Отто Мейергоф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отто Мейергоф

нем. Otto Meyerhof
Оттомейергофф.JPG
Дата рождения 12 апреля 1884 года
Место рождения Ганновер, Германская империя
Дата смерти 6 октября 1951 года
Место смерти Филадельфия, США







Научный руководитель Отто Генрих Варбург


Награды и премии Нобелевская премия — 1922



Отто Фриц Мейергоф (нем. Otto Fritz Meyerhof) — германский и американский биохимик[1].

[править] Научная карьера

Отто Мейергоф родился 12 апреля 1884 года в Ганновере в еврейской семье торговца Феликса Мейергофа и Беттины (Мей) Мейергоф. Семья, включавшая также старшую сестру и двух младших братьев, переехала в Берлин, где Отто Мейергоф окончил гимназию Вильгельма.

В возрасте 16 лет оказался прикованным к постели из-за заболевания почек. Мейергоф много читал во время болезни, особенно сочинения Гете. Выздоравливающий Мейергоф вместе со своим двоюродным братом Максом, занимавшимся физикой, отправились в четырехмесячное путешествие по Египту. С этого времени у Мейергофа появился интерес к археологии.

Учился в университетах Фрайбурга, Берлина, Страсбурга и Гейдельберга, где в 1909 году получил степень доктора медицины защитив диссертацию на тему «Вклад в психологическую теорию умственных заболеваний».

В Гейдельберге встретил художницу Хедвиг Шелленберг, которая в 1914 году стала его женой. У них родились два сына и дочь.

Несколько лет посвятил психологии и психиатрии (в основном психологическому подходу к психическим болезням), редактировал философский журнал неокантианского направления, работал в лаборатории зоологии моря в Неаполе.

В 1912 году опубликовал книгу «О психологической теории умственных расстройств» и перешёл в университет Киля, где с 1913 года начал заниматься исследованиями в области биохимии, и в том же году изложил свою теорию в лекции по биоэнергетике клеточных процессов.

В 1917 году показал, что углеводные ферментные системы дрожжевых и животных клеток сходны, подтвердив тем самым концепцию биохимического единства жизни.

В 1918 году, почти в самом конце Первой мировой войны, Мейергоф в течение короткого времени служил на французском фронте офицером медицинской службы германской армии.

После окончания войны был назначен ассистентом профессора в Кильский университет.

В 19181924 годах — профессор физиологической химии в университете Киля.

В 1922 году — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за труды в области мышечного метаболизма (включая гликолиз) — «за открытие тесной взаимосвязи между процессом поглощения кислорода и метаболизмом молочной кислоты в мышце».

В 19241929 годах руководил отделом физиологии в Институте кайзера Вильгельма (в Биологическом институте в Берлин-Далэм).

В 19291938 годах руководил отделом физиологии в Институте медицинских исследований в Гейдельберге, по другой версии — директором Института медицинских исследований Общества кайзера Вильгельма (Институт медицинских исследований Общества Макса Планка).

В 1932 году Мейергоф и его коллеги экстрагировали ферменты для основных биохимических реакций, протекающих в процессе превращения глюкозы в молочную кислоту. Этот основной клеточный путь углеводного метаболизма называют также путём Эмбдена — Мейергофа.

В 1937 году — член Лондонского Королевского общества.

В 1938 году был вынужден бежать в Париж от гитлеровского режима.

В 19381940 годах — директор исследовательского отдела Института физико-химической биологии в Париже.

После немецкой оккупации Франции в 1940 году с помощью сети Вариана Фрая переезжает в Соединённые Штаты, где становится приглашённым профессором в Пенсильванском университете в Филадельфии.

С 1940 года — профессор физиологической химии Пенсильванского университета в Филадельфии.

В 1944 году тяжёлый инфаркт на 10 месяцев приковал его к постели. Спустя 2 года Мейергоф стал гражданином США.

В 1949 году — член Национальной академии наук США.

Главные исследования посвящены биохимии мышечного сокращения и, особенно, ферментативные превращения углеводов и сопряженные с ними превращения аденозинтрифосфата и креатинфосфата, и были направлены на изучение биохимии и энергетики работающей и покоящейся мышцы. Ему принадлежат открытия связи анаэробного распада и аэробного синтеза углеводов в работающей и отдыхающей мышце (открыл путь превращения молочной кислоты, получивший наименование цикла Пастера — Мейергофа), а также механизма мышечного сокращения, основанного на использовании энергии, освобождающейся в ходе химических превращений углеводов. Мейергофом было установлено, что образование молочной кислоты в мышечной ткани происходит как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Важным является открытие Мейергофом и его сотрудниками богатых энергией фосфорных соединений, изучение энергетического эффекта их расщепления и исследование их роли в мышечном сокращении и клеточном обмене. Получение Мейергофом мышечного бесклеточного экстракта, содержащего весь набор ферментов, необходимых для процесса гликолиза, существенно облегчило анализ отдельных этапов этого сложного процесса. Последние работы Мейергофа посвящены характеристике богатых энергией фосфорных соединений, ферментов, принимающих участие в обмене углеводно-фосфорных соединений, включая изолирование и изучение отдельных ферментов окислительного и гликолитического процессов.

Умер 6 октября 1951 года в Филадельфии.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты