Джонас Солк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джонас Солк

Jonas Salk
Jonas Salk 2.jpg
Дата рождения 28 октября 1914 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 23 июня 1995 года
Место смерти Сан Диего, США









Награды и премии Президентская медаль Свободы



Давид Бен-Гурион и Дж. Солк.
P172t6jvlg1tcpsourec2f1i820 20485.png
Теперь привычны здоровые дети, а ведь ещё несколько десятилетий назад полиомиелит был бичом человечества.

Джонас Эдвард Солк (англ. Jonas Edward Salk) — американский вирусолог и иммунолог, изобретатель вакцины от полиомиелита[1].

Содержание

[править] Биография

Иона Солк родился 28 октября 1914 года в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из Польши Даниила и Доры Солк. Имел двух братьев — Германа и Ли. Семья жила в Восточном Гарлеме, затем в Бронксе, затем в Квинсе. Даниил Солк был дамским портным и сумел дать своим детям хорошее школьное образование.

Учился в Нью-Йоркском колледже.

В 1939 году получил докторскую степень по медицине в Нью-Йоркском университете.

9 июня 1939 года женился на Донне Линдси Калпин, с которой познакомился ещё в колледже. В 1968 году они развелись. С Донной имел трое детей (Питер, Даррелл и Джонатан).

После двухлетней интернатуры в клинической больнице полностью сосредоточился на вирусологии, в особенности на экспериментах с возбудителями инфекционных болезней, которыми занимался в Мичиганском (до 1947 года), Питсбургском (до 1955 года) и Калифорнийском (Сан-Диего) университетах.

В 1943 году создал эффективную вакцину против гриппа, в последние годы Второй мировой войны её широко использовали в армиях США и союзников (Дж. Солк принимал участие в качестве советника в кампании массовой вакцинации военнослужащих).

С 1947 года преподавал в школе медицины при Питтсбургском университете. С этого же года начал борьбу с полиомиелитом (детским параличом), перед которым медицина до этого была практически бессильна.

В 1948 году Солк участвовал в проекте, финансируемом Национальным фондом детского паралича, направленным на то, чтобы определить количество различных типов вируса полиомиелита. Работая над исследованиями, учёный увидел возможность расширить этот проект для разработки вакцины против полиомиелита. Совместно с опытной исследовательской группой, которую он собрал, Солк посвятил этой работе следующие 7 лет.

Солк работал с Хилари Копровским и Альбертом Сэйбином.

Команде Солка удалось разработать вторую (после Х. Копровского) инактивированную вакцину. Полученная в 1952 году, она была после необходимых испытаний Американским национальным фондом по борьбе с полиомиелитом была представлена миру 12 апреля 1955 года. Инактивированная вакцина Солка (ИПВ, IPV) основана на полиовирусе, выращенном в клеточной линии Vero и химически инактивированном формалином. После инъекции 2 доз IPV более 90% из числа вакцинированных вырабатывают защитные антитела ко всем трём серотипам полиовируса, и свыше 99% имеют иммунитет к полиовирусу после 3 доз. В результате массового применения разработанной вакцины в 19561961 годах среди детей в возрастных группах, особенно подверженных инфекции, заболеваемость полиомиелитом уменьшилась на 96%. Данные итоги позволили доктору Солку по-новому осветить пути распространения вирусных заболеваний вообще.

С 1963 года — директор Института биологических исследований (ныне носит его имя), созданного при Калифорнийском университете, с 1975 года — его почётный профессор.

Хотя вакцина доктора Солка вскоре уступила место более эффективной вакцине А. Сейбина, несомненным остаётся факт, что решающий прорыв в этой области сделал Солк.

Заслуги Солка были оценены: он был избран членом крупнейших научных обществ и организаций мира и почетным доктором многих престижных американских и зарубежных университетов (например, Еврейского университета в Иерусалиме), был награждён президентской медалью «За свободу», золотой медалью Конгресса США, а также французским орденом Почётного легиона.

Ввёл термин «вакцинология» — науку о лекарственных профилактических биопрепаратах — вакцинах.

Поддерживал тесные научные связи с Израилем и часто приезжал с докладами и сообщениями.

В последние свои годы работал над вакциной против СПИДа.

В 1970 году женился на французской художнице Франсуазе Жило (родилась в 1921 году), бывшей спутнице жизни Пабло Пикассо, от которого имела двое детей.

Умер 23 июня 1995 года в районе Ла-Хойя в Сан-Диего, штат Калифорния.

[править] Публикации

  • Man Unfolding (1972)
  • Survival of the Wisest (1973)
  • World Population and Human Values: A New Reality (1981)
  • Anatomy of Reality: Merging of Intuition and Reason (1983)

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты