Эдинбург

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдинбург

англ. Edinburgh



Arms of Edinburgh.png
Flag of Edinburgh.svg
:
Статус Город
Государство Великобритания
Вид региона Регион
Регион Шотландия
Вид района Область
Район Эдинбург


Население 492 680 чел. (2014)
Часовой пояс UTC0, летом UTC+1
Телефонный код 0131


Дата основания VII век


Площадь 259 км²




Сайт http://www.edinburgh.org/
Эдинбург, 1960 год.

Эдинбург (англ. и скотс Edinburgh, гэльск. Dùn Èideann) — столица и второй по величине город Шотландии, административный центр области Эдинбург.

Содержание

[править] География

Расположен на восточном побережье Шотландии (территория Среднешотландской низменности) на южном берегу залива Ферт-оф-Форт.

Население города составляет 471 650 человек (2008; 446 110 в 2006).

[править] Климат

Климат Эдинбурга определяется расположением города на берегу Северного моря и является сравнительно мягким, как для высокой северной широты. Зимой температура редко опускается ниже 0 °C, а летом, как правило, не поднимается выше 22 °C. Расположенный между морем и горами, Эдинбург известен своими ветрами, преимущественно юго-западного направления, которые приносят в город теплый воздух с Гольфстрима.

[править] История

Археологические находки указывают, что люди населяли земли вокруг современного города уже в бронзовый и железный века. Формальное основание города связывают с именем короля Эдвина, христианского монарха Королевства Нортумбрия, которое занимало центральную часть территории Великобритании в VII—X веках. Основой города стала крепость, построенная Эдвином для защиты северной границы своих владений. Современный Эдинбург позже образовался из поселений вокруг этой крепости.

В X веке Эдинбург был захвачен Королевством Шотландия и в течение долгого периода времени оставался спорной территорией между Шотландией и Англией, переходя от одного королевства в другое во время многочисленных пограничных войн и столкновений. Шотландия получила жесткий контроль над городом в XV веке, тогда же король Яков IV перевез сюда королевский двор, сделав Эдинбург столицей Шотландии.

В 1450 году границы Эдинбурга были впервые обозначены путем строительства защитной стены. Защищенная площадь была довольно небольшой (соответствует району Старого города), поэтому жители были вынуждены плотно застраивать территорию Эдинбурга и развивать многоэтажное строительство. Эти факторы определили характерные черты Старого города — нетипичные для большинства исторических застроек многоэтажные жилые дома и крайне узкие улицы и переулки, только некоторые позволяли передвижения конных экипажей[1].

В конце XVIII-начале XIX века Эдинбург является центром так называемого шотландского просвещения, одним из самых ярких представителей которого был Адам Смит — всемирно известный экономист и философ, который, в частности, говорил о необходимости развития концепции «британства», то есть в случае Шотландии — отказа шотландцев от национального самосознания и отделения собственной истории и культуры от совместных с Англией. В течение этого же периода произошло существенное расширение территории Эдинбурга — к городу были присоединены несколько окрестных поселений, также был построен район, получивший название Новый.

В течение XIX века происходила индустриализация Эдинбурга, однако ее темпы были менее значительными, чем в Глазго, что обусловило ускоренное развитие последнего и переход к нему статуса крупнейшего города, а также крупнейшего промышленного и торгового центра Шотландии. Эдинбург, в свою очередь, остается административным и культурным центром региона.

В городе находится Эдинбургский университет — один из главных вузов страны. Районы Эдинбурга — Старый город и Новый город — в 1995 году были занесены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

[править] Примечания

  1. Edinburgh — статья в Энциклопедии Британика, 1911 на Wikisources.(англ.)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты