Дональд Глазер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дональд Глазер

англ. Donald Glaser
Glaser, Donald A copy.jpg
Дата рождения 21 сентября 1926 года
Место рождения Кливленд, США
Дата смерти 28 февраля 2013 года
Место смерти Беркли, США









Награды и премии Нобелевская премия



Дональд Артур Глазер (Дональд Артур Глейзер, англ. Donald Arthur Glaser) — американский физик и молекулярный биолог, изобретатель пузырьковой камеры[1].

[править] Биография

Дональд Глазер родился 21 сентября 1926 года в Кливленде, штат Огайо, в семье еврейских иммигрантов из Российской империи. Отец — Уильям Джозеф Глейзер — бизнесмен.

Окончил среднюю школу в Кливленде.

В 1946 году получил степень бакалавра в Технологическом Институте Кейза.

Затем преподавал в течение семестра в том же Технологическом Институте Кейза.

В 1949 году получил степень доктора в области физики в Калифорнийском технологическом институте.

В 19491959 годах — доцент, профессор Университета Мичигана.

В 1952 году создал пузырьковую камеру на жидком водороде — главный инструмент исследования элементарных частиц высоких энергий.

В 1957 году стал профессором Университета Мичигана.

В 1959 году стал профессором физики в Калифорнийском университете в Беркли.

В 1960 году — лауреат Нобелевской премии по физике — «за изобретение пузырьковой камеры».

В 1962 году — член Национальной академии наук США.

В том же 1962 году обратился в молекулярной биологии, которая интересовала его со времени обучения в Калтехе. Осознание того факта, что ДНК и РНК микроорганизмов построены таким же образом, как и у высокоразвитых существ, заложило основы современных биотехнологий. Дональд Глазер занялся исследованием механизмов контроля синтеза ДНК в бактериях. С помощью мутированной яйцеклетки китайского хомяка Глазер сумел показать ответственность определённых генов за повышенную чувствительность к ультрафиолетовому излучению, что могло привести к перерождению клеток в раковые клетки. 7 генов, ответственных за процесс, имеются у человека и приводят к форме рака xeroderma pigmentosum.

С 1964 года занимался также молекулярной биологией.

В 1970 году решил, что хотя молекулярная биология и предоставляет очень подробные знания, эти знания с трудом могут быть применены в медицине или каких-либо других областях. Поэтому учёный, вместе с двумя друзьями, основал первую фирму по биотехнологиям и, тем самым, целое направление промышленности, которое оказало большое влияние на медицину и сельское хозяйство. Вскоре после этого опять обратился к другой области — нейробиологии, в особенности к зрительной системе человека.

С 1989 года — профессор физики и нейробиологии.

Научные труды посвящены физике космических лучей и ядерной физике. В ранние годы его исследования лежали в области элементарных частиц, с акцентом в экспериментальную технику. Он сконструировал множество улучшенных камер Вильсона и искровых камер. Развивал идеи, которые привели в 1952 году к изобретению пузырьковой камеры. В последующие годы разработал несколько типов пузырьковых камер для экспериментов в области высоких энергий и сам экспериментировал на Космотроне в Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке и Беватроне в лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии.

Был дважды женат, имел двое детей (дочь Луиза Феррис Андерсон стала детским врачом, сын Уильям Томсон Глазер — управленцем в компьютерной фирме).

Умер 28 февраля 2013 года в Беркли, штат Калифорния.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты