Харви Альтер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Харви Альтер

Harvey J. Alter.jpeg
Дата рождения 12 сентября 1935 года
Место рождения Нью-Йорк, США





Научная сфера вирусология




Известен как заведующий инфекционным отделом Национальных институтов здравоохранения
Награды и премии Нобелевская премия



Харви Джеймс Алтер (Харви Олтер, англ. Harvey James Alter) — американский медицинский исследователь, вирусолог и врач, начальник отдела инфекционных заболеваний и заместитель директора по исследованиям Департамента трансфузионной медицины в Клиническом центре им. Уоррена Гранта Магнусона в Национальных институтах здравоохранения. Известен работой, которая привела к открытию вируса гепатита С. Его исследования, в частности, открытие австралийского антигена, помогли выделить гепатит В. Его работы касались снижения риска получения гепатита при переливании крови. Исследования Алтера в этой сфере легли в основу программ скрининга доноров крови в Америке. Лауреат Нобелевской премии по медицине[1].

Содержание

[править] Биография

Родился 12 сентября 1935 в Нью-Йорке в еврейской семье Альфреда и Марии (урожденной Дворкин) Альтеров.

В 1956 году получил степень бакалавра в Рочестерском университете в Рочестере, штат Нью-Йорк. В 1960 году получил степень по медицине в Рочестерском университете.

[править] Карьера

Работал как пост-док в Национальных институтах здравоохранения США в городе Бетесда (Мэриленд), штат Мэриленд с декабря 1961 по июнь 1964 год; затем был в резидентуре в Вашингтонском университете с июля 1964 до июня 1965 года; специализировался в гематологии при Джорджтаунском университете в Вашингтоне с июля 1965 года до июня 1966 года.

В 1964 году совместно с Барухом Блумбергом открыл Австралийский антиген. Данная работа сыграла ключевую роль в открытии гепатита B.

В 1969 году устроился в Клинический центр Национальных институтов здравоохранения в качестве старшего исследователя. Со временем стал там начальником отдела инфекционных заболеваний и заместителем директора по исследованиям в отделе трансфузионной медицины.

В середине 1970-х годов Алтеру и его команде удалось доказать, что основная часть случаев гепатита после переливания крови не связаны с известными видами гепатита A и B. С помощью исследований на шимпанзе данная группа учёных доказала существование нового вида гепатита первоначально названного «non-A, non-B hepatitis». Данное исследование привело в итогее к открытию вируса гепатита C. В 1988 году коллектив во главе с Алтером сумел обнаружить вирус в образцах крови людей. В апреле 1989 года описание нового вируса, получившего название вирус гепатита C, было опубликовано в двух статьях в журнале «Science».

В 2002 году был избран членом НАН США.

5 октября 2020 года Харви К. Алтер (США), Майкл Хоутон (Великобритания) и Чарльз М. Райс (США) стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине — «за открытие вируса гепатита С».

[править] Семья и личная жизнь

Его женой была Барбара Бейли, они были женаты 12 лет, у него родилось двое детей, Марк, ставший доктором медицины, и Стейси, ставшая учительницей в Колорадо.

Затем женился на Диане Доулинг.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты