Зельман Ваксман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зельман Ваксман

англ. Selman Waksman
Waksmanзельман.jpg
Дата рождения 22 июля 1888 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 16 августа 1973 года
Место смерти США









Награды и премии Нобелевская премия — 1952



Зельман Абрахам Ваксман (англ. Selman Abraham Waksman) — американский микробиолог и биохимик, предложивший термин «антибиотик»[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Зельман Ваксман родился 22 июля 1888 года в м. Новая Прилука в Киевской губернии, ныне Винницкая область Украины, в еврейской семье.

Окончил хедер и гимназию № 5 в Одессе.

В 1910 году эмигрировал в Соединённые Штаты. Некоторое время жил у сестёр на ферме в штате Нью-Джерси.

В 1915 году со степенью магистра естественных наук окончил сельскохозяйственный колледж университета Ратджерс, где затем работал в качестве ассистента и профессора.

В 1918 году получил степень доктора в Калифорнийском университете в Беркли, где изучал химию ферментов.

Дальнейшая карьера Ваксмана была связана с Ратгерским университетом в штате Нью-Джерси: с 1925 года — адъюнкт-профессор, с 1931 года — профессор, с 1949 года — директор Института микробиологии того же университета.

В 1932 году Американская ассоциация по борьбе с туберкулёзом обратилась к Ваксману с просьбой изучить процесс разрушения палочки туберкулёза в почве. Ваксман дал заключение, что за этот процесс ответственны микробы-антагонисты.

В конце 1930-х годов разрабатывал новую программу, касающуюся применения результатов, полученных исследований в области микробиологии для лечения болезней. В течение 4 лет вместе с коллегами исследовал около 10 тысяч разных микроорганизмов почвенного покрова в поисках антибиотиков, способных воздействовать на бактерии. В 1940 году был выделен актиномицин, оказавшийся довольно токсичным. 2 года спустя учёные открыли стрептотрицин — антибиотик, оказавшийся эффективным в отношении возбудителей туберкулёза.

В 1943 году работавший под началом Ваксмана Альберт Шац открыл стрептомицин, который с 1946 года стал широко использоваться для борьбы с туберкулёзом и лепрой.

В 1952 году — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за «открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулёза». При вручении Нобелевской премии Арвид Волгрен из Каролинского института приветствовал Ваксмана как одного из величайших благодетелей человечества.

Был автором и соавтором более 400 научных работ, в том числе 28 книг и 14 научных брошюр. Занимался исследованиями в области почвенной, морской и технической микробиологии, одним из первых изучал антибиотики.

Был женат, имел сына.

Умер 16 августа 1973 года в Вудс-Хол, штат Массачусетс.

[править] Труды

  • Enzymes (1926)
  • Humus: origin, chemical composition, and importance in nature (1936, 1938)
  • Principles of Soil Microbiology (1938)
  • My Life with the Microbes (1954)

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты