Всеволод Эмильевич Мейерхольд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеволод Эмильевич Мейерхольд
652190.jpg
Дата рождения:

9 февраля 1874 года

Место рождения:

Пенза, Российская империя

Дата смерти:

2 февраля 1940 года

Место смерти:

Москва, Российская империя

Профессия:

театральный режиссёр, актёр

Награды:

Народный артист РСФСР

С Зинаидой Райх.
В сталинских застенках.

Карл Казимир Теодор Майергольд — российский и советский театральный режиссёр, актёр и педагог, разработавший систему подготовки актёров-виртуозов («биомеханику»), теоретик и практик театрального гротеска.

Содержание

[править] Ранние годы

Родился 28 января (9 февраля) 1874 года в Пензе. Русская Википедия утверждает, что Мейерхольд был немецкого происхождения:

Карл Казимир Теодор Майергольд был восьмым ребёнком в лютеранской немецкой семье винозаводчика Эмилия Фёдоровича Майергольда (ум. 1892) и его жены Альвины Даниловны (урождённой Неезе).

Но это очередной подлог, в действительности, Мейерхольд был евреем:

Мейерхольда звали Карл Казимир Теодор. Он был родом из обрусевшей семьи онемеченных евреев-лютеран. В сознательном возрасте Мейерхольд принял православие и имя Всеволод, в честь обожаемого писателя Всеволода Гаршина[1].

Сам Мейерхольд говорил, что он еврейского происхождения:

Мейерхольд рассказывал: «На прошлой неделе какой-то субъект позвонил мне по телефону и довольно четко произнес: «Ты жид, и тебя ждет жидовскея гибель!» Признаться, я и забыл, что я еврей по происхождению. Пришлось вспомнить, что предки мои – немецкие евреи»[2].

Отец Мейерхольда был крещённым евреем, а мать немкой:

Его отец Эмилий Федорович Мейергольд происходил из рода немецких евреев, перешедших в лютеранство. Он переселился в Россию и женился на прибалтийской немке – Альвине Неезе. Был успешным коммерсантом, держал водочный завод[3].

В 1895 году закончил 2-ю мужскую гимназию в Пензе.

Затем поступил на юридический факультет Московского университета, принял православие и изменил имя на Всеволод.

В 1896 году перешёл на 2-й курс Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества в класс Владимира Немировича-Данченко.

[править] Карьера

В 1898 году окончил училище и вступил в труппу создаваемого Художественно-общедоступного театра. В спектакле «Царь Фёдор Иоаннович», которым 14 октября (26 октября) 1898 года открылся театр, играл Василия Шуйского.

В 1902 году с группой актёров покинул Художественный театр и начал самостоятельную режиссёрскую деятельность, возглавив вместе с А.С. Кошеверовым труппу в Херсоне. В 1902—1905 годах было поставлено около 200 спектаклей.

В Александринском театре поставил пьесы «У царских врат» К. Гамсуна (1908), «Шут Тантрис» Е. Харта, «Дон Жуан» Мольера (1910), «На полпути» Пинеро (1914), «Зелёное кольцо» З.Гиппиус, «Стойкий принц» Кальдерона (1915), «Гроза» А. Островского (1916), «Маскарад» М. Лермонтова (1917).

В 1911 году Мейерхольд поставил в Мариинском театре оперу Глюка «Орфей и Эвридика».

В 1918 году вступил в РКП(б).

В том же 1918 году на Курсах мастерства сценических постановок в Петрограде вводится преподавание биомеханики как теории движений; в 1921 году Мейерхольд применил этот термин для занятий сценическим движением.

После Октябрьской революции поставил в Петрограде «Мистерию-буфф» В. Маяковского (1918).

С мая 1919 года по август 1920 года находился в Крыму и на Кавказе, где пережил несколько смен власти, арестовывался белой контрразведкой.

В 1920 году предложил и затем активно проводил в теорию и практику театра программу «Театральный Октябрь».

С сентября 1920 года по февраль 1921 года заведовал Театральным отделом Наркомпроса.

Государственный театр имени Вс. Мейерхольда (ГосТиМ) был создан в Москве в 1920 году первоначально под названием «Театр РСФСР-I», затем с 1922 года назывался «Театр Актёра» и Театр ГИТИСа, с 1923 года — Театр имени Мейерхольда (ТиМ); в 1926-м театру был присвоен статус государственного.

В 1921 году поставил вторую редакцию этой же пьесы в Москве.

В 1922—1924 годах руководил Театром Революции.

[править] Троцкий и Мейерхольд

Л.Д. Троцкий уважительно относился к Всеволоду Эмильевичу:

Приди тогда к власти Л.Д. Троцкий, а его фаворитом был Мейерхольд («неистовый Всеволод», как поощрительно нарёк его Лев Давидович), и скорее всего ТИМ оказался бы провозглашённым вершиной театрального искусства[4].

Спектакль «Земля дыбом» Мейерхольд посвятил «первому красноармейцу Льву Давидовичу Троцкому».

В фондах Красной Армии имеются автографы Мейерхольда, среди которых письма, адресованные председателю Реввоенсовета Республики Л.Д. Троцкому, который оказывал помощь Мейерхольду и его театру[5].

[править] Семья

В 1896 году женился на Ольге Михайловне Мунт (1874—1940) и имел в этом браке трёх дочерей: Марию (1897—1929), Татьяну (1902—1986) и Ирину (1905—1981).

В 1921 году оставил семью.

В 1922 году женился на актрисе Зинаиде Райх (1894—1939).

[править] Опала и казнь

8 января 1938 года был закрыт Театр имени Вс. Мейерхольда.

20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР:

В 1934-1935 гг. Мейерхольд был привлечен к шпионской работе. Являясь агентом английской и японской разведок, вел активную шпионскую работу, направленную против СССР... Обвиняется в том, что является кадровым троцкистом, активным участником троцкистской организации, действовавшей среди работников искусства.

Подвергался бесчеловечным избиениям и издевательствам. В январе 1940 года он писал В.М. Молотову:

Вот моя исповедь, краткая, как полагается за секунду до смерти. Я никогда не был шпионом. Я никогда не входил ни а одну из троцкистских организаций (я вместе с партией проклял Иуду Троцкого). Я никогда не занимался контрреволюционнной деятельностью...
Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам (сверху, с большой силой) и по местам от колен до верхних частей ног. И в следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-синим-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что казалось на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Меня били по спине этой резиной, меня били по лицу размахами с высоты

2 февраля 1940 года расстрелян.

В 1955 году посмертно реабилитирован Верховным судом СССР.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты