Барух Бенасерраф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Барух Бенасерраф

Baruj Benacerraf
BARUJ.png
Дата рождения 29 октября 1920 года
Место рождения Каракас, Венесуэла
Дата смерти 2 августа 2011 года
Место смерти Бостон, Соединённые Штаты






Награды и премии Нобелевская премияНациональная научная медаль США



Барух Бенасерраф (англ. Baruj Benacerraf) — американский врач-иммунолог, микро­биолог и иммуногенетик, открывший главный комплекс гистосовместимости[1].

[править] Карьера

Родился 29 октября 1920 года в Каракасе в зажиточной сефардской семье. Отец был родом из Тетуана, Марокко, и получил французское образование в Алжире, где и женился. Брат — американский философ Пол Джозеф Саломон Бенасерраф, специализировавшийся в философии математики.

С пятилетнего возраста и до начала Второй мировой войны Бенасерраф жил с семьёй в Париже

В 1939 году с семьёй вернулся в Венесуэлу.

В 1940 году для получения образования переехал в США.

В 1942 году окончил Колумбийский университет в Нью-Йорке. Затем поступил в медицинский колледж Виргинии и как все медицинские студенты того времени был призван в армию.

В 1945 году получил степень доктора в медицинском колледже штата Вирджиния.

С 1946 года два года служил армейским врачом в части, расквартированной в Нанси во Франции. После армии решил заняться научной работой, в частности его интересовала иммунология и особенно гиперчувствительность, тем более, что Бенасерраф и сам болел астмой.

В 19481949 годах проработал в Нейрологическом институте при школе врачей и хирургов Колумбийского университета, где занимался иммунохимией и иммунологией.

Затем 6 лет работал в Госпитале Бруссе в Париже, где занимался исследованием ретикуло-эндотелиальной системы.

В 19561968 годах — профессор патологии в Нью-йоркском университете.

В медицинской школе Нью-Йоркского университета изучал механизм гиперчувствительности, клеточную и гуморальную гиперчувствительность.

В 19681970 годах возглавлял лабораторию иммунологии в Национальном институте аллергии и инфекционных болезней в Бетезде в штате Мэриленд.

С 1970 года — профессор сравнительной патологии Гарвардского университета, в котором продолжал заниматься иммунным ответом.

В 1980 году — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине — за открытие главного комплекса гистосовместимости, группы генов, отвечающих за распознавание чужеродных веществ и развитие иммунного ответа.

В 19801983 годах — президент Международного союза иммунологических обществ.

Состоял член ученого совета Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана в Реховоте, Израиль.

В последние годы Бенасерраф работал в Онкологическом институте Дана-Фарбера в Бостоне.

Основные исследования посвящены генетическим механизмам иммунологических реакций в организме человека и, в частности, аутоиммунных (вызываемых собственными антигенами) заболеваний. Полученные учёным результаты привели к открытию роли содержащихся в поверхностных структурах клетки генетических факторов в явлениях тканевой совместимости и несовместимости и нашли большое применение в этиологии, диагностике и клинике некоторых ранее не поддававшихся лечению заболеваний.

Был женат на Аннет Бенасерраф (урождённой Дрейфус), происходила из семьи Альфреда Дрейфуса и приходилась племянницей лауреату Нобелевской премии в области физиологии и медицины Жаку Моно; написавшей книги о истории своей семьи «L’odyssée d’une jeune fille de bonne famille» (1997). Их дочь — Берил Рика Бенасерраф — автор работ по пренатальной ультрасонографии, профессор рентгенологии в медицинской школе Гарвардского университета.

Умер 2 августа 2011 года в Бостоне.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты