Владимир Ильич Ленин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Ильич Ленин

В. И. Ленин выступает с речью


















Дата рождения 22 апреля 1870 года
Место рождения Симбирск, Российская империя
Дата смерти 21 января 1924 года
Место смерти Москва, РСФСР, СССР



Имя при рождении Владимир Ильич Ульянов





Автограф
Награды
Орден Труда Хорезмской, НСР
Живой Ленин (СССР 1969 г.)
Владимир Ильич Ленин // Федеральный портал ИСТОРИЯ.РФ / Лекция В.М. Лаврова, д.и.н., главного научного сотрудника Института российской истории Российской академии наук
Неизвестный Ленин // Discovery [45:21]
Гордон: Диалоги [16] Ленин в современной культуре

Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов) (22.04.1870, Симбирск — 21.01.1924, Москва) — российский политический деятель, профессиональный революционер, философ, первый руководитель Советской России, РСФСР и СССР.

Содержание

[править] Жизнеописание

Потомок представителей разных племён и народов, религиозных и культурных традиций из разных стран Евразии (русских, евреев, немцев, шведов, калмыков), в основном христиан.

Несмотря на атеизм Ленина (с 16 лет), факт его крещения дает основание некоторым считать его православным, что в частности подтверждается обращением патриарха Тихона к чадам Русской Православной Церкви, опубликованным после смерти Владимира Ленина в 1925 году о возможности поминания Владимира Ульянова (Ленина). Восприемники при крещении — вдова коллежского асессора Наталья Ивановна Ауновская и действительный статский советник (генерал) украинского (малороссийского) происхождения Арсений Федорович Белокрысенко, друг и собеседник известного украинского поэта, философа и общественного деятеля Тараса Григорьевича Шевченко.

В 1879—1887 гг. проходил обучение в гимназии г. Симбирска. В 1887 году начал заниматься революционной деятельностью. Распространенную в отношении Ленина формулу про его «изгнание из Казанского университета», можно уточнить тем, что ещё не зная о своём исключении - из-за участия в бурной студенческой сходке, он сам попросил "об изъятии" себя "из числа студентов"[1].

В 1889 году переезжает с семьей в Самару. В 1891 году Ленин сдает экстерном экзамены в университете (получил диплом I степени; из всего потока в 33 человека единственный по всем 18 предметам получает высшую оценку[2]). В 1893 году переезжает в Санкт-Петербург. Здесь он успешно работает помощником адвоката. Закрепится полученное им тогда прозвание: «Ульянов – мужицкий правозаступник»[3].

В 1895 году Ленин выезжает за границу, там проводит встречи с Плехановым, Либкнехтом, Лафаргом. Был в Швейцарии, Германии, Франции.

В декабре 1895 года арестован за участие в революционной подпольной деятельности. Содержался в тюрьме, затем в 1897 году отправлен в ссылку в Сибирь (село Шушенское). В феврале 1900 года освободился из ссылки, продолжил революционную деятельность. 29 июля 1900 года выехал в Швейцарию.

Активный участник II, III съездов РСДРП. Весной 1906 перебирается в Российскию империю (проживает в Финляндии). В январе 1908 года вернулся в Швейцарию, где пробыл до 3 апреля 1917 года. Вернулся в Россию после Февральской революции 1917 года.

 → Возвращение Ленина в Россию

25 октября 1917 года возглавил вооруженный переворот, в результате чего большевики пришли к власти в России. С этого момента и до смерти занимал должность 1го председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР.

Умер 21 января 1924 года. Некоторое время после этого было коллективное руководство во главе с «тройкой» (Каменев-Зиновьев-Сталин), затем следующим правителем СССР стал И. В. Сталин.

Согласно сводкам ОГПУ с мест: «Смерть Ленина вызвала глубокое сожаление среди крестьянских масс. Среди них слышны разговоры о том, что Ленин был хороший мужик, что у него была большая голова: всё понимать мог. Для крестьян смерть т. Ленина является тяжёлой утратой. По их мнению, они потеряли единст­венного защитника»[4].

[править] Наследие

Как отмечает главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков: Ленин, помимо идей ленинизма и коммунизма — это ещё и важный символ всей истории России[5]. Лениновед Валерий Перфилов отмечал: "В СССР Владимира Ильича почти обожествляли. В 80-е годы в обществе стали говорить, что нужно возвратиться к «подлинному Ленину». Но проходит время, и его представляют уже совершенно иным, ставя на одну доску со Сталиным..."[6]

Руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадий Бордюгов в 2021 году отмечает: «Во многих странах образ вождя революции 1917 года сейчас, наоборот, теряет теневую окраску, приобретая позитивные черты. Переживаемый кризис идей и ценностей, потеря мечты и утопии сделали Ленина одним из символов левого движения, разрушителя империи и создателя невиданного союза народов»[7]. Бордюгов также замечал: "Сталин инструментализировал Ленина для своего культа. Хрущев под знаменем Ленина преодолевал Сталина. Брежнев накануне 100-летия Ленина довел его культ до абсурда. Горбачев через переосмысление Ленина надеялся на обновление и реформирование социализма".

[править] Разное

Наиболее часто вспоминаемым Лениным писателем был Салтыков-Щедрин. В 55 томах ПСС Ленина его произведения цитируются или упоминаются 176 раз, что является абсолютным рекордом: тогда как Толстого - всего 20 раз, а Пушкина - лишь 14[8].

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты