1894. 244 с.
  • Мережковский Д. С. Л. Толстой и Достоевский: Христос и антихрист в русской литературе. Т. 1. Жизнь и творчество. СПб.: Мир искусства, 1901. 366 с. Т. 2. Религия Л. Толстого и Достоевского. СПб.: Мир искусства, 1902. LV, 530 с.
  • Шестов Л. Достоевский и Ницше. СПб., 1906.
  • Иванов Вяч. И. Достоевский и роман-трагедия // Русская мысль. 1911. Кн. 5. С. 46-61; Кн. 6. С. 1-17.
  • Переверзев В. Ф. Творчество Достоевского. М., 1912. (переизд. в кн.: Гоголь, Достоевский. Исследования. М., 1982)
  • Тынянов Ю. Н. Достоевский и Гоголь: (К теории пародии). Пг.: ОПОЯЗ, 1921.
  • Бердяев Н. А. Миросозерцание Достоевского. Прага, 1923. 238 с.
  • Волоцкой М. В. Хроника рода Достоевских 1506—1933. М., 1933.
  • Энгельгардт Б. М. Идеологический роман Достоевского // Ф. М. Достоевский: Статьи и материалы / Под ред. А. С. Долинина. Л.; М.: Мысль, 1924. Сб. 2. С. 71-109.
  • Достоевская А. Г. Воспоминания [1925]. М.: Художественная литература, 1981.
  • Зигмунд Фрейд Достоевский и отцеубийство [1925] // Классический психоанализ и художественная литература / Сост. и общ.ред. В. М. Лейбина. СПб.: Питер, 2002. С. 70-88.
  • Мочульский К. В. Достоевский: Жизнь и творчество. Париж: YMCA-Press, 1947. 564 с.
  • Лосский Н. О. Достоевский и его христианское миропонимание. Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1953. 406 с.
  • Достоевский в русской критике. Сбокник статей. М., 1956. (вступ. ст. и прим. А. А. Белкина)
  • Лесков Н. С. О куфельном мужике и пр. — Собр. соч., т. 11, М., 1958. С. 146—156;
  • Гроссман Л. П. Достоевский. М.: Молодая гвардия, 1962. 543 с. (Жизнь замечательных людей. Серия биографий; Вып. 24 (357)).
  • Бахтин М. М. Проблемы творчества Достоевского. Л.: Прибой, 1929. 244 с. 2-е изд., перераб. и доп.: Проблемы поэтики Достоевского. М.: Советский писатель, 1963. 363 с.
  • Достоевский в воспоминаниях современников: В 2 т. М., 1964. Т. 1. Т. 2.
  • Фридлендер Г. М. Реализм Достоевского. М.; Л.: Наука, 1964. 404 с.
  • Мейер Г. А. Свет в ночи: (О «Преступлении и наказании»): Опыт медленного чтения. Frankfurt/Main: Посев, 1967. 515 с.
  • Ф. М. Достоевский: Библиография произведений Ф. М. Достоевского и литературы о нём: 1917—1965. М.: Книга, 1968. 407 с.
  • Кирпотин В. Я. Разочарование и крушение Родиона Раскольникова: (Книга о романе Достоевского «Преступление и наказание»). М.: Советский писатель, 1970. 448 с.
  • Захаров В. Н. Проблемы изучения Достоевского: Учебное пособие. — Петрозаводск. 1978.
  • Захаров В. Н. Система жанров Достоевского: Типология и поэтика. — Л., 1985.
  • Топоров В. Н. О структуре романа Достоевского в связи с архаическими схемами мифологического мышления («Преступление и наказание») [1973] // Топоров В. Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ: Исследования в области мифопоэтического. М., 1995. С. 193—258.
  • Достоевский: Материалы и исследования / АН СССР. ИРЛИ. Л.: Наука, 1974—2007. Вып. 1-18 (продолжающееся издание).
  • Одиноков В. Г. Типология образов в художественной системе Ф. М. Достоевского. Новосибирск: Наука, 1981. 144 с.
  • Селезнёв Ю. И. Достоевский. М.: Молодая гвардия, 1981. 543 с., ил. (Жизнь замечательных людей. Серия биографий; Вып. 16 (621)).
  • Волгин И. Л. Последний год Достоевского: Исторические записки. М.: Советский писатель, 1986.
  • Сараскина Л. И. «Бесы»: роман-предупреждение. М.: Советский писатель, 1990. 488 с.
  • Аллен Л. Достоевский и Бог [1981] / Пер. с фр. Е. Воробьевой. СПб.: Филиал журнала «Юность»; Дюссельдорф: Голубой всадник, 1993. 160 с.
  • Гуардини Р. Человек и вера [1932] / Пер. с нем. Брюссель: Жизнь с Богом, 1994. 332 с.
  • Касаткина Т. А. Характерология Достоевского: Типология эмоционально-ценностных ориентаций. М.: Наследие, 1996. 335 с.
  • Лаут Р. Философия Достоевского в систематическом изложении [1950] / Пер. с нем. И. С. Андреевой; Под ред. А. В. Гулыги. М.: Республика, 1996. 448 с.
  • Бэлнеп Р. Л. Структура «Братьев Карамазовых» [1967] / Пер. с англ. СПб.: Академический проект, 1997.
  • Дунаев М. М. Федор Михайлович Достоевский (1821—1881) // Дунаев М. М. Православие и русская литература: [В 6 ч.]. М.: Христианская литература, 1997. С. 284—560.
  • Накамура К. Чувство жизни и смерти у Достоевского / Авториз. пер. с япон. СПб.: Дмитрий Буланин, 1997. 332 с.
  • Роман Ф. М. Достоевского «Идиот»: Современное состояние изучения. М.: Наследие, 2001. 560 с.
  • Касаткина Т. А. О творящей природе слова: Онтологичность слова в творчестве Ф. М. Достоевского как основа «реализма в высшем смысле». М.: ИМЛИ РАН, 2004. 480 с.
  • Тихомиров Б. Н. «Лазарь! гряди вон»: Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» в современном прочтении: Книга-комментарий. СПб.: Серебряный век, 2005. 472 с.
  • Яковлев Л. Достоевский: призраки, фобии, химеры (заметки читателя). — Харьков: Каравелла, 2006. — 244 с. ISBN 966-586-142-5
  • Ветловская В. Е. Роман Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». СПб.: Издательство «Пушкинский Дом», 2007. 640 с.
  • Роман Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»: современное состояние изучения. М.: Наука, 2007. 835 с.
  • Богданов Н., Роговой А. Родословие Достоевских. В поисках утерянных звеньев., М., 2008.
  • Кутзее Дж. М.. «Осень в Петербурге» (так называется это произведение в русском переводе, в оригинале роман озаглавлен «Мастер из Петербурга»). М.: Эксмо, 2010.
  • Открытость бездне. Встречи с Достоевским Литературоведческая, философская и историографическая работа культуролога Григория Померанца.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты