Альберт Шац

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альберт Шац

англ. Albert Schatz
Albert Schatz.jpg
Дата рождения 2 февраля 1920 года
Место рождения Норвич, США
Дата смерти 17 января 2005 года
Место смерти Филадельфия, США












Альберт Израиль Шац (англ. Albert Israel Schatz) — американский микробиолог, первооткрыватель стрептомицина[1].

[править] Биография

Альберт Шац родился 2 февраля 1920 года в Норвиче, штат Коннектикут. Отец еврей из России, мать англичанка.

В марте 1945 года женился на Вивьен Розенфельд — студентке колледжа для женщин Нью-Джерси. У низ них родились две дочери, Линда и Диана.

В 1942 году окончил Университет Рутгерса.

В 1943 году работавшим под началом Зельмана Ваксмана Альбертом Шацем был обнаружен стрептомицин. После нескольких лет тестирования и доработки, в 1946 году стрептомицин начинает широко использоваться для борьбы с туберкулёзом и проказой. Стрептомицин оказался весьма ценным, так как был эффективен в отношении бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам и пенициллину. Получение стрептомицина побудило других учёных к поиску новых антибиотиков. Развитие этого направления лекарственных средств — безусловная заслуга работ Ваксмана. Однако распределение прибыли от продажи стрептомицина фармацевтической компанией привело к конфликту и судебному процессу между Шацем, непосредственно открывшим стрептомицин, и Ваксманом, разработавшим методику для нахождения антибиотика. При этом, статья в научном журнале и патент, описывающие открытие, указывают основными авторами обоих. В итоге Шац получил часть прибыли, но расстроил свои отношения с Ваксманом. В 1952 году Ваксман стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за «открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулёза», при этом Шац Нобелевской премией награждён не был.

В 1946 году перешёл работать в Бруклинский колледж, также работал в Национальном сельскохозяйственном колледже в Пенсильвании.

В 19621965 годах — профессор в Университете Чили.

В 19651969 годах — профессор в Университете Вашингтона.

В 19691980 годах — профессор в Университете Темпл.

Умер 17 января 2005 года в Филадельфии.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты