Альберт Сэйбин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альберт Сэйбин

Albert Sabin
E738ba872defb3c5c2fb02b06481e4db.jpg
Дата рождения 26 августа 1906 года
Место рождения Белосток, Российская империя
Дата смерти 3 марта 1993 года
Место смерти Вашингтон, США









Награды и премии Национальная научная медаль США — 1970Президентская медаль СвободыDE-BY Der Bayerische Verdienstorden BAR.png



Sabin-2012-blog-photo.jpg

Альберт Брюс Сэбин (Альберт Сэйбин, Альберт Сейбин англ. Albert Bruce Sabin) — американский врач и вирусолог, изобретатель противополиомиелитной вакцины, член Национальной академии наук США и Американской академии искусства и наук[1].

[править] Научная карьера

Альберт Саперштейн родился 26 августа 1906 года в Белостоке, Царство Польское, в еврейской семье Якова Саперштейна и Цили Кругман.

В 1921 году с семьёй эмигрировал в Соединённые Штаты.

После окончания средней школы в Нью-Джерси, его богатый дядя, сделавший состояние на лечении зубов, предложил оплатить расходы на образование Альберта, при условии освоения профессии дантиста, чтобы он продолжил семейный бизнес.

В 1931 году получил степень доктора в Школе медицины Нью-Йоркском университете.

Примерно в это время вынужден был сменить фамилию на Сэбин.

В 1931 году показал, что распространённые в то время тесты на коже не имеют под собой никаких оснований.

В 1934 году, после двухлетней интернатуры в одной из больниц Нью-Йорка, специализировался в области вирусологии и иммунологии в Лондонском институте профилактической медицины имени Дж. Листера.

С 1935 года состоял в штате Рокфеллеровского института медицинских исследований в Нью-Йорке.

С 1939 года — профессор педиатрии медицинского колледжа университета Цинциннати и глава отделения инфекционных болезней детской клиники при этом колледже, и в 19391969 годах — сотрудничал с Университетом и Исследовательским центром детского госпиталя Цинциннати.

В 1940 году доказал, что полиовирусы (возбудители полиомиелита) попадают в человеческий организм через пищеварительный тракт, а не только воздушно-капельным путём через дыхательные пути, как полагали ранее.

Во время Второй мировой войны как офицер медицинской службы (подполковник) вёл важные для американских вооружённых сил исследования в области эпидемиологии.

В 1947 году — советник правительства США по вопросам здравоохранения.

Приступив в 1953 году к завершающему этапу исследований — созданию вакцины против полиомиелита, учёный пошёл путем, отличным от Джонаса Солка, к этому времени уже создавшего свою вакцину. Альберт Сэйбин полагал, что иммунный эффект вакцины Солка может быть существенно повышен за счёт введения её в организм через рот, а не при помощи инъекции.

В 1957 году, спустя 2 года после начала широкого применения убитой вакцины Солка, Сэйбин завершил работу над созданием собственной живой вакцины. Не ограничившись успешными опытами на обезьянах, учёный испытал вакцину на самом себе, а затем на многочисленных добровольцах. Почти стопроцентная эффективность вакцины Сейбина была подтверждена в СССР, где в 1959 году ею были вакцинированы более 6 миллионов детей и взрослых. Также пероральная противополиомиелитная вакцина была успешно испытана в Чили, Нидерландах, Японии, Мексике и Швеции. В 1961 году было разрешено широкое применение данной вакцины в США и в ряде других стран. Вскоре вакцина Сэйбина почти повсеместно пришла на смену вакцине Солка, в результате чего полиомиелит практически исчез с медико-географических карт большинства стран мира.

В последующие годы исследования учёного сконцентрировались в области вирусологии рака.

Проявлял большой интерес к Израилю, его политическому положению и возможностям достижения прочного мира между ним и арабскими странами. Сэйбин был непосредственно причастен к развитию науки в Израиле: с 1965 года — член учёного совета Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана и Еврейского университета в Иерусалиме, в 19701972 годах — президент Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана (в эти годы учёный даже жил в Реховоте), с 1971 года — член ученого совета Тель-Авивского университета, а в 19701971 годаТехниона в Хайфе.

Был трижды женат, имел двое детей.

Умер 3 марта 1993 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты