Никита Сергеевич Хрущёв

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Хрущёв, Никита Сергеевич»)
Перейти к: навигация, поиск

Никита Сергеевич Хрущёв

Деятель страны
Никита Сергеевич в Восточном Берлине, 1963 год








Предшественник должность учреждена; Иосиф Виссарионович Сталин как Генеральный секретарь ЦК ВКП(б)
Преемник Леонид Ильич Брежнев








Предшественник Николай Александрович Булганин
Преемник Алексей Николаевич Косыгин



Флаг Первый секретарь Московского обкома ВКП(б)







Предшественник Георгий Михайлович Попов
Преемник Николай Александрович Михайлов


Флаг Первый секретарь ЦК КП Украины







Предшественник Лазарь Моисеевич Каганович
Преемник Леонид Георгиевич Мельников


Флаг Первый секретарь ЦК КП Украины







Предшественник должность восстановлена; Станислав Викентьевич Косиор как Генеральный секретарь ЦК КП Украины
Преемник Лазарь Моисеевич Каганович








Предшественник Леонид Романович Корниец
Преемник Демьян Сергеевич Коротченко


Флаг Первый секретарь Киевского обкома ВКП(б)







Предшественник Дмитрий Матвеевич Евтушенко
Преемник Зиновий Тимофеевич Сердюк



Партия КПСС (с 1918 года)
Образование Всесоюзная промышленная академия



Вероисповедание отсутствует (атеизм)
Дата рождения 15 апреля 1894 года
Место рождения Калиновка, Дмитриевский уезд, Курская губерния, Российская империя
Дата смерти 11 сентября 1971 года
Место смерти Москва, СССР
Похоронен Новодевичье кладбище





Дети сыновья: Леонид и Сергей
дочери: Юлия, Рада, Елена
Военная служба
Годы службы 19411945
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Звание Генерал-лейтенант
Командовал Член военных советов Юго-Западного направления,
Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского,
1-го Украинского фронтов
Сражения Великая Отечественная война
Автограф


Советские биографии - Никита Хрущёв [46:21]
«Никита Сергеевич Хрущев — Дорогой наш Вождь.» Документальный фильм [1:12:08]

Никита Сергеевич Хрущёв (3 [15] апреля 1894,[1] Калиновка, Дмитриевский уезд, Курская губерния, Российская империя — 11 сентября 1971, Москва, СССР) — руководитель Коммунистической партии (1953—1964) и правительства Советского Союза (1958—1964). Имел звания Герой Советского Союза (1964), трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961) и военное — генерал-лейтенант. Член Центрального комитета (ЦК) КПСС (1934—1966), Политбюро (Президиума) ЦК (1939—1964).

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Содержание

[править] Карьера

С 1909 года слесарь на заводах и шахтах Донбасса. С 1918 года участвовал в гражданской войне на стороне большевиков в качестве политработника. С начала 1920-х гг. занимал руководящие должности в Коммунистической партии Украины (в 1924 году участник троцкистской оппозиции), с 1931 года — в Москве. В 1929—1930 гг. обучался во Всесоюзной промышленной академии (Москва). Известно, что он самый необразованный из всех руководителей страны в обозримом прошлом, мало читал, практически не умел писать. С 1935 года первый секретарь московских городского и областного комитетов партии. В 1938 — марте 1947 председатель Совета народных комиссаров (с 1946 года Совета министров) Украинской ССР. Имел прямое отношение к политическим репрессиям в Москве и Украине. В Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. член военных советов ряда фронтов. С 1949 года секретарь ЦК и первый секретарь московского комитета Всесоюзной компартии (большевиков).

[править] Во главе СССР

Был выдвинут на пост Первого секретаря после внутрипартийной борьбы марта- августа 1953 г. Победил в ней благодаря тому, что объявил о защите интересов партаппарата, которые должны были быть укрощены в соотвестствии с тенденциями позднесталинского периода. На посту первого секретаря ЦК КПСС с сентября 1953 года был одним из инициаторов реабилитации жертв политических репрессий 1930 — начала 1950-х годов. Во многом это связано стем, что Хрущёв принимал участие в составлении расстрельных списков больше, чем кто-нибудь. 25 февраля 1956 года выступил на XX съезде КПСС с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», который содержал осуждение деятельности предыдущего главы партии И. В. Сталина. Сегодня критики высказывают мнение, что в докладе в представлен ряд сведений, существенно искажающих реальное положение дел в целях консолидации личной власти и запугивания партийных оппонентов, в частности замалчивалась роль в репрессиях самого Хрущёва.[2][3] Тем не менее, доклад привел к десталинизации и «хрущёвской оттепели». С той же целью сокрытия своей роли в репрессиях и переписывании истории с целью упрочения собственной власти была проведена зачистка архивов. Повторно Хрущёв выступил с разоблачением культа личности Сталина на XXII съезде КПСС в 1961 году.

При Хрущёве произошло фундаментальное изменение в советской экономике — введение т. н. «уравниловки», которая, по мнению ряда экономистов, оказала губительное влияние на эффективность производства[4]. При этом, для партийных чиновников Хрущёв ввёл «конверты» — дополнительные денежные вознаграждения, не подлежавшие учёту.

Ликвидация частных подсобных хозяйств, проведённая по инициативе Хрущёва, настроила крестьянство против власти и привела к массовому забою колхозниками скота и птицы. За время его правления велось широкое освоение целинных и залежных земель (1954—1960) и проводилась «кукурузная кампания», которые поглотили огромные ресурсы и дали минимальные результаты. Всё это привело к нехватке продовольствия в городах. В 1962 г произошли трагические события в Новочеркасске с расстрелом рабочих чуть ли не впервые после гражданской войны.

При Хрущёве началось массовое строительство «хрущёвок» — дешёвых жилых домов без «архитектурных излишеств» с крайне тесными неудобными квартирами. При этом многократно возросло строительство принципиально иного по уровню комфорта многоквартирного жилья для сотрудников правительственных предприятий и номенклатуры, которое именовалось лишь «жильём улучшенной планировки». В 1957 году началось освоение космоса. В 1954—1959 гг. произошло временное ослабление идеологически-управленческого давления на творцов культуры («Хрущевская оттепель»). Возобновились гонения на церковь. Первый секретарь ЦК обещал показать согражданам «последнего попа».

Во внешней политике происходили обострения международных отношений (кризис 1961 вокруг Западного Берлина и Карибский кризис 1962 года, ухудшение отношений с КНР). Велась гонка ядерных вооружений, которая привела к заключению в 1963 году Московского договора о запрещении испытаний атомного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. При этом Вооруженные силы СССР в 1955 — начале 1960-х гг. сократились более чем на три млн человек. В октябре 1964 году ЦК КПСС снял его со всех постов «по состоянию здоровья».

[править] Личные качества и стиль управления

Хрущёв был неразвитым человеком и не имел склонности к самообразованию. Одновременно он был идейно беспринципным человеком, и руководствовался в вопросах управления собственной карьерной выгодой. Из осторожности и недальновидности он некоторое время после революции примыкал к троцкистам[5]. Это ослабило его позиции и вынудило его усердно участвовать в борьбе с врагами народа в 30-х годах для завоевания репутации преданного И.Сталину аппаратчика. В соответствии с некоторыми версиями, Хрущёв остался троцкистом по сути и мстил Сталину за те годы, что вынужден был сдерживать свои амбиции «мирового» революционера. По этой же недальновидности он, испугавшись влияния Г. К. Жукова на ЦК КПСС, в 1957 году организовал его опалу, при том что Жуков спас его несколькими месяцами ранее от отставки.[6] Этот беспринципный шаг, наряду с сокращением армии, лишил Хрущёва поддержки военных в 1964 году.[7]

Поведение и манеры Хрущёва, неподобающие главе государства, делали его предметом советских анекдотов и зарубежных карикатур.

Для управленческой манеры Хрущёва было характерно пренебрежение научными прогнозами, которые вырабатывали учёные, в пользу необоснованных и явно нереальных планов, которые, как ему казалось, можно выполнить, если «навалиться всем вместе», то есть типично дилетантский подход. Например, в 1958 году Хрущёв говорил так:

«Среди экономистов есть скептики, которые не верят в возможности нашего сельского хозяйства утроить производство мяса. Но как они подошли к этому делу? Как водится, взяли карандашик и подсчитали, какой может быть прирост скота и за сколько лет. Товарищи, надо же понимать, какие сейчас силы накопились у советского народа. Это же политическое явление, результат долголетней работы нашей партии…»

Аналогично, Хрущёв, которому едва объяснили, что такое ракета, брался указывать советским учёным, какие ракеты нужно строить, а какие — нет[8], и т. п. На пленуме ЦК в июле 1964 года он посулил Академии наук СССР «разгон к чёртовой матери» в связи с тем, что, по мнению Хрущёва, АН СССР была лишней при наличии отраслевых академий.[9]

В последние годы правления Хрущёва развивался культ его личности, но он, в отличие от культа личности Сталина, был «бумажным». Реальная власть Хрущёва слабела, его указания во время выступлений встречались аплодисментами, но на деле игнорировались всё более и более явно.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Уточнённая дата, согласно записи в метрической книге, хранящейся в Государственном архиве Курской области. Хрущёв не знал своего точного дня рождения и обычно отмечал его 17 апреля, что нашло отражение во многих биографических справочниках. См.: Таубман У. Хрущёв. — М.: Молодая гвардия, 2005. — С. 36, 704.
  2. Гровер Фер, Тени ХХ съезда, или Антисталинская подлость.
  3. Энн Аппельбаум, «Happy Anniversary, Nikita Khrushchev», The Washington Post — February 22, 2006; Page A15
  4. Отрывок из выступления Х.Теравама перед советскими экономистами
  5. Ф. Чуев. Так говорил Каганович
  6. Карпов В. В. Маршал Жуков. Опала
  7. [1]
  8. Б. Черток. Ракеты и люди
  9. Стенограмма

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты