Хилари Копровский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хилари Копровский

польск. Hilary Koprowski
KOPROWSKI-obit-articleLarge.jpg
Дата рождения 5 декабря 1916 года
Место рождения Варшава, Российская империя
Дата смерти 11 апреля 2013 года
Место смерти Филадельфия, Соединённые Штаты









Награды и премии Кавалер Большого креста ордена Возрождения ПольшиКавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши‎POL Order Uśmiechu BAR.png



Хилари Копровский (англ. Hilary Koprowski) — американский вирусолог, создатель первой живой вакцины против полиомиелита[1].

Содержание

[править] Карьера

Родился 5 декабря 1916 года в Варшаве. Еврей. Мать, Соня Самуиловна (Софья Семёновна) Берлянд, работала зубным врачом и родители познакомились в 1906 году во время службы его отца, Павла Копровского, в русской армии в Острове, куда переехала из Бердичева семья матери. После женитьбы в 1912 году родители поселились в Варшаве, где Соня Самуиловна открыла зубоврачебный кабинет. Дед, купец Самуил Берлянд, имел в Варшаве обувную фабрику. Павел Копровский стал крупным бизнесменом и занимался импортом английского сукна. Двоюродный брат — Семён Семёнович Берлянд — инженер путей сообщения, автор «Краткого справочника железнодорожника чёрной металлургии»; его жена — мемуаристка Юдифь Александровна Язвина, сын — доктор фармацевтических наук, профессор и заведующий кафедрой общей и биоорганической химии Московского государственного медико-стоматологического университета Александр Семёнович Берлянд. Двоюродная сестра — музыковед Елена Семёновна Берлянд-Чёрная — доктор искусствоведения; её муж — писатель Осип Евсеевич Чёрный.

В июле 1938 года, будучи студентом, женился на — Ирене Грасберг — в будущем ставшей цитологом, профессором медицинской школы Университета Дрексела.

В 1939 году окончил медицинский факультет Варшавского университета, получив докторскую степень.

С началом Второй мировой войны эмигрировал в Италию, где учился в Национальной академии Св. Цецилии по классу фортепиано.

В 1940 году с семьёй переехал в Рио-де-Жанейро.

После окончания Второй мировой войны поселился в Нью-Йорке.

В США устроился на работу исследователем в Lederle Laboratories в American Cyanamid, где и создал к 19481950 годам первую в мире вакцину против полиомиелита на основе ослабленного вируса полиомиелита. Прежде чем вакцинировать ей детей, он испытал вакцину на себе.

В 19571991 годах — директор Вистаровского института.

Был президентом биотехнологии Foundation Laboratories Inc, руководителем Center for Neurovirology в Университете Томаса Джефферсона, консультантом Всемирной организации здравоохранения и Панамериканской организации здравоохранения.

Автор и соавтор более 875 научных работ и соредактор нескольких научных журналов.

Умер 11 апреля 2013 года в Филадельфии.

[править] Маргинальная теория заговора о создании ВИЧ

Некий британский журналист Эдвард Хупер обнародовал гипотезу о том, что СПИД мог быть якобы создан в результате неких экспериментов Копровского в конце 1950-х годов в Бельгийском Конго. Произошёл судебный процесс, в ходе которого Копровскому удалось основываясь на целом ряде материалов, в том числе документов ВОЗ о исследованиях в Конго, доказать абсурдность этих обвинений и получить символическое возмещение ущерба.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты