Адам Смит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адам Смит

Adam Smith
Adam Smith The Muir portrait.jpg
Дата рождения 16 июня 1723 года
Место рождения Керколди, Шотландия, Королевство Великобритания
Дата смерти 17 июля 1790 года
Место смерти Эдинбург, Шотландия, Королевство Великобритания




Научная сфера экономика
Место работы Университет Глазго


Альма-матер Баллиол-колледж в Оксфорде
Научный руководитель лорд Кэймс
Известен как один из основоположников современной экономической теории


Подпись Подпись


Выдающиеся экономисты мира. Адам Смит // Плеханов ТВ Официальный телеканал РЭУ [3:16]

Адам Смит (англ. Adam Smith; крещён и возможно родился 5 (16) июня 1723, Керколди, Шотландия, Королевство Великобритания — 17 июля 1790, Эдинбург, Шотландия, Королевство Великобритания) — шотландский экономист, философ-этик; знаменитый представитель Шотландского Просвещения; один из основателей современной экономической теории.

Содержание

[править] Биография

Родился в небольшом шотландском городе Керколди в семье таможенника. Отец Адама Смита умер за 2 месяца до его рождения. В 4 года Адама Смита похитили цыгане, был спасен дядей и возвращен матери.

С 1737 по 1746 гг. учился в университетах Глазго и Оксфорда. С 1748 года читал лекции в Эдинбурге. Подготовка лекций для студентов университета этого города стало толчком к формулированию Адамом Смитом его представлений о проблемах экономики.

В 1750 году знакомится с Дэвидом Юмом, вместе с которым они интеллектуально оформят социальное движение, известное как Шотландское Просвещение.

В 1776 году переезжает в Лондон и публикует свою самую известную работу «Исследование о природе и причинах богатства народов». В этой работе он изложил логичную систему объяснения свободного рынка на основании внутренних экономических механизмов, а не внешнего (политического, административного) управления. Этот подход по сегодняшний день является основой экономического образования.

С 1778 года до самой смерти в 1790 году работает руководителем таможенного управления Эдинбурга.

[править] Главные идеи

Экономические взгляды изложил в своей главной работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.), которая состоит из 5 книг. В ней рассмотрены теория стоимости и распределения доходов, капитал и его накопление, экономическая история Западной Европы, критика меркантилизма и взгляды на экономическую политику, финансы государства. При жизни автора книга выдержала 5 английских и несколько зарубежных изданий и переводов. Основой его экономических взглядов было представление, что законы экономики действуют подобно законам природы и определяют жизнь общества. В этом контексте он наиболее всесторонне выразил идеи экономического либерализма — предоставление экономике как можно большей свободы. В своей работе Адам Смит высказывает идею о том, что рынок регулируется самостоятельно в процессе конкуренции частных товаропроизводителей, и через него лежит путь к экономическому росту и достатку[1].

Адам Смит всесторонне раскрыл внутреннюю связь многих явлений экономической жизни. Он отклонил взгляд физиократов об исключительном характере земледельческой работы как работы продуктивной и развил положение, что стоимость создается трудом независимо от отрасли производства. Вместе с тем он считал, что находящийся в товарах труд является основой их меновой стоимости только «в раннем и примитивном состоянии общества». Но его теория в том виде, как он ее излагал, не могла объяснить двух важнейших фактов реальности: сохранение эквивалентности обмена при купле-продаже труда (рабочей силы) и тенденцию к усреднению прибыли, то есть к пропорциональности прибыли капитала, который используется для производства данного товара.

Смиту принадлежит концепция стоимости, которая определяется покупательной работой, то есть заработной платой, а также представление, что стоимость товара, который создается, состоит из суммы полученной от его реализации трех основных доходов — заработной платы, прибыли и земельной ренты. Эта концепция стала исходной для теории факторов производства. Учение Смита имело большое влияние на развитие экономической мысли. В конце XVIII — начале XIX вв. оно было очень распространено в Великобритании, Франции и других странах. Ближайшим преемником Адама Смита в экономической теории был Давид Рикардо, который завершил создание классической политической экономики.

Адам Смит был первым, кто в контексте современного ему общества осмыслил моральную дилемму отношения индивидов к социальным благам, которую пытались решить философы и просветители. Он считал, что система, которая базируется на естественной свободе индивида, свободе рынка и конкуренции, ведет к благополучию народа. В свободной конкуренции корыстолюбивых индивидов он видел источник экономического роста, социального порядка и общественного счастья. Индивидуализм ведет не к хаосу, но к порядку и процветанию.

[править] Основные работы

[править] См. также

[править] Источники

  1. Новейший философский словарь / Сост. А. А. Грицанов. — Мн: Изд. В. М. Скакун, 1998. С.365.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты