Карл Ландштейнер

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ландштейнер, Карл»)
Перейти к: навигация, поиск

Карл Ландштейнер

Karl Landsteiner
Karl-landsteiner.jpg
Дата рождения 14 июня 1868 года
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 26 июня 1943 года
Место смерти Нью-Йорк, США






Награды и премии Нобелевская премия — 1930



Карл Ландштейнер (нем. Karl Landsteiner) — австрийский и американский бактериолог, иммунолог, врач, химик, инфекционист, основоположник иммуногематологии и иммунохимии, автор исследований по молекулярной и клеточной физиологии реакции организма на размытые антигены и возникающие при этом специфические и неспецифические явления, профессор[1].

[править] Научная карьера

Карл Ландштейнер родился 14 июня 1868 года в Бадене под Веной. Еврей. Его отец, Леопольд Ландштейнер, — журналист из Никольсбурга, доктор права, основатель и первый редактор газеты «Die Presse», основатель газеты «Die Morgenpost», — умер, когда Карлу было 6 лет. Карла воспитала мать, Фанни Хесс, уроженка Просница.

В декабре 1890 года принял католичество, что открывало Ландштейнеру академическую карьеру.

В феврале 1891 года окончил медицинский факультет Венского университета с дипломом доктора медицины. Затем работал в университете педагогом.

В 18911896 годах изучал химию в Вюрцбурге, Мюнхене и Цюрихе.

В 1896 году устроился ассистентом в Венский институт гигиены и установил, что лабораторные культуры бактерий могут быть агглютинированы путём добавления иммунной сыворотки крови.

В 18961898 годах — ассистент Института гигиены в Вене.

В 18981908 годах — ассистент Венского патологоанатомического института, работал на кафедре патологической анатомии Венского университета. Наставниками его были профессор А. Вейхсельбаум, установивший бактериальную природу менингита, и А. Френкель, открывший пневмококков (диплококк Френкеля). В это время он увлекся иммунологией.

В 1900 году будучи ассистентом Венского института патологии, взял кровь у себя и пяти своих сотрудников, отделил сыворотку от эритроцитов при помощи центрифуги и смешал отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови разных лиц и с собственной. В совместной работе с Л. Янским по наличию или отсутствию агглютинации Ландштейнер разделил все образцы крови на три группы: А, В и 0. Спустя 2 года ученики Ландштейнера А. Штурли и А. Декастелло открыли четвертую группу крови — АВ. Обратив внимание на то, что собственная сыворотка крови не дает агглютинации со «своими» эритроцитами, ученый сделал вывод, известный сегодня как непреложное правило Ландштейнера: «В организме человека антиген группы крови (агглютиноген) и антитела к нему (агглютинины) никогда не сосуществуют».

Таким образом, в 1900 году выдвинул гипотезу, согласно которой агглютинация (склеивание) кровяных шариков после введения человеку плазмы чужой крови вызывается агглютининами (вид антител) и специальными рецепторами, расположенными на поверхности кровяных шариков. Экспериментальное доказательство этой гипотезы позволило Ландштейнеру объяснить «реакцию Вассермана», обнаружить возможность превращения белков организма в аутоантигены под воздействием чужеродных небелковых тел. Установленное благодаря этому существование у людей различных групп крови (сам Ландштейнер обнаружил 3 группы — 1900 году) произвело переворот в гематологии и сделало возможным широкое применение переливания крови.

В 19081919 годах — прозектор Госпиталя внутренних болезней имени Вильгельма в Вене.

В 19081911 годах, работая главным патологоанатомом в Венской королевской больнице Вильгенины, сосредоточил внимание на изучении полиомиелита: в 19081909 годах, вызвав полиомиелит у подопытных обезьян, доказал, что его возбудителем является вирус, который поражает клетки центральной нервной системы, на основе чего была впоследствии создана вакцина Солка.

В 1909 году совместно с С. Поппером доказал инфекционную природу полиомиелита, усовершенствовал серологическую диагностику сифилиса и ввел в практику методику «темного поля» при микроскопическом исследовании бледной спирохеты.

В 1911 году стал профессором патологической анатомии медицинского факультета Венского университета.

В 1916 году женился на Хелен Власто — женщине греко-православного вероисповедании, также обратившейся в католичество. В 1917 году у них родился сын Эрнест Карл.

В период Первой мировой войны эмигрировал в Голландию.

В 1922 году получил приглашение возглавить лабораторию в центре медицинских исследований Рокфеллеровского института в Нью-Йорке, и до 1939 года являлся профессором патологии и бактериологии Рокфеллеровского института в Нью-Йорке.

В 1927 году совместно с Филипом Левине описал наследственные системы эритроцитарных антигенов М, N и Р в крови человека (используются в судебной медицине в случаях спорного отцовства).

В 19271928 годах под его руководством, а также при участии А. Винера и Ф. Левина были открыты антигенные системы эритроцитов человека: MN и P.

В 1930 году — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине — за открытие групп крови у человека, позволившее сделать переливание крови рутинной медицинской практикой.

В 1936 году была опубликована книга Ландштейнера «Специфичность серологических реакций» — основополагающий труд в области иммунологии.

В 1937 году подал судебный иск против американского издателя, который включил его в книгу об известных американских евреях.

В 1939 году, в возрасте 70 лет, получил почётную должность в Рокфеллеровском институте «Заслуженный профессор в отставке», однако продолжал работать. В 19391942 годах, под его руководством А. Винер — один из наиболее талантливых учеников, обнаружил новую систему антигенов Rh-Hr.

В 1940 году совместно с А. С. Винером открыл резус-фактор крови человека, что сделало возможным заменное переливание крови новорожденным, страдающим гемолитической болезнью, и выполнил ряд других важных исследований (в том числе, в области венерологии и аллергологии).

Был почётным доктором наук университетов Чикаго (1927), Кембриджа (1934), Брюсселя (1934) и Гарварда (1936).

Написал более 340 научных работ, которые посвящены разработке проблем теоретической медицины: иммунологии, патологии, медицинской химии, микробиологии, бактериологии и анафилаксии. Впервые получил искусственные полусинтетические антигены и установил, что антитела могут реагировать не только с протеиновыми соединениями, но и с некоторыми безбелковыми веществами, для обозначения которых им был введен термин «гаптен», а также доказал, что специфичность антигена определяется детерминантной группой его молекулы и что гаптены связываются с антителами. Данные исследования послужили основанием для постановки реакции задержки.

Умер 26 июня 1943 года в Нью-Йорке.

В 1946 году (посмертно) — лауреат премии Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований.

В 1976 году Международный астрономический союз присвоил имя Карла Ландштейнера кратеру на видимой стороне Луны

В мае 2005 года, в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве было принято решение 14 июня (день рождения Ландштейнера), ежегодно проводить Всемирный день донора крови.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты