Шотландия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

{{{название}}}

Государство











Шотландия (Альба, гэльск. Alba, англ. Scotland) — страна, часть Соединенного Королевства[1][2][3], когда-то независимое государство. Занимает северную часть Великобритании, на юге граничит с Англией на востоке её берега омывает Северное море, на севере и западе Атлантический океан, на юго-западе — Северное море и Ирландское море. Кроме того, Шотландия состоит еще из близка 790 островов[4], среди которых архипелаги Шетландские, Оркнейские[5] и Гебридские острова.

Эдинбург, второй крупнейший город и столица страны, является одним из крупнейших европейских финансовых центров[6]. Эдинбург был центром шотландского просвещения 18 века, которое превратило Шотландию в мощную торговую, интеллектуальную и промышленную страну. Глазго — крупнейший город Шотландии[7] — в свое время был одним из ведущих промышленных городов мира, сейчас является центром городской агломерации Большого Глазго. В акватории Шотландии принадлежит большая часть Северной Атлантики и Северного моря[8], содержит крупнейшие запасы нефти в Европейском Союзе. Это дало городу Абердину — третьему крупнейшему городу страны — титул европейской нефтяной столице[9].

Королевство Шотландия как суверенное государство появилось в раннем средневековье и сохранялась до 1707 года, хоть и была в персональной унии с королевствами Англией и Ирландией с 1603 года, когда король шотландии Джеймс VI унаследовал английский и ирландский престолы. 1 мая 1707 года Шотландия вошла в политического союза с Англией, чтобы затем образовать Объединенное королевство Великобритании[10].[11]. Это объединение стало результатом Союзного договора, подписанного в 1706 году, и принятие двух одинаковых актов Союза парламентами обеих стран, несмотря на значительную антисоюзну оппозицию и протесты в Эдинбурге, Глазго и других городах[12][13].

Правовая система Шотландии остается отдельной от Англии, Уэльса и Северной Ирландии. Шотландия сохраняет отличную юрисдикцию в публичном и частном праве[14] Длительное развитие правовых, образовательных и религиозных институтов отдельно от остального Объединенного королевства привел к сохранения и взращивания своеобразной шотландской культуры и национальной идентичности даже во времени пребывания страны в союзе[15]. В результате успешного референдума по деволюции законодательной ветви власти в 1997 году парламент Шотландии получил большие полномочия в решении местных проблем страны. В 2011 году Шотландская национальная партия выиграла большинство мест в парламенте на выборах и провела референдум о независимости 18 сентября 2014 года[16], по результатам которого против независимости высказались 2 миллиона 1 тысяча 926 человек (55,3%), за независимость — 1 миллион 617 тысяч 989 шотландцев (44,7%). Явка составила 84,59%.[17]

Содержание

[править] Происхождение названия

Английское название Шотландии Scotland происходит от латинского названия гельських племен скоттов (scoti). Пізньолатинська название Скотия (Scotia, «страна гельців») первоначально употреблялось в отношении Ирландии[18]. До 11 века название Скотия применялась относительно гельськомовної части Шотландии, к северу от реки Форс, как и названия Албания (Albania) и Олбани (Albany), что обе происходят от гэльского Alba[19]. Современного значения слова скоты и Шотландия приобрели в позднем средневековье[10].

[править] История

 → История Шотландии

[править] Ранняя история

Скара-Брей, бл. 3100-2500 гг. к н. е., лучше всего сохранившееся поселение эпохи неолита в Европе

Периодические оледенения, которые полностью покрывали современную Шотландию, очевидно разрушили любые следы обитания человека на этой территории перед эпохой мезолита. Считается, что первые группы охотников и собирателей появились здесь около 12 800 лет назад, когда ледяной покров отступил после последнего оледенения[20][21].

Группы поселенцев начали строить первые постоянные жилища на шотландской земле около 9 500 лет назад, а первые села — около 6 000 лет назад. В частности, этим периодом датируют хорошо сохранившееся поселение Скара-Брей на острове Мейнленд Оркнейського архипелага. Неолитические поселения, захоронения и ритуальные места хорошо известны и прекрасно сохранились на Северных и Западных островах Шотландии, поскольку отсутствие лесов заставляли людей того времени возводить жилья из местного камня[22].

В 2500-2000 годах до нашей эры на Британские острова прибыла волна переселенцев с юго-запада, вероятно с Иберийского полуострова и соседних областей приатлантической части современной Франции. Эти пришельцы заселили Ирландию и западные области Шотландии и Англии.

[править] Эпоха Римской империи

Античные авторы, в частности, Аммиан Марцеллин, Птомелей сообщают о ряде племен, населявших Шотландию (очевидно, разного этнического происхождения): каледоны, дикаледоны, вертурионы, корнавии, луги, керены, смерты, карнонаки, креоны, эпидии, вакомаги, деканты, тедзали, вениконы. Среди этих племен, как считается, были и кельтские племена и древние аборигены доиндоевропейского происхождения. 78 года римляне вторглись в южную Шотландию, где столкнулись с сильным сопротивлением. Закрепиться в Шотландии римлянам не удалось и чтобы защитить себя от нападений с севера они соорудили от моря до моря два вала. Остатки каменной стены одного из них, так называемого Адрианового вала, сохранились на юге Шотландии сегодня.

[править] Средневековья

В середине 1-го тысячелетия н. э. основную часть страны занимали пикты, что образовались как единый народ в результате слияния различных племен на юге жили группы бриттов, вытеснены из Англии англосакцями. Пикты образовали королевство пиктов или Альбу. Ирландские источники свидетельствуют о существовании королевства пиктов — альба в глубокой древности, что сомнительно. За ирландскими источниками пикты назывались круихни и часть их переселились в Ирландию. Королевство пиктов — Альба судя по всему существовало в V–IX веках. Наиболее відомимми королями пиктов были Бриде сын Маелгуна, Бриде сын белых, Онуйст сын Вургуйста. В конце V и в начале VI века. на западные берега Шотландии с Ирландии переселились кельтские племена скоттов. Скотты образовали на западе Шотландии свое королевство Дал Риада. В VIII королевство Дал Риада завоевало Альбу и скоты почти полностью истребили пиктов. Последний раз пикты как народ упоминаются в IX веке. Скотты заселили Шотландию ассимилировав остатки пиктов. Племенное название скотты постепенно перешла на название всей страны.

До середины IX века, после завоевания пиктов скоттами, было создано единое королевство, распространило свое влияние на всю Шотландию. В начале XIX века в состав этого королевства вошли районы восточного побережья и равнина Лотиану, заселенные англами.

Шотландское королевство подвергалось набегам скандинавов, которые создали себе базы на Оркнейских и Гебридских островах.

Нормандские завоевания Великобритании не коснулись Шотландии, хотя шотландский король признал себя вассалом Вильгельма Завоевателя. Однако опосредованное влияние этого завоевания был весьма значительным. Приток на шотландские земли англосаксов, которые убегали от норманнов, способствовал распространению их языка на этих землях. Английское влияние усилилось в XII веке, после браков между шотландскими и английскими королевскими семьями. Шотландский королевский двор занглізувався и стал центром англосаксонской культуры в Шотландии. Проводниками этой культуры были английские феодалы, которые были приглашены на службу шотландским королем.

В конце XIII века Англия пыталась захватить Шотландию, но шотландцы оказали яростное сопротивление англичанам. Восстание возглавил Роберт Брюс. Английские войска были разбиты и по договору 1328 года Англия признала ее независимость. Роберт Брюс стал королем Шотландии. В конце XIV века был создан парламент Шотландии.

[править] Новое время

Церковная реформа в середине XVI века укрепила в Шотландии пресвитерианство. 1560 года парламент принял закон о признании пресвитерианской церкви государственной церковью Шотландии. Официальным языком Шотландии стала речь, образованная на основе языка англосаксонских переселенцев со значительным влиянием гэльского языка. Эта речь была названа на шотландском языке.

В начале XVII века связи с Англией значительно ослабли, когда шотландцы не приняли попытки Карла I сблизить англиканскую церковь с католической и распространить его влияние на всю Шотландию. 1625 года представители шотландских дворян, священников и буржуазии составили Ковенант — акт о национальный союз для защиты пресвитерианской церкви. Шотландцы собрали сильную армию, заняли север Англии и заставили Карла И дать обещание уважать религиозные и политические свободы Шотландии. Шотландцы признали своим королем сына Карла И.

1650 года Оливер Кромвель захватил значительную часть Шотландии.

В 1707 году между Шотландией и Англией был подписан унию о политическое и экономическое объединение в единое государство, получившее название Великобритания. Среди народных масс Шотландии этот союз не был популярным. Смягчение в отношениях между шотландцами и англичанами наступило лишь во второй половине XVIII века, когда укрепились экономические и культурные связи.

[править] 19 века

В конце XIX и начале ХХ веков возникло движение за самостоятельность Шотландии.

[править] 20 — 21 века

В 1999 году был восстановлен шотландский парламент.

[править] География

Снимок из космоса

Площадь — 78,772 км2.

Столица — Эдинбург.

Крупнейшие города: Глазго, Данди, Абердин.

Шотландия состоит из таких частей: Хайлендс (Верховина) на севере (вместе с Грампіанськими горами); в центре — Лоулендс (Низменность; включая долинами рек Клайд и Форт), где проживает основная часть населения и находится главная промышленная зона; Южные Аплендс и острова (Оркнейские, Шетландские и Западные).

[править] Экономика

Промышленность: электроника, производство двигателей для кораблей и самолетов, одежды, бумаги, продуктов питания. Добыча нефти и природного газа. Развит туризм.

Валютафунт стерлингов.

[править] Населения

Согласно переписи населения 2001 года, население Шотландии составляло 5 062 011 человек. До июня 2010 года оно выросло до 5 222 100.[23] Если бы Шотландия была независимым государством, то заняла бы 113-е место по численности жителей среди других стран мира. Столица Эдинбург не самый крупный город страны, оно уступает городу Глазго с населением 584 000 человек и агломерацией с 1,2 млн жителей, что составляет почти четверть населения Шотландии[24].

Языки: английский; гэльский (говорят около 1,3% населения).

[править] Религия

Религии: пресвитерианство («церковь Шотландии»), католичество.

[править] Известные шотландцы

Роберт Брюс, Уильям Уоллес, Вальтер Скотт, Роберт Бернс, Роберт Льюис Стивенсон, Артур Конан Дойл, Адам Смит, Эван Стюарт, Энди Стюарт, Шон Коннери.

[править] Политический строй

Шотландия имеет свой парламент и 72 места в британском парламенте в Вестминстере. Местное управление похоже к английского. В Шотландии движение за независимость, и за передачу больших полномочий Шотландским собранию.

[править] Административное деление

В 1996 году решением Парламента Великобритании Шотландия была разделена на 32 области:

Council areas Scotland.gif
  1. Абердиншир
  2. Абердин
  3. Восточный Эйршир
  4. Северный Эйршир
  5. Южный Эйршир
  6. Ангус
  7. Аргілл-и-Бют
  8. Западные острова
  9. Глазго
  10. Восточный Данбартоншир
  11. Западный Данбартоншир
  12. Дамфрис и Галлоуэй
  13. Данди
  14. Інверклайд
  15. Клакманнаншир
  16. Северный Ланаркшир
  17. Южный Ланаркшир
  18. Восточный Лотиан
  19. Западный Лотиан
  20. Средний Лотиан
  21. Морэй
  22. Оркнейские острова
  23. Перт и Кинросс
  24. Ренфрюшир
  25. Восточный Ренфрюшир
  26. Стерлинг
  27. Файф
  28. Фолкерк
  29. Гайленд
  30. Шетлендские острова
  31. Шотландские границы
  32. Эдинбург

[править] Дизайн одежды и рукоделие

Шотландия знаменита своим национальным мужской одеждой — килтом, который имеет множество расцветок (тартанов). Также в Шотландии развито рукоделие.

[править] Национальные символы

Цветок чертополоха, традиционный символ Шотландии
  • Апостол Андрей считается покровителем Шотландии, согласно легенде, его мощи были перенесены в VIII веке из Константинополя в шотландский город Сент-Эндрюс. Изображение апостола, а также X-образного креста, на котором он, по преданию, был распят, служат символами Шотландии.
  • Волынка — национальный музыкальный инструмент, неофициальный символ Шотландии.
  • Герб и королевский штандарт изображают красного геральдического льва на золотом поле в окружении красной двойной каймы проросшей лилиями.
  • Гимн Шотландии, «Flower of Scotland».
  • Единорог традиционно входил во многие исторические шотландские гербов (часто в виде щитотримача).
  • Тартан — ткань с орнаментом из горизонтальных и вертикальных полос. Из ткани с таким орнаментом шьют национальную одежду Шотландии и в частности килты, в Украине ее называют «шотландка». Рисунок тартана закреплен за тем или иным кланом или семейством, воинским подразделением или организацией.
  • Флаг Шотландии представляет собой изображение белого Андреевского креста на небесно-синем полотнище.
  • Цветок чертополоха является полуофициальным национальным символом Шотландии и изображается, в частности, на денежных знаках. Согласно преданию, в XIII веке прибрежные поселения скоттов страдали от набегов викингов. Однажды удалось избежать неожиданного ночного нападения благодаря тому, что викинги босиком зашли в заросли шотландского чертополоха, чем выдали себя.

[править] Источники

  1. The Countries of the UK. Office for National Statistics. Архивировано из первоисточника 23 июня 2013. Проверено 24 июня 2012.
  2. Countries within a country. 10 Downing Street. — «The United Kingdom is made up of four countries: England, Scotland, Wales and Northern Ireland»  Проверено 24 августа 2008.
  3. ISO 3166-2 Newsletter Date: 2007-11-28 No I-9. "Changes in the list of subdivision names and code elements" (Page 11) (PDF). International Organization for Standardization codes for the representation of names of countries and their subdivisions – Part 2: Country subdivision codes. — «SCT Scotland country»  Архивировано из первоисточника 23 июня 2013. Проверено 31 мая 2008.
  4. Scottish Executive Resources (PDF). Scotland in Short. Scottish Executive (2007-02-17). Архивировано из первоисточника 23 июня 2013. Проверено 14 сентября 2006.
  5. Шетландський та Оркнейський архіпелаги прийнято об'єднувати у Північні острови (англ. Northern Isles
  6. Global Financial Centres Index. City of London (September 2008). Архивировано из первоисточника 23 июня 2013. Проверено 30 июня 2010.
  7. A quick guide to glasgow. Glasgow CityCentre. Архивировано из первоисточника 23 июня 2013. Проверено 20 июня 2012.
  8. The Scottish Adjacent Waters Boundaries Order. — London: The Stationery Office Limited, 1999. — ISBN 0-11-059052-X.
  9. Aberdeen City Council website[недоступная ссылка] «Aberdeen's buoyant modern economy — is fuelled by the oil industry, earning the city its epithet as 'Oil Capital of Europe'.
  10. 10,0 10,1 Keay, J. & Keay, J. (1994) Collins Encyclopaedia of Scotland.
  11. Mackie, J.D. (1969) A History of Scotland.
  12. Devine T.M The Scottish Nation 1700–2000. — Penguin Books, 1999. — ISBN 0-14-023004-1.
  13. Act of Union 1707 Mob unrest and disorder. London: The House of Lords (2007). Архивировано из первоисточника 1 января 2008. Проверено 23 декабря 2007.
  14. Collier, J.G. (2001) Conflict of Laws (Third edition)(pdf) Cambridge University Press.
  15. Devine, T.M. (1999), The Scottish Nation 1700–2000, P.288-289, ISBN 0-14-023004-1 «created a new and powerful local state run by the Scottish bourgeoisie and reflecting their political and religious values.
  16. Gardham, Magnus. Holyrood election 2011: Alex Salmond: Referendum on Scottish independence by 2015 (2 May 2011). Проверено 14 октября 2011.
  17. Шотландія залишається у складі Великобританії: 55% проголосували проти незалежності — УНІАН
  18. The History Of Ireland Stephen Gwynn
  19. Ayto John Brewer's Britain & Ireland: The History, Culture, Folklore and Etymology of 7500 Places in These Islands. — WN. — ISBN 0-304-35385-X.
  20. The earliest known evidence is a flint arrowhead from Islay.
  21. Sites at Cramond dated to 8500 BC and near Kinloch, Rùm from 7700 BC provide the earliest known evidence of human occupation in Scotland.
  22. Pryor Francis Britain BC. — London: HarperPerennial, 2003. — P. 98–104 & 246–250. — ISBN 978-0-00-712693-4.
  23. Scotland's Population 2009. General Register Office for Scotland (2010-08-06). Архивировано из первоисточника 23 июня 2013. Проверено 8 января 2011.
  24. «Did You Know?
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты