Иван Петрович Павлов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Петрович Павлов (1927)
Нестеров М. В., «Портрет физиолога И. П. Павлова» (1935)
И.П.Павлов на кадрах кинохроники (1935) [9:08]
Люди РФ. Гений эксперимента Иван Павлов // ВМЕСТЕ-РФ [26:30]
Академик Иван Павлов (1941) фильм [1:36:06]

Иван Петрович Па́влов (14 (26) сентября 1849 года, Рязань — 27 февраля 1936 года, Ленинград) — российский и советский физиолог, академик. Стал первым российским лауреатом Нобелевской премии (в 1904 году).

Наиболее выдающиеся его исследования относятся к области физиологии кровообращения и физиологии пищеварения и высшей нервной деятельности, исключительное значение имеет его учение о последней[1]. Создал собственную научную школу.[2]

В энциклопедическом словаре 1953 г. охарактеризован как великий русский учёный[3].

[править] Биография

Старший сын в многодетной семье священника. Окончил духовное училище и учился в семинарии, которую не окончил.

Большое влияние на него оказали идеи русских революционных демократов, в особенности работы публициста-просветителя Д. И. Писарева, а также «отца русской физиологии» И. М. Сеченова, книга последнего сыграла определяющую роль в его жизни и И. П. Павлов станет его последователем[4][5].

Увлёкшись естествознанием он в 1870 году поступил в Петербургский университет, где занимался на естественном отделении физико-математического факультета. Тогда же работал в лаборатории под началом известного физиолога профессора Ильи Циона, по совету которого решит получить и медицинское образование. В 1875 году Павлов советом университета был отмечен золотой медалью. В том же году окончив университет он поступил на третий курс Медико-хирургической академии (ныне — Военно-медицинская), которую окончил в 1879 году. С того же года работал у выдающегося клинициста-терапевта С. П. Боткина в физиологической лаборатории при его клинике, позже заведовал лабораторией, проработав там около десяти лет руководя исследованиями.

В 1883 году защитил диссертацию о нервах сердца на степень доктора медицины и в 1884 году получил звание приват-доцента в Военно-медицинской академии. В 1884-1888 годах в научной командировке в Германии. С 1890 года профессор Военно-медицинской академии, вначале по кафедре фармокологии, а в 1895—1924 годах — по кафедре физиологии. С 1891 года также заведовал физиологическим отделом Института экспериментальной медицины, являлся одним из его организаторов. Там он провёл свои главные исследования по физиологии пищеварения и разработал учение об условных рефлексах. Переведенные на иностранные языки его «Лекции о работе главных пищеварительных желез» (1897) принесли учёному всемирную славу.[6]

Стал (в 1904) четвертым лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за многолетние исследования механизмов пищеварения. «До Павлова, — отмечает энциклопедия „Кругосвет“, — физиология пищеварения была одним из самых отсталых разделов физиологии».[7]

Академик (1907, член-корреспондент 1901).

В годы разрухи отказался от предложения шведской АН переехать и по своему плану создать институт в окрестностях Стокгольма.[8] Также отверг предложение работать в Англии[9].

В 1921 за подписью В. И. Ленина был издан декрет о создании благоприятных условий для научной работы Павлова. По его планам была построена Биологическая станция в с. Павлово, бывш. Колтушы, под Ленинградом.

С 1925 года и до конца жизни руководил Институтом физиологии АН СССР, после его кончины получившим его имя.

В 1935 году на 15-м Международном конгрессе физиологов И. П. Павлов получил почётное звание «старейшины физиологов мира».

Незадолго до кончины он отмечал: «Что ни делаю, постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мне мои силы, прежде всего моему отечеству, нашей русской науке. И это есть и сильнейшее побуждение, и глубокое удовлетворение»[10][11].

Похоронен на Волновом кладбище.

Был избран членом и почетным членом многих зарубежных академий, университетов, обществ. Его имя было присвоено многим объектам.

[править] Вклад в науку

Как пишет Артем Мовсесян в энциклопедии «Кругосвет», Павлов «выделил четыре типа высшей нервной деятельности у человека, которые основываются на представлениях о соотношении между процессами возбуждения и торможения. Тем самым он подвел физиологический фундамент под учение Гиппократа о темпераментах».[12]

«Создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения», — указывает академик РАО профессор В. С. Мухина, он после смерти превратился в символ советской науки, пишет она[13].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты