Саймон Флекснер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Саймон Флекснер

Simon Flexner
Picture of Simon Flexner.jpg
Дата рождения 25 марта 1863 года
Место рождения Луисвилл, США
Дата смерти 2 мая 1946 года
Место смерти Нью-Йорк, США












Саймон Флёкснер (англ. Simon Flexner) — американский врач, патолог, микробиолог, бактериолог и организатор науки[1].

Содержание

[править] Биография

Саймон Флекснер родился 25 марта 1863 года в Луисвилле, штат Кентукки, в семье евреев-эмигрантов из Центральной Европы (отец Морис был родом из Чехии, мать Эстер — из Германии).

Подростком был аптекарским учеником.

В 1882 году окончил фармакологический колледж в Луисвилле.

В 1889 году окончил медицинский факультет университета в Луисвилле.

Стажировался в Европе — в Праге, Страсбурге, Берлине и в Пастеровском институте в Париже.

В 18901992 годах — стажер в области экспериментальной патологии в Балтиморе, в медицинской школе при госпитале имени Дж. Хопкинса, с 1892 года — ассистент-патолог, с 1893 года — патолог, с 1899 года — профессор (второй еврей после Альберта Майкельсона, получивший в Соединённых Штатах это учёное звание).

В 18991900 годах в Маниле, куда Флекснер направился сразу после американского завоевания Филиппин для изучения эпидемической обстановки, впервые выделил бациллу, которая является основным возбудителем дизентерии («бацилла Флекснера», новый вид шигелл — Shigella flexneri), благодаря чему стала возможной разработка эффективных средств лечения и профилактики данной инфекции.

В 18991901 годах — профессор патологии Пенсильванского университета.

В 1901 году сыграл важнейшую роль в ликвидации эпидемии бубонной чумы в Калифорнии, выявив с несколькими сотрудниками в течение месяца её возбудителя — чумную бациллу, её главные очаги и пути распространения.

С 1901 года и до конца жизни работал в Рокфеллеровском институте медицинских исследований в Нью-Йорке (ныне Рокфеллеровский университет): член научного Комитета семи основателей, в 19031920 годах — научный руководитель лабораторий, в 19201935 годах — директор института, с 1935 года — почётный директор. Под его руководством в Рокфеллеровском институте медицинских исследований были решены многие фундаментальные проблемы бактериологии, патологии, иммунологии, гигиены и пр.

В 1906 году, в период эпидемии цереброспинального (спинномозгового) менингита, под руководством этого учёного в быстрые сроки была создана сыворотка, которая оставалась до появления сульфаниламидных препаратов общепризнанным лучшим лекарственным средством против этого заболевания.

В 1910 году совместно с Льюисом (J. Lewis) установил возможность использования обезьян как экспериментальной модели полиомиелита — вместе со своими сотрудниками он впервые перенёс вирус этой болезни от одной обезьяны к другой, а также доказал возможность сохранения вируса полиомиелита вне организма в лабораторных условиях, что впоследствии позволило Джонасу Солку и Альберту Сэйбину создать противополиомиелитную вакцину.

Во время Первой мировой войны — консультант армии США по вопросам гигиены и профилактики.

Несколько лет возглавлял Комиссию по здравоохранению штата Нью-Йорк.

Главные исследования посвящены инфекционным болезням. Существенный вклад внёс в изучении этиологии полиомиелита. Известны работы Флекснера по серотерапии цереброспинального менингита. Изучал вопросы этиологии и эпидемиологии полиомиелита, чумы, эпидемического энцефалита, туберкулёза, сифилиса и других инфекционных болезней. Также занимался изучением биохимии змеиного яда, экспериментального панкреатита, жировой дистрофии и т. д.

Умер 2 мая 1946 года в Нью-Йорке.

Его сын Джеймс Томас Флекснер — историк.

[править] Труды

  • On the etiology of tropical dysentery, Johns Hopk. Hosp. Bull., v. 11, p. 231, 1900;
  • Concerning a serum-therapy for experimental infection with Diplococcus intra-cellularis, J. exp. Med., v. 9, p. 168, 1907;
  • The transmission of acute Polimyelitis to monkeys, J. Amer. med. Ass., v. 53, p. 1639, 1913, 1909 (совм. с Lewis P. A.);
  • The evolution and organization of the university clinic, Oxford, 1939; William Henry Welch and the heroic age of american medicine, N. Y., 1941 (совм. с Flexner J. Th.).

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты