Елизавета II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Елизавета II

The Queen arrives at Belfast City airport 23rd June 2014.jpg



Дата рождения 21 апреля 1926 года
Место рождения Лондон


Гражданство Великобритания





Дети Чарльз, Анна, Эндрю, Эдвард.




Коронация Елизаветы II. 1953 год

Елизавета II (англ. Elizabeth II) — современная королева Великобритании.

Содержание

[править] Биография

Биография Елизаветы II

Елизавета родилась в Лондоне Мэйфер, 21 апреля 1926 года, в семье Короля Георга VI и его жены Королевы Елизаветы Боуз-Лайон. Крещение в Музыкальной комнате Букингемского дворца провел Космо Лэнг, архиепископ Йоркский, 29 мая того же года. Крестными родителями принцессы были: Георг V, королева Мэри, принцесса Мэри, граф Стратморский, герцог Конноутский и леди Элфинстоун. Свои имена она получила в честь матери, королевы Алесандр — своей прабабушки по отцовской линии и королевы Мэри — бабушки. В семье ее называли ласковым именем «Лилибет» (Lilibet).

Как внучка короля по мужской линии, она получила титул британской принцессы и называлась (Её Королевское Высочество Принцесса Великобритании Елизавета). В момент своего рождения она занимала второе место в порядке престолонаследия после своего папы Георга VI. В то время никто не считал ее будущей королевой.

Она росла, будучи окруженной любовью и заботой своих родных. Будущая королева получила домашнее образование, в основном с гуманитарным уклоном. Ее гувернанткой была Мэрион Кроуфорд, известная как «Crawfie». Она изучала историю и современные языки, особенно французский. Религиозное обучение проводил архиепископ Кентерберийский.

[править] Наследница престола

Принцесса Елизавета в 1933 году

Король Эдуард VIII отрекся от престола и королем стал ее отец, взявший себе имя Георга VI. Таким образом принцесса Елизавета стала наследницей по предположению (Heiress presumptive). Она не получила титулы герцогини Корнуэльской и принцессы Уэльской за того, что, если бы в королевской семье родился мальчик, то он стал бы впереди принцессы в очереди на наследование престола.

[править] Принцесса и Вторая Мировая Война

Вторая Мировая Война началась, когда принцессе Елизавете было тринадцать лет. Она и ее младшая сестра Маргарет были эвакуированы в Виндзоре. Также разрабатывались планы эвакуации принцесс в Канаду, но, как известно, их мать — королева Элизабет заявила: «Дети никуда не могут ехать без меня, я никогда не оставлю короля, а король никогда не оставит свою страну!». В то же время принцесса организовывала пантомимы вместе с детьми персонала Королевского дома в Виндзоре, а в 1940 г. она сделала свое первое радиообращение в Детском часе Би-Би-Си, в котором она обращалась к эвакуированным детям. В тринадцать лет она познакомилась с Филиппом Маунтбаттеном, кадетом Дортмундского военно-морского училища и сыном греческого принца Андрея и влюбилась в него. Они вели постоянную переписку во время его службы в Королевском флоте.

В 1945 году Елизавета смогла уговорить отца, чтобы он позволил ей внести свой ​​непосредственный вклад в борьбу за победу. Она присоединилась к Женской вспомогательной территориальной Службы, где была известна как № 230873 второй субалтерн (Second Subaltern) Элизабет Виндзор и выучилась на водителя. Это был первый случай в истории королевской семьи, когда женщина служила в военном подразделении.

[править] Послевоенная жизнь

Елизавета совершила свой ​​первый зарубежный визит в 1947 году, когда вместе с отцом посетила Южную Африку. В честь своего совершеннолетия, которое наступило, когда ей исполнился 21 год, она выступила с радиообращением к Содружества и Империи со словами: «Я провозглашаю перед вами, что вся моя жизнь, оно длинным или коротким, должно быть посвящено служению вам и нашей большой имперской семьи, к которой мы все принадлежим.» 20 ноября 1947 г. она вышла замуж за герцога Эдинбургского Филиппа (при рождении принцем Греческим и Датским), который одновременно является ее четвероюродным братом (они оба — праправнуки короля Дании Кристиана IX) и он также является праправнуком королевы Виктории. Многие выступали против женитьбы за того, что принц Филипп был православным, не имел денег, а его сестры вышли замуж за немецких принцев-сторонников нацистов. Даже мать принцессы была против и даже, как свидетельствуют последние биографии, называла Филиппа «гуном».

После их бракосочетания резиденцией герцога и герцогини стал Кларенс-хаус, но с 1946 по 1953 г. герцог Эдинбургский находился в основном на Мальте, где проходил службу как офицер Королевского флота. Принцесса Елизавета жила с ним с 1949 по 1951 г. на Мальте, поселившись на вилле Гвадаманья, которую около 1929 г. приобрел лорд Маунтбаттен Бирманский.

14 ноября 1948 года она родила своего первого ребенка — принца Чарльза. Ранее, специальной открытой грамотой, король даровал право детям герцога Эдинбургского и принцессы Елизаветы, герцогини Эдинбургской именоваться принцами. А 15 августа 1950 г. у них родился второй ребенок — принцесса Анна.

[править] Королева

Здоровье ее отца в течение 1947 года: ухудшалось, и Елизавета начала выполнять некоторые его официальные обязанности. В том же году она посетила Грецию, Италию, Мальту. В октябре она совершила поездку Канадой и посетила президента США Гарри С. Трумэна. В январе 1952 г. принцесса вместе с герцогом Филиппом совершили тур Австралией и Новой Зеландией, вернувшись через Африку. Новость о смерти короля Георга VI 6 февраля 1952 года от рака легких застала их в Кении.

Принцесса Лилибет на обложке журнала «Тайм» 29 апреля, 1929 г.

[править] Коронация

Королева Елизавета II в день свадьбы дочери Принцессы Анны 1971г.
Елизавета II на прогулке возле Виндзорского замка с Рональдом Рейганом (1982)

Королева находилась в отеле Тритопс Отель, недалеко от Найроби, когда ей сообщили о смерти отца. Это было впервые после Якова, когда монарх наследовал престол, находясь вне Великобритании. Во время, когда ей сообщили о смерти короля, она собиралась обедать с председателем Верховного Суда Кении, который позже будет сопровождать королевскую чету в Великобритании. Когда Ассистент и Личный секретарь новой королевы спросил, как она хочет, чтобы ее называли, то она ответила — «Елизавета, конечно.»

Провозглашения ее королевой Тайным советом состоялось в вторник, 7 февраля, в Сент-Джеймском дворце. В Канаде отдельное провозглашения было сделано Тайным советом для Канады в тот же день.

24 марта 1948 года, незадолго до коронации, от рака умерла ее бабушка — королева Мэри. Как сообщалось, ее последней волей было, чтобы из-за траура коронацию не откладывали.

Сама коронация, которая считается одной из самых пышных в истории, состоялась 2 июня 1948 года, в Вестминстерском аббатстве. Это была первая коронация, которая транслировалась телевидением, хотя изначально у идеи телетрансляции было много врагов, которые считали, что она нарушит сакральность момента.

19 февраля 1960 г. родился третий ребенок королевы — принц Эндрю, герцог Йоркский, а 10 марта 1964 г. — Принц Эдвард, граф Ессекский.

Официальной резиденцией королевы является Букингемский дворец, но, как сообщается, ей больше нравится Виндзорский замок. Кроме того, ее резиденциями является Холирудский дворец в Эдинбурге, Балморал и Сандрингемский дворец.

[править] Правление

Коронация

Сегодня королева является одной из самых популярных персон Великобритании. По последним опросам, ее поддерживают около 900 % подданных. Хотя дело принцессы Дианы на некоторое время пошатнуло ее популярность и авторитет монархии, но в долгосрочной перспективе, как видно из исследований общественного мнения, это не отразилось на нем.

[править] Визиты

Встреча Елизаветы II с главами стран Содружества в 1972 году

Королева Елизавета II — путешествующий монарх в истории Великобритании. В 1953—1954 гг. они с Филиппом осуществили полугодовое кругосветное путешествие, став первыми британскими королевскими супругами, оплывшими земной шар. Елизавета стала первым правящим монархом Австралии, Новой Зеландии и Фиджи, побывавшим там. В 1957 г. она побывала с государственным визитом в США и Канаду, где открыла 23-ю сессию канадского парламента. Также она выступила с речью на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. В 1959 г. королева совершила еще одну поездку в Канаду и уже как королева Канады посетила США. В феврале 1961 г. она посетила Турцию по приглашению президента Кемаля Гюрселя, а позже — впервые Индию и Пакистан. Елизавета Вторая побывала в большинстве европейских стран (в том числе — России, Литве, Латвии и Эстонии) и многих неевропейских. В 2011 году королева вдруг сделала речь на собрании ассамблеи ООН. В том же году она стала первым британским монархом посетивший независимую Ирландию.

[править] Роль в Содружестве

Британская Империя начала эволюционировать еще со времен Декларации Бальфура, которая была провозглашена на Имперской конференции 1926 г. и была формализована в декларации Вестминстерского Устава 1931 г.

Во времена правления королевы Елизаветы II завершился распад Британской Империи и полностью формализовалось Содружество Наций, которое объединило большинство бывших британских владений. Теперь главной ролью главы Содружества, которой является королева, стала необходимость поддерживать связи стран Содружества между собой и с бывшей метрополией. Королева часто играла важную роль в восстановлении нарушенных отношений со странами Содружества и сглаживании противоречий.

В 2007 г. были обнаружены секретные документы, свидетельствующие о том, что в 1956 г. французский премьер Ги Молле и британский премьер Энтони Иден обсуждали возможность союза Великобритании и Франции. При этом не исключалось, что Елизавета Вторая может стать главой государства во Франции.

[править] Политическая роль

Как конституционный монарх, Елизавета Вторая не имеет высказывать публично свои политические симпатии или антипатии. Она всегда выполняла это правило, действуя непублично — поэтому его политические взгляды остаются невыясненными. Но существуют свидетельства, что королева склоняется к точке зрения так называемой «Одной нации». Во время правления Маргарет Тэтчер было известно, что королева беспокоилась из-за того, что политика может привести к серьезным социальным проблемам. Известно, что Маргарет Тэтчер однажды сказала: «Проблема в том, что королева относится к тому типу женщин, которые могут проголосовать за Социал-демократическую партию».

[править] Канадское национальное единство

Никогда не говоря прямо против суверенитета Квебека, она часто подчеркивала необходимость единства канадской нации. Она также часто подчеркивала свое внимание к Канаде. Например, возвращаясь из Калифорнии в 1983 г., королева сказала: «Я еду домой, в Канаду, завтра» и на обеде в Саскачеване (2005): «Эта страна и канадцы всегда присутствуют в моей жизни и моей работе.»

В речи к Квебекской Национальной Ассамблее, в разгар Тихой революции в 1964 г., она игнорировала национальные противоречия и говорила о «двух взаимодополняющих друг друга культурах», говоря: «Я радуюсь от мысли, что в нашем Содружестве существует страна, где я могу официально высказываться по-французски.»

После провозглашения Конституционного Акта 1982 г., который был единственным в канадской истории важным конституционным изменением, принятым без согласия правительства Квебека, Елизавета пыталась продемонстрировать свою роль главы всей канадской нации и публично выражала сожаление о том, что Квебек не участвовал в формировании канадской государственной структуры.

В 1995 г., во время кампании за отделение Квебека, она в течение четырнадцати минут говорила (на английском и французском языках) с известным диджеем Пьером Брассардом на монреальском радио CKOI-FM, который выдавал себя за канадского премьер-министра Жана Кретьена. Во время этого разговора он сказал королеве, что якобы сторонники отделения лидируют и на это она ответила, что она «чувствовала, что референдум пойдет неправильным путем» и добавила: «Если я могу как-то помочь, я готова помочь». Но при этом она категорически отказалась вмешиваться. На референдуме Елизавета Вторая находилась на пути в Новую Зеландию и попросила своего пилота не вылетать из Лос-Анджелеса, пока не будут объявлены результаты референдума.

[править] Роль в правительстве

Формально королеве принадлежит законодательная, исполнительная и судебная власть в государствах, которые она возглавляет, но фактически ее роль скорее церемониальная за того, что она всегда следует совету Кабинета министров, а премьер-министром чаще назначает главу партии, которая побеждает на выборах. Иногда монарх может назначить премьера, который должен сформировать правительство на основе абсолютного большинства в Палате общин, но такая практика применяется только в критических ситуациях (последний раз — в 1940 г., когда король Георг VI назначил премьер-министром Уинстона Черчилля). Трижды во время своего правления королева имела конституционные проблемы с формированием британского правительства. В 1957 и в 1963 годах, при отсутствии четкого механизма избрания лидера в Консервативной партии, именно королева должна была решить, кому поручить формирование правительства после отставок сэра Энтони Идена и Гарольда Макмиллана. В 1957 г. Энтони Иден отказался советовать королю, кого назначить его преемником, и она обратилась за советом к лордов Солсбери и Килмура и Уинстона Черчилля, как единственного живых на то время консервативного премьера (согласно прецедентом, за которым после отставки Эндрю Бонар Лоу в 1923 г. король Георг V советовался с отцом лорда Солсбери и бывшим премьером Артуром Бальфуром). В 1963 г. Гарольд Макмиллан сам советовал назначить своим преемником Алека Дуглас-Хоума . А в 1974 г., после отставки Эдварда Хита через неясный результат выборов, Елизавета Вторая назначила премьер-министром лидера оппозиции Гарольда Вильсона. Его правительство меньшинства продержалjcm около восьми месяцев.

Во всех этих случаях королева действовала согласно британской конституционной традиции, по которой она должна не принимать никаких важных решений без совета своих министров и тайных советников.

Британские премьеры встречаются с королевой еженедельно, к чему относятся очень серьезно. Один из премьер-министров даже сказал, что до встречи с королевой он готовится серьезнее, чем к заседаниям парламента, потому что королева осведомленными в большинстве вопросов. Кроме того, королева имеет постоянные встречи с другими министрами и премьерами государств Содружества, когда они находятся в Великобритании. Также, во время своего пребывания в Шотландии она встречается с первым министром Шотландии. Министерства и дипломатические представительства Великобритании присылают ей регулярные отчеты.

Хотя принято, что королева не вмешивается в политику, но потому, что за свою долгую правления она имела возможность работать со многими премьерами и лидерами других стран, к ее советам всегда относятся внимательно. В своих мемуарах Маргарет Тэтчер писала о своих еженедельных встречах с королевой Елизаветой: «Каждый, кто думает что они [встречи] — простая формальность или социальная условность, глубоко ошибается. На самом деле они проходят в спокойной деловой атмосфере, и Ее Величество всегда демонстрирует свою способность охватывать широкий круг проблем и свой ​​большой опыт».

[править] Семья и дети

Имя Дата рождения Брак Дети Внуки
Принц Чарльз, Уэльский 14 июня 1948 года Герцогиня Диана 29 июля 1981 - 22 января 1996 года Герцог Кембриджский Уильям Принц Великобритании Джордж

Принцесса Великобритании Шарлотта

Принц Гарри Уэльский
Камилла, Паркер-Боулз 9 апреля 2005
Герцогиня Анна Виндзор 15 августа 1949 года Принц Марк Филиппс 14 ноября 1973 - 11 июня 2006 года Принц Марк Де-Сью-Филиппс Принцесса Саванна Филиппс

[ Принцесса Айла Филиппс

Зара Филиппс Миа Грейс Тинндолл
Тимоти Лоренс 12 декабря 1992
Герцог Йорский Эндрю 19 февраля 1950 года Герцогиня Йоркская Сара 23 июля 1986
(развод: 30 мая 1996)
Принцесса Беатриса
Принцесса Евгения
Граф Уэссеский Эдвард 10 Марта 1952 года Софи Графиня Уэссекс 19 июня 1999 Принцесса Луиза Виндзор
Джеймс, виконт Северн

[править] На монетах и в филателии

[править] Литература

  • Bond, J . (2002). Elizabeth. Reader’s Digest Association. ISBN 0-7621-0369-8
  • Erickson, C. (2003). Lilibet: An Intimate Portrait of Elizabeth II . St. Martins Press. ISBN 0-312-28734-8
  • Остапенко Г. С. Монархия в общественно-политической жизни Великобритании в XX в.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты