Илья Ильич Мечников

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Илья Ильич Мечников

Elie Metchnikoff. Photogravure after Henri Manuel. Wellcome V0026855.jpg
Дата рождения 27 мая 1845 года
Место рождения Ивановка, Харьковская губерния, Российская империя
Дата смерти 15 июля 1916 года
Место смерти Париж, Франция







Известные ученики Владимир Хавкин,
Яков Бардах


Награды и премии Нобелевская премия



Илья Мечников / Изменившие мир // Телеканал ДОМ [25:42]

Илья Ильич Мечников (фр. Élie Metchnikoff) — российский и французский биолог, микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог, почётный член Петербургской АН[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Родился 15 мая (27 мая) 1845 года в Ивановке в Харьковской губернии в семье гвардейского офицера, помещика Ильи Ивановича Мечникова, и еврейки Эмилии Львовны Невахович, дочери Льва Неваховича. Братья — Лев Ильич Мечников — швейцарский географ и социолог, анархист, участник национально-освободительного движения в Италии, и Иван Ильич Мечников — прокурор Тульского окружного суда, председатель Киевской судебной палаты, статский советник.

В 1862 году окончил с золотой медалью 2-ю Харьковскую мужскую гимназию.

В 1864 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета.

В 1869 году женился на Людмиле Федорович, которая 4 года спустя умерла от туберкулёза.

[править] Научная карьера

После окончания университета был командирован для научную экспедицию за границу. Изучал морскую фауну на острове Гельголанд в Северном море, Германия, специализировался у зоолога Р. Лейкарта в Гиссене в Германии.

В 1865 году на биологической станции в Неаполе совместно с А.О. Ковалевским занялся исследованием по эмбриологии беспозвоночных.

До 1867 году специализировался в Германии (Гиссен, Геттинген, Мюнхен) по зоологии, позднее в Италии по эмбриологии беспозвоночных. В Германии открыл новые классы беспозвоночных. Благодаря Н.И. Пирогову специализировался в Германии у Р. Лейкарта и К. Зибольда, изучал эмбриологию беспозвоночных животных в Италии, где познакомился c А. О. Ковалевским.

В 1865 году изучая планарии, открыл феномен внутриклеточного пищеварения. Методами эмбриологии доказал единство происхождения позвоночных и беспозвоночных животных, стал доцентом Новороссийского университета.

В 18661886 годах разрабатывал вопросы сравнительной и эволюционной эмбриологии, будучи вместе с Ковалевским одним из основоположников этого направления.

В 1867 году в Петербургском университете защитил магистерскую диссертацию.

В 1868 году получил степень доктора в Петербургском университете.

В 18681982 годах — приват-доцент Петербургского университета.

В 18681970 годах в Неаполе и Мессине проводил исследования по сравнительной эмбриологии и зоологии.

Был рекомендован И. М. Сеченовым на должность профессора Военно-медицинской академии, однако был забаллотирован.

С 1870 года — экстраординарный профессор Новороссийского университета в Одессе.

В 18741876 годах занимался антропологией (в частности, калмыков) и проблемами дарвинизма, и высказал ряд идей, предвосхитивших современное понимание некоторых вопросов эволюции.

В 1875 году женился на 17-летней студентке Ольге Николаевне Белокопытовой, ставшей его помощницей, и открыл важную функцию внутриклеточного пищеварения — фагоцитарный (клеточный) иммунитет.

В 1879 году открыл возбудителей микозов у насекомых и предложил биологический метод защиты растений от вредителей.

В 18791886 годах предложил оригинальную теорию происхождения многоклеточных животных («Теория фагоцителлы»).

Выйдя в 1882 году в отставку в знак протеста против реакционной политики в области просвещения, осуществляемой царским правительством и правой профессурой, организовал в Одессе частную лабораторию, затем, в 1886 году совместно с Н. Ф. Гамалеей и Я. Ю. Бардахом открыл вторую в мире и первую в России бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными болезнями.

В 1887 году покинул Российскую империю и переехал в Париж, где Мечникову была предоставлена лаборатория в созданном Луи Пастером институте.

С 1888 года — заведующий лабораторией Института Пастера.

С 1905 года — заместитель директора Института Пастера.

В 1903 году совместно с Э. Ру впервые вызвал экспериментально сифилис у обезьян.

В 1908 году совместно с П. Эрлихом был удостоен Нобелевской премии.

В 1911 году возглавлял экспедицию Института Пастера в очаг чумы в России, при этом сделал важные наблюдения, касающиеся не только чумы, но и туберкулёза.

Научные исследования посвящены многим областям биологии и медицины. Установил общие закономерности в развитии позвоночных и беспозвоночных животных, предложил теорию происхождения многоклеточных организмов. Один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, иммунологии и микробиологии. Обнаружив в 1882 году явление фагоцитоза (о чём доложил в 1883 году на 7-м съезде русских естествоиспытателей и врачей в Одессе), разработал на основе его изучения сравнительную патологию воспаления (1892), а в дальнейшем — фагоцитарную теорию иммунитета («Невосприимчивость в инфекционных болезнях» — 1901). Многочисленные работы по бактериологии посвящены вопросам эпидемиологии холеры, брюшного тифа, туберкулёза и др. инфекционных заболеваний. Разрабатывал проблемы долголетия, защиты растений, инфекционных заболеваний. Занимался вопросами старения; считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами; наибольшее значение придавал в этом отношении кишечной флоре; главным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека считал болгарскую молочнокислую палочку — Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. На основе этих представлений Мечников предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма (стерилизация пищи, ограничение потребления мяса, и др.). Создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов.

Скончался 15 июля 1916 года в Париже.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты