Владимир Ильич Ленин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В. И. Ленин выступает с речью
Живой Ленин (СССР 1969г)
Владимир Ильич Ленин // Федеральный портал ИСТОРИЯ.РФ / Лекция В.М. Лаврова, д.и.н., главного научного сотрудника Института российской истории Российской академии наук
Неизвестный Ленин // Discovery [45:21]
Гордон: Диалоги [16] Ленин в современной культуре

Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Улья́нов) (22.04.1870, Симбирск, Российская империя — Москва, РСФСР, СССР) — российский политический деятель, профессиональный революционер, философ, первый руководитель Советской России, РСФСР и СССР.

Содержание

[править] Жизнеописание

Родился 22 апреля 1870 года в Симбирске. Восприемники при крещении — вдова коллежского асессора Наталья Ивановна Ауновская и действительный статский советник (генерал) украинского (малороссийского) происхождения Арсений Федорович Белокрысенко, друг и собеседник известного украинского поэта, философа и общественного деятеля Тараса Григорьевича Шевченко. Несмотря на атеизм Ленина (с 16 лет), факт крещения дает основание некоторым считать его православным, что в частности подтверждается обращением патриарха Тихона к чадам Русской Православной Церкви, опубликованным после смерти Владимира Ленина в 1925 году о возможности поминания Владимира Ульянова (Ленина).

Потомок представителей разных племён и народов, религиозных и культурных традиций из разных стран Евразии (русских, евреев, немцев, шведов, калмыков), в основном христиан.

В 1879—1887 гг. проходил обучение в гимназии г. Симбирска. В 1887 году начал заниматься революционной деятельностью.

В 1889 году переезжает с семьей в Самару. В 1891 году Ленин сдает экстерном экзамены в университете. В 1893 году переезжает в Санкт-Петербург. Здесь он работает помощником адвоката.

В 1895 году Ленин выезжает за границу, там проводит встречи с Плехановым, Либкнехтом, Лафаргом. Был в Швейцарии, Германии, Франции.

В декабре 1895 года арестован за участие в революционной подпольной деятельности. Содержался в тюрьме, затем в 1897 году отправлен в ссылку в Сибирь (село Шушенское). В феврале 1900 года освободился из ссылки, продолжил революционную деятельность. 29 июля 1900 года выехал в Швейцарию.

Активный участник II, III съездов РСДРП. Весной 1906 перебирается в Российскию империю (проживает в Финляндии). В январе 1908 года вернулся в Швейцарию, где пробыл до 3 апреля 1917 года. Вернулся в Россию после Февральской революции 1917 года.

 → Возвращение Ленина в Россию

25 октября 1917 года возглавил вооруженный переворот, в результате чего большевики пришли к власти в России. С этого момента и до смерти занимал должность 1го председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР.

Умер 21 января 1924 года. Некоторое время после этого было коллективное руководство во главе с «тройкой» (Каменев-Зиновьев-Сталин), затем следующим правителем СССР стал И. В. Сталин.

[править] Наследие

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты