Инфекция

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инфекция (intectio) — заражение организма, представляющее собой патофизиологический процесс взаимодействия хозяина и паразита при котором происходит внедрение (инвазия), адаптация и размножение паразита[1].

Инфекции способны вызывать только те паразиты, которые способны размножаться на или в организме хозяина. По этой причине, внедрения многих гельминтов рассматривается не как инфекция, а как инвазия, так как большинство возбудителей гельминтозов не способны размножаться непосредственно в хозяине.

Важное экологическое и эпидемиологическое свойство инфекции — взаимодействие не только индивидуумов паразита и хозяина, но и популяции паразитов и популяции хозяев.

В организме человека инфекции вызывают микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие), а также вирусы, прионы, и макропаразиты — паразитические черви (возбудители гельминтозов) и членистоногие (возбудители арахноэнтомозов).

Часто в литературе принято исключать макропаразитов (гельминты и членистоногие) из числа возбудителей инфекций. Заболевания, вызываемые этими макропаразитами в этом случаи принято назвать инвазионными или паразитарными болезнями.

Инфекция характеризуется таким свойством как заразность — паразит, способный размножаться в хозяине способен и передаваться от хозяина к другим особям того же вида.

Также различают локальную инфекцию, которая поражает лишь определённую часть организма, общую (генерализованную), когда возбудитель распространяется по многим органам и тканям. При латентной форме инфекция не проявляется, и хозяин является лишь паразитоносителем инфекции.

Способность вызывать инфекцию обусловлена двумя основными характеристиками паразитов: патогенностью и вирулентностью. Патогенность — видовое свойство паразита, которое характеризует его способность проникать в организм человека или животного и использовать его как среду своей жизнедеятельности и размножения и вызывать патологические изменения в органах и тканях с нарушением их физиологических функций. Вирулентность — это свойство конкретного штамма патогенного паразита, характеризующее степень его патогенности.

По степени патогенности паразиты подразделяют на 3 группы: сапрофиты, условно-патогенные и патогенные.

Патогенность обусловлена определенными свойствами паразита, такими как инвазивность, то есть способность преодолевать защитные барьеры хозяина — кожу, слизистые оболочки с помощью активного продвижения, ферментов и других средств.

Другим важным патогенным свойством является продукция токсических и сенсибилизирующих субстанций.

В развитии инфекционного процесса различают несколько стадий:

  • Инкубационный период — период внедрения паразита до появления клинической реакции.
  • Продромальный период — появление первых, как правило субъективных, признаков заболевания.
  • Период развития болезни — процесс нарастания симптомов (stadium incrementum), расцвета болезни (stadium acme) и угасания проявлений (stadium decrementum).
  • Реконвалесценция — период выздоровления.

К инфекции способны все микропаразиты, немногие гельминты (возбудители гименолепидоза, стронгилоидоза, энтеробиоза), а также некоторые энтомозы (педикулёз, фтириаз) и акариазы (чесотка, демодекоз). Неспособность большинства гельминтов и членистоногих размножаться не покидая организм хозяина связано с их более сложным жизненным циклом и механизмами заражения.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссивный путь, контактный.

По происхождению выделяется:

  • Экзогенная инфекция возбудители которой являются паразиты, поступающие из окружающей среды (с пищей, водой, воздухом и т. д.).
  • Эндогенная инфекция возбудители которой являются паразиты — представители собственной нормальной микрофлоры человека.
  • Аутоинфекция — разновидность эндогенной инфекции, которая возникает в результате саморазмножения путём переноса возбудителя из одного биотопа в другой. Например, из полости рта или носа руками самого больного на раневую поверхность.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты