Генри Киссинджер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генри Киссинджер

англ. Henry Kissinger
Henry A. Kissinger, U.S. Secretary of State, 1973-1977.jpg


Флаг 56-й Государственный секретарь США

















Дата рождения 27 мая 1923 года
Место рождения Германия










Награды
Нобелевская премия
Кавалер ордена Британской империиКавалер Большого Креста ордена Томаша Гаррига МасарикаПрезидентская медаль Свободы

Генри Альфред Киссинджер (англ. Henry Alfred Kissinger, нем. Heinz Alfred Kissinger) — государственный секретарь США[1].

[править] Карьера

Хайнц Альфред Киссингер родился 27 мая 1923 года в Фюрте в Баварии в ортодоксальной еврейской семье, сын учителя.

В 1938 году с семьёй, спасаясь от преследований нацистов, бежал в США, поселившись в Нью-Йорке. Оставшиеся в Германии родственники погибли во время Катастрофы.

После окончания средней школы изучал бухучёт в Нью-Йоркском Сити-колледже.

В 1943 году был призван в американскую армию и получил американское гражданство. Прошёл базовую подготовку в Кэмп Крофт в Спартанбурге, штат Южная Каролина. Затем был направлен в 84-ю пехотную дивизию, в лагерь Кэмп Клэйборн, штат Луизиана. Так как Киссинджер владел немецким языком его перевели в военную разведку дивизии, в составе которой Киссинджер принимал участие в битвах Второй мировой войны и вызывался на рискованные разведывательные задания в ходе Арденнской операции.

В период американского вторжения в Германию, был назначен на денацификацию Крефельд, с чем справился за 8 дней, уничтожив «очевидных нацистов» и восстановив гражданскую администрацию.

Затем в звании сержанта был переведён в Корпус контрразведки, где Киссинджеру было поручено задание отслеживать офицеров Гестапо и диверсантов в Ганновере. За выполнение этого задания награждён бронзовой звездой.

С июня 1945 года — командир подразделения Корпуса контрразведки района Бергштрасе земли Гессен с главной обязанностью денацификации района. Уже старался бороться с перегибами в казнях и прочем со стороны американской армии в Германии.

В 1946 году был назначен преподавателем в Школе разведки Командования Вооруженных сил США в Европейской зоне, лагерь Кэмп Кинг в Оберурзеле, где Киссинджер и после завершения службы в армии в течении года работал гражданским служащим.

В 1950 году получил степень бакалавра с отличием в Гарвардском колледже.

В 1952 году получил степень магистра в Гарвардском Университете.

В 1954 году получил докторскую степень в Гарвардском Университете.

В 1955 году — советник Операционного Координационного Комитета.

В 19551956 годах — директор по исследованиям в области ядерного оружия и внешней политики в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

В 19561958 годах — директор Проекта Специальных Исследований в Фонде Братьев Рокфеллеров.

В 19561960 годах — руководитель исследовательской группы «Ядерное оружие и внешняя политика».

С 1957 года — преподаватель на отделении международной политики Гарвардского университета.

В 1957 году в труде «Ядерное оружие и внешняя политика» подверг критике доктрину «массированного возмездия» Дж. Ф. Даллеса и рекомендовал «дифференцированное реагирование» с применением тактического ядерного оружия. В качестве альтернативы тотальной ядерной войне отдавал предпочтение угрозе «ограниченной ядерной войны» перед угрозой войны с применением обычного оружия.

В 1958−1960 годах — помощник директора Центра Международных Отношений, ставшего прямым каналом взаимодействия между Вашингтоном и Гарвардом, и готовившего профессионалов, требуемых для выполнения сложных политических и дипломатических миссий.

В 19581969 годах возглавлял программу по изучению обороны США.

В 19591961 годах — советник по внешнеполитическим вопросам губернатора штата Нью-Йорк Нельсона Рокфеллера.

В 19611962 годах — консультант Совета национальной безопасности США.

В 19611963 годах — государственный советник при президенте Дж. Ф. Кеннеди.

В 19631968 годах — государственный советник при президенте Л. Джонсоне.

В 19651968 годах — консультант Госдепа США.

С 1968 года — профессор Гарвардского университета.

С 20 января 1969 года по 3 ноября 1975 года — советник по национальной безопасности.

Стал проводить политику разрядки напряженности в отношениях между США и СССР. Согласно его концепции, идеологические различия не исключают возможности взаимовыгодного сотрудничества между обеими супердержавами. Сумел добиться подписания первого соглашения об ограничении стратегических вооружений (май 1972 года) и соглашения о продаже американской пшеницы в СССР (октябрь 1972 года).

В том же 1972 году секретные контакты Киссинджера с китайскими руководителями подготовили почву для установления дипломатических отношений между США и КНР и визиту президента Никсона в Китай.

В январе 1973 года был удостоен Нобелевской премии мира за решающую роль в достижении Парижских соглашений о прекращении войны во Вьетнаме.

С 22 сентября 1973 года по 20 января 1977 года — государственный секретарь США.

Во время Войны Судного дня в согласии с СССР проводил переговоры о принятии Советом Безопасности ООН резолюций (338 и 339) о прекращении огня. В ответ на угрозу СССР вмешаться в войну Генри Киссинджер недвусмысленно выразил готовность Соединённых Штатов к отпору.

Вскоре после созыва мирной конференции в Женеве в декабре 1973 года перешёл к методу заключения частичных соглашений между Израилем, Египтом и Сирией и вытеснения СССР из переговоров.

Так называемая «Челночная дипломатия» Киссинджера привели к подписанию Израилем трёх соглашений с Египтом: о прекращении огня (ноябрь 1973 года), о разъединении войск (24 января 1974 года) и «промежуточного соглашения» (1 сентября 1975 года), и соглашению Израиля с Сирией о разъединении войск (май 1974 года), положившей конец Второй войне на истощение.

Киссинджер был главой Комиссию по расследованию терактов 11 сентября 2001 года.

В 2001 году «правозащитники» обвинили Генри Киссинджера в причастности к жестоким репрессиям в некоторых странах Латинской Америки, которые развернулись после прихода к власти военных при поддержке спецслужб США.

В 2007 году вошёл в состав двусторонней рабочей группы «Россия — США. Взгляд в будущее», занимающейся вопросами борьбы с терроризмом и распространения ядерного оружия.

В 2016 году — член РАН.

Женат вторым браком, имеет двое детей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты