Тобиас Михаил Карель Ассер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тобиас Михель Карел Ассер

нидерл. Tobias Michael Carel Asser
TMCasser.jpg


Министр без портфеля Нидерландов

















Дата рождения 28 апреля 1838 года
Место рождения Амстердам, Нидерланды
Дата смерти 29 июля 1913 года
Место смерти Гаага, Нидерланды









Награды
Нобелевская премия — 1911

Тобиас Михель Карел Ассер (нидерл. Tobias Michael Carel Asser) — голландский государственный деятель и учёный[1].

[править] Карьера

Родился 28 апреля 1838 года в Амстердаме

Ещё студентом Лейденского университета Ассер обратил на себя внимание юристов вышедшей в 1857 году работой «Over het staatshuishoud kundig begrip van waarde», за которую получил золотую медаль.

Его диссертация «Het bestur der buitenlandsch betrek kingen volgens het nederlandsche staatsrecht» вызвала в Голландии оживленный обмен мыслей между виднейшими профессорами и доставила Ассер место члена международной комиссии о свободе плавания по Нижнему Рейну. Посвящённые этому вопросу два памфлета «Jets over den Ryntol» и «De kluister van den Rijn» разъяснили наиболее спорные пункты и послужили точкой отправления для постановления интернациональной комиссии.

В 1862 году Ассер был назначен профессором международного права в амстердамском Атенеуме, а через 14 лет получил кафедру в университете, где читал лекции до 1893 года.

В 1875 году, оставаясь профессором, он занял пост директора в Министерстве иностранных дел, а в 1893 году был назначен членом государственного совета.

В качестве лучшего знатока международного права в Нидерландах он был в 1899 году на первой мирной конференции в Гааге представителем Голландии и был избран председателем второй секции второго отдела.

В 1900 году Ассер был назначен членом Международной арбитражной комиссии, заседающей в Гааге.

Его заслуги по международному праву создали ему имя крупного учёного и за пределами Голландии, и в 1899 году, во время спора между Российской империей и США о праве рыболовства в Беринговом проливе, Ассер явился по желанию обеих сторон третейским судьей в этом деле.

В 1904 году он был назначен министром без портфеля в кабинете д-ра Кийпера, сохранив этот пост и после падения в 1905 году министерства Кийпера.

Из его трудов упомянем: 1) Le duché de Limbourg et la confédération germanique (1863); книга эта появилась в тот момент, когда из-за Люксембургского вопроса, осложненного Лимбургским, чуть ли не возникла война между Францией и Германией. Как горячий патриот, Ассер отстаивал право Нидерландов на Лимбург, и его смелое слово немало содействовало раскрытию тех интриг, которые за спиной народа вели Бисмарк, Наполеон III и голландский министр Зейлен; 2) Schets van het nederlandsche handelsregt (Fusg., 1899); 3) Schets van het international privatregt (1879); эта книга переведена на немецкий, французский, румынский, сербский и испанский языки; 4) Studien ор het gebied van recht en Staat (1889); 5) La codification du droit international privé (1901).

Ассер является основателем института международного права и одним из организаторов и редакторов выходящего с 1869 года журнала «Revue de droit international et de législation comparée»; в нём Ассер поместил целый ряд статей, из которых наиболее известны: Le code civil de la république Argentine и Les principes de droit international privé en vigueur dans les Pays-Bas.

В 1911 году — лауреат Нобелевской премии

29 июля 1913 года скончался в Гааге.

[править] Примечания

  1. «Ассер, Тобиас Михаил Карель» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты