Хедер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cheder at the Ohel.

Хе́дер (חֶדֶר, хе́йдэр, буквально «комната») — еврейская религиозная начальная школа[1].

Название хедер впервые упомянуто в 13 веке, хотя школы у евреев существовали и раньше, о них говорит Каирская гениза, Хай Гаон, Исаак бен-Самуил т. д.

Как и в школах талмуд-тора, в хедере учились только мальчики. Преподавал в хедере учитель — меламед (меламмед). Меламед получал за свой труд плату от родителей. У учителя могли быть специальные помощники (белферз, ед. число белфер или бехелфер — идиш). В хедере преподавался иврит и законы иудаизма. Светские учебные дисциплины в хедере не изучались. После окончании хедера юноша мог под руководством раввина продолжить изучение Талмуда в синагоге (бейс-мидраш) или поступить в иешиву.

У ашкеназских евреев хедеры подразделяются на три группы: 1) Первоначальные («дардике»), где детей обучают азбуке и чтению; 2) хедеры, где мальчиков обучают Пятикнижию с комментарием Раши и даются первоначальные сведения по Талмуду; 3) хедеры для изучения Талмуда и его комментариев.

Дети проводили в хедере с раннего утра до 7−8 часов вечера. Учителя были суровы, зачастую в ход шли телесные наказания. Меламеды могли заставлять детей помогать ему по хозяйству.

Светские власти, как польские, так и царской России, всячески пытались вмешиваться в дела хедеров, наложить на них различные правила и постановления, но в реальности, хедеры существовали практически независимо и нелегально от государства.

Обучение еврейских детей в хедерах как массовое явление стало регрессировать с периода ассимиляции и Хаскалы (просвещения). Переселение евреев из местечек в города, где евреи старались отдавать детей в светские школы, практически ликвидировало институт хедеров в Восточной Европе.

Хедеры существовали не только у ашкеназских евреев, но и у бухарских евреев, евреев Эрец-Исраэль и т. д. Йеменские евреи называли хедер «мидрашем».

В наше время хедеры существуют в основном в Израиле (например, в Иерусалиме), а также в США.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты