Пропавшие Колена Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пропавшие Колена Израиля (עֲשֶׂרֶת הַשְּׁבָטִים, асерет ха-шватим) — часть народа Израиля, которая была уведена ассирийцами и вавилонянами в плен.

Следы пропавших 10 колен теряются, и судьба их неизвестна. В исторических книгах Библии перечислены места расселения изгнанников, где они пребывают «до сего дня»[1].

Одни учёные считают, что пропавшие колена сформировали восточные еврейские общины — от них идут евреи Кавказа, Ирана, Средней Азии, Ирака. Другие учёные полагают, что пропавшие колена ассимилировались и растворялись в среде местного населения.

Иосиф Флавий писал, что «десять колен пребывают за Евфратом до сих пор и столь многочисленны, что их невозможно исчислить»[2].

В Средние века существовали известия о государствах пропавших колен. Так, в 9 в. Эльдад ха-Дани утверждал, что не только принадлежит к колену Дан, но и поддерживает связь с четырьмя из исчезнувших колен. В «Книге путешествий» Биньямин из Туделы описал независимое государство колен Дан, Нафтали, Ашер и Звулун, находящееся в Нишапурских горах на северо-востоке Ирана, «которым правит князь Иосеф Амаркала ха-Леви», а евреев Хайбара назвал коленами Реувен, Гад и половиной колена Менашше. Давид Реувени называл себя братом царя Иосефа, правящего этими же тремя коленами в Хайбаре. В 1528 году каббалист Аврахам Леви Старший идентифицировал исчезнувшие колена с фалаша[3].

Некоторые караимы считают себя потомками пропавших колен[4].

Пуштуны (афганцы) считают себя пропавшими коленами Израиля[5].

[править] Племена, претендующие на происхождение от колен израилевых

  • Данайцы — некоторые авторы видят в них колено Дана
  • Бней-эфраим ("сыны Ерема") — маленькое племя на юге Индии в штате Андхра-Прадеш, говорит на языке телугу, считает себя потомками колена Ефрема.
  • Бней-менаше ("сыны Манассии") — маленькое племя в индийских штатах Манипур и Мизорам, считает себя потомками колена Манассии.
  • Бней-исраэль ("сыны Израиля") — группа евреев, говорящая на языке маратхи и проживающая в Бомбее и крупных городах Индии и Пакистана. Некоторые исследования относят их к Десяти коленам.
  • Лемба - анализ ДНК, проведенный учеными Лондонского Университета, свидетельствует о том, что африканское племя лемба, обитающее в Зимбабве и ЮАР, имеет еврейские корни. Исследование генетического материала членов этого немногочисленного клана позволяет ученым утверждать, что они относятся к роду Коэнов – верховных священнослужителей Храма.
  • Евреи Русапе, народ в Зимбабве.
  • Племя Насрани из Малабара (Керала) в Индии считают себя евреями, происходящими от Израильского царства.
  • Бета Исраэль ("Дом Израиля"), называющие себя Фалаша ("пришельцы") на языке геэз, известные как эфиопские евреи, считают себя потомками колена Дана.
  • Персидские евреи (и, в частности, Бухарские евреи) считают себя потомками колена Ефрема.
  • Евреи Игбо в Нигерии считают себя потомками колен Ефрем, Манассии, Завулона, Гада и Левия.
  • Самаритяне, живущие в Израиле в городах Шхем и Холон, считают себя потомками колен Ефрема и Манассии, которые не отправлялись в изгнание, проживали там с библейских времён.
  • Грузинские евреи — претендовали на происхождение от Иссахара.
  • Караимы считают себя продуктом смешения остатков десяти колен израилевых с прозелитами тюркского происхождения, перешедшими в караимизм, вопреки мнению их светских лидеров, настаивающих на чисто тюркском происхождении караимов.
  • Дом Израиля (Гана) House of Israel (Гана) — племя в Гане.
  • Пуштуны, проживающие в Афганистане утверждают, что происходят от десяти колен.
  • Макуя — японское новое религиозное движение, которое считает, что японцы связаны с десяти коленами, сильно повлиявшими на культуру и религию их страны.
  • Курды. Основанием для гипотезы о том, что курды представляют потерянное колено, является генетическая близость гаплогруппы J (Y-ДНК) еврейского духовенства (коэнов) и курдов. Однако совпадение из выборки 95 курдов-мусульман с гаплотипом CMH наблюдалось только в одном случае. Детальный статистический анализ показывает, что достоверность выводов о генетическом родстве на основании данного гаплотипа недостаточна.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты