Василий Яковлевич Перминов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В. Я. Перминов

Перминов Василий Яковлевич (р. 1938) — российский и советский философ, доктор философских наук, профессор. Специалист в области философии математики и теории познания.

Согласно профилю в системе «ИСТИНА», является автором 90 статей, 10 книг, 4 докладов на конференциях, 12 тезисов докладов, 2 НИР, имеет 2 членства в редколлегиях журналов, 1 членство в редколлегии сборника, 1 членство в диссертационном совете, научный руководитель или консультант 9 диссертаций, автор 9 учебных курсов.

Содержание

[править] Биография

В 1960 году окончил физико-математический факультет Кировского педагогического института, а в 1967 году — аспирантуру ИФ АН СССР.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию «Математическое предвосхищение в развитии научного знания».

С 1968 года работает на кафедре философии естественных факультетов МГУ: ему присвоено звание доцент в 1976 году.

Докторская диссертация — «Философские основания представлений о строгости математического доказательства» (1986 год).

С 1990 года — профессор. Является заслуженным профессором МГУ.

[править] Научная деятельность

Написал ряд работ по философии математики. В основу понимания природы математического знания предлагает положить обновленные и углубленные им идеи традиционного априоризма математики. Предложил собственную классификацию математических очевидностей и выдвинул основанную на этой классификации концепцию абсолютности (законченности) математического доказательства. Подвергает критике эмпирическое направление в философии математики, которое по его мнению неоправданно сближает методологию математики и методологию опытных наук. В своих работах, которые посвящены анализу категорий, обосновывает априорный характер таких категорий, как пространство, время и причинность, придерживаясь праксеологического априоризма, то есть априорное понимается им как универсально-нормативное, порожденное деятельностными установками субъекта.

В работах по теории познания ориентируется на марксизм, полагая при этом, что теория познания марксизма должна быть усовершенствована, и в нее нужно включить признание и оправдание априорного знания.

[править] Библиография

  • Беляев Е. А., Киселева Н. А., Перминов В. Я. Некоторые особенности математического знания — М.: Издательство Московского университета, 1975.
  • Проблема причинности в философии и естествознании. — М.: Издательство МГУ, 1979.
  • Философские и методологические проблемы математики. [В соавторстве с Е. А. Беляевым.] — M.: Издательство МГУ, 1981.
  • Развитие представлений о надежности математического доказательства. — М.: Издательство МГУ, 1986 (Второе издание: М.: Издательство УРСС, 2004).
  • Философия и основания математики. — М.: Издательство «Прогресс — традиция», 2001.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты