Алексей Алексеевич Абрикосов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Алексеевич Абрикосов

AA Abrikosov ANL1.jpg
Дата рождения 25 июня 1928 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 30 марта 2017 года
Место смерти США









Награды и премии Нобелевская премия
Ленинская премия — 1966Государственная премия СССР — 1982
Орден Трудового Красного ЗнамениОрден «Знак Почёта»



Алексей Абрикосов (цикл "Тринадцать плюс" об ученых - нобелевских лауреатах России) // ЖЗЛ [39:03]

Алексей Алексеевич Абрикосов (Alexei Alexeyevich Abrikosov) — советский и американский физик, академик АН СССР, академик РАН, доктор физико-математических наук, специалист в области теоретической физики и физики конденсированных сред[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Родился 25 июня 1928 года в Москве в семье заведующего кафедрой патологической анатомии медицинского факультета Московского университета, I ММИ академика Алексея Ивановича Абрикосова и еврейки, ассистента кафедры, заведующей патологоанатомическим отделением и Фани Давидовны Вульф — главного прозектора Кремлёвской больницы.

В 1943 году окончил школу и начал изучать энерготехнику, но в 1945 году перешёл к изучению физики. Его преподавателем по физике был Лев Ландау, которому в 19 лет сдал ему «теоретический минимум».

В 1948 году с отличием окончил физический факультет МГУ.

В 19481965 годах работал в Институте физических проблем АН СССР.

В 1951 году в Институте физических проблем в Москве защитил написанную под руководством Ландау кандидатскую диссертацию «Термическая диффузия в полностью и частично ионизированных плазмах». В это время родители Абрикосова были отстранены от работы в Кремлёвской больнице во время кампании против «врачей-вредителей».

В 1952 году выдвинул идею о существовании сверхпроводников II рода.

В 1954 году исследовал свойства сильно сжатого вещества, дал уравнение состояния водорода при сверхвысоких давлениях с переходом из молекулярной фазы в атомарную.

В 19541956 годах рассчитал функции Грина и эффективные сечения разных процессов при больших энергиях в квантовой электродинамике.

В 1955 году защитил докторскую работу по квантовой электродинамике высоких энергий.

В 1957 году построил теорию магн. свойств сверхпроводящих сплавов, введя представление о двух критических полях и «смешанном» состоянии с вихревой структурой токов («вихри Абрикосова»).

В 1960 году совместно с Л.П. Горьковым разработал теорию сверхпроводников с магнитными примесями и предсказал явление бесщелевой сверхпроводимости.

В 19651988 годах работал в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау АН СССР.

В 19661969 годах — профессор МГУ.

25 июня 1967 года занесено в Государственный реестр открытий СССР открытие, сделанное совместно с Н.Б. Брантом, Е.А. Свистовой и С.М. Чудиновым «Явление фазовых переходов вещества в магнитном поле».

В 19701972 годах преподавал в Горьковском государственном университете.

В 19701974 годах создал теорию полуметаллов типа висмута, предсказал появление бесщелевого состояния и экситонных фаз в сильном магнитном поле, предложил теорию бесщелевых проводников.

В 19721976 годах — заведующий кафедрой теоретической физики в МФТИ.

В 1975 году — почётный доктор Университета Лозанны.

В 1976 году развил общий подход для изучения проводимости квазиодномерных систем и ввел понятие параметра делокализации.

В 19761991 годах — заведующий кафедрой теоретической физики в Московском институте стали и сплавов в Москве.

В 19781980 годах создал теорию спиновых стекол с короткодействием.

В 1988 году опубликовал фундаментальный учебник «Основы теории металлов», написанный на базе его лекций в МГУ, МФТИ и МИСиС.

В 19881991 годах — директор Института физики высоких давлений АН СССР в Троицке, с 1991 года — советник при дирекции этого ин-та.

В 1991 году Абрикосов по приглашению Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе и эмигрировал в Соединённые Штаты, где преподавал в Университете Иллинойса и в Университете штата Юта. В Англии преподавал в Университете Лафборо.

В Аргонской национальной лаборатории он смог объяснить большинство свойств высокотемпературных сверхпроводников на основе купрата и установил в 1998 году новый эффект (эффект линейного квантового магнитного сопротивления), который был впервые измерен ещё в 1928 году Петром Капицей, однако никогда не рассматривался в качестве самостоятельного эффекта.

В 1999 году получил гражданство США.

В 2003 году совместно с Виталием Гинзбургом и Э. Леггетом стал лауреатом Нобелевской премии по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

Написал более 300 научных работ. Исследования по теории твёрдого тела, квантовой электродинамики, физики металлов, теории сверхпроводимости, физики плазмы. Разрабатывает теорию высокотемпературной сверхпроводимости (кристаллические экситонные фазы с тяжёлыми дырками). Вместе с Н. Заварицким, физиком-экспериментатором из Института физических проблем, обнаружил при проверке теории Гинзбурга — Ландау новый класс сверхпроводников — сверхпроводники второго типа. Этот новый тип сверхпроводников, в отличие от сверхпроводников первого типа, сохраняет свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля (до 25 Тл). Сумел объяснить такие свойства, развивая рассуждения своего коллеги В. Гинзбурга, образованием регулярной решетки магнитных линий, которые окружены кольцевыми токами. Такая структура называется «вихревой решёткой Абрикосова». Также Абрикосов занимался проблемой перехода водорода в металлическую фазу внутри водородных планет, квантовой электродинамикой высоких энергий, сверхпроводимостью в высокочастотных полях и в присутствии магнитных включений (при этом он открыл возможность сверхпроводимости без полосы запирания) и смог объяснить сдвиг Найта при малых температурах путём учета спин-орбитального взаимодействия. Другие работы были посвящены теории не сверхтекучего 3He и вещества при высоких давлениях, полуметаллам и переходам металл-диэлектрик, эффекту Кондо при низких температурах (при этом он предсказал резонанс Абрикосова — Сула) и построению полупроводников без полосы запирания. Прочие исследования касались одномерных или квазиодномерных проводников и спиновых стёкол.

Был женат третьим браком (его третья жена была его младше на 49 лет), имел двоих сыновей и дочь.

Умер 30 марта 2017 года в Пало-Алто, штат Калифорния.

[править] Труды

  • Введение в теорию нормальных металлов, М., 1972 (англ., 1972);
  • Явление бесщелевой сверхпроводимости металлов, М., 1985;
  • Основы теории металлов, М., 1987;
  • Методы квантовой теории поля в статистической физике, М., 1962;
  • 2 изд., М., 1989 (совм. с Л.П. Горьковым и И.Е. Дзялошинским).

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты