Ахикар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ахиакар

אחיקר
Ah-'u-qa-ri
Aba-Enlil-dana
Ahikar01.jpg


Флаг Главный казначей Ассирии




























Ахиакар перехитрил царя Египта (рисунок Генри Джастис Форда).

Ахиахар (ивр. דניאל, англ. Ahikar, Ahiqar, греч. Αχιαχάρος, Αχιχάρος, арам. — ahî-qar — «мой брат бесценен») — еврейский деятель, составитель целого ряда притч и пословиц, мудрец, учёный, писец, хранитель печати ассирийских царей Синахериба и Асархаддона.

[править] Биография

Товит называет его своим племянником, сыном своего брата Анаила[1], и указывает, что Ахиахар занимал высокие посты при царях Саргоне II (или Синаххерибе) и Асархаддоне (при последнем даже стал вторым человеком в государстве):

И воцарился вместо него сын его Сахердан, который поставил Ахиахара Анаила, сына брата моего, над всею счетною частью царства своего и над всем домоправлением. И ходатайствовал Ахиахар за меня, и я возвратился в Ниневию. Ахиахар же был и виночерпий и хранитель перстня, и домоправитель и казначей; и Сахердан поставил его вторым по себе; он был сын брата моего[2].

Таким образом, он предстаёт знатным вельможей (главный виночерпий, хранитель царской печати, управляющий провинцией (?) и главный финансовый инспектор) при дворе Синахериба, а при Асархаддоне становится главным казначеем государства. Итак, Ахикар занимал следующие должности: а) главный виночерпий, οινοχόος б) хранитель царского перстня или царской печати (которой скреплялись государственные документы), ό επί τού δακτυλίου; в) домоправитель, διοικηεής, то есть, видимо, не только в смысле министра двора, но и в качестве управителя страны — подобно министру внутренних дел[3], г) главный казначей, εκλογιστής — то есть своего рода министр финансов[4]. Рубен Апресян считает должности Ахикара равными титулу главного визиря, и считает, что он мог им стать ещё при Синахерибе[5].

Ранее правления Асархаддона, в 698 г. до н. э. некий Ахикар был вторым по значимости чиновником в ассирийском городе Бархалзе и чиновником в городе Битсинибни, который упоминается в одном письме.

В найденном в Уруке аккадском списке царей, указан учёный чиновник — «При царе Асархаддоне — учёный Аба-Энлиль-дари, [которого] арамеи называют Ахикаром»[6].

Вероятно, он был из числа попавших в Ассирийское пленение евреев (очевидно, из колена Неффалима, в апокрифической книге Товита Ахикар упоминается как один из изгнанников 10 колен[7]), но сумел проявить себя на госслужбе.

Помогал Товиту когда тот был в опале[8]. Вместе со своим племянником Насвасом присутствовал на свадьбе Товия, сына Товита, с Сарой[9].

В другом предании выступает как архитектор, строивший дворец для фараона.

По-видимому, Ахикар занимался наукой, и его труды каким-то образом стали известны далеко на Западе. Климент Александрийский, например, сообщает, что Демокрит «получил свою мудрость частью от вавилонянина Акикара»[10], это подтверждает и Евсевий Памфил[11]. Страбон говорит даже, что Ахикару воздавались жителями Борсиппы божеские почести (точнее, Страбон, рассказывая об Иудее и иудаизме, упоминает Ахаикара как пророка боспорцев)[12]. Феофраст написал книгу «Акихар»[13]. Анонимная книга «Жизнь Эзопа» («Vita Aesopi», I в.) по мнению ряда учёных, в некоторой степени представляет собой переработку материала повести об Ахикаре (Ακίχαρος), как в дидактически-моралистической части, так и в нарративной. Новый Завет также обнаруживает влияние мудрости Ахикара. На Руси «Повесть об Акире Премудром» известна с XII века[14].

В результате, появилась «Повесть об Ахикаре Премудром», известная на многих языках.

Наиболее древний текст, упоминающий об Ахиакаре, папирус на арамейском языке, был найден немецкими археологами среди прочих папирусов при раскопках еврейского военного поселения Элефантина и датируется V веком до н. э.[15]

Согласно преданиям, имел 60 жён (одной из них была Эшфани), что впрочем, хотя и преувеличено, но понятно для высокопоставленного чиновника. В конце книги показан воспитателем и усыновителем некоего Надава[16], сына своей сестры:

Ахикар усыновил своего племянника, сына своей сестры, юного Надана (подобно имени «Натан» означает — «дар»; возможно, впрочем, что оно имеет здесь также презрительное значение, согласно Иезек., 16, 33). Любя мальчика нежно, Ахикар тщательно воспитал его и сам занялся его обучением. Надан обещал стать прекрасным в физическом и умственном отношениях юношей, и Ахикар радовался, видя такой результат всех его забот о мальчике; но в нравственном отношении ребенок был очень испорчен и решительно не обращал никакого внимания на мудрые советы и наставления своего дяди; он не только оказался грубым и заносчивым в семье Ахикар настолько, что последнему пришлось запретить ему посещение дома, но и нагло держал себя при дворе, где Ахикар представил его как своего будущего преемника по должности; он даже пустил здесь в ход всевозможные интриги, чтобы погубить своего благодетеля. Рядом подложных писем и мелких козней Надан добился, наконец, обвинения Ахикар в государственной измене и приговора его к смертной казни. Лишь благодаря дружбе с палачом Набусамаком (ср. еврейское имя «Элисамак») Ахикару удалось избегнуть смерти. Набусамак спрятал его в подземелье и выдал труп обезглавленного раба за тело Ахикара. Однако торжество Надана было недолговременным. Неоднократно царь жалел о том, что он лишился мудрых советов прежнего канцлера. Выждав однажды удобного случая, Набусамак выступил перед царем и заявил, что в состоянии привести к нему погибшего мудреца. Царь с радостью согласился на это предложение и с раскрытыми объятиями и большими почестями принял своего утраченного друга. Однако Ахикар не представилась тогда же возможность наказать племянника-негодяя: ему пришлось приняться за постройку замка между небом и землей для царя египетского, a также дать последнему еще ряд других доказательств ассирийской мудрости. По-видимому, фараон попросил Сеннахериба выслать ему архитектора, который был бы в состоянии соорудить подобный дворец, причем обещал в случае удовлетворения этого желания в течение ряда лет выплачивать ежегодно крупную сумму; если же Сеннахерибу не удалось бы сделать это, то он в свою очередь должен был платить дань фараону. Ахикар не только успешно исполнил это поручение в Египте, но в то же самое время дал фараону столько доказательств своих необычайных знаний, что фараон отказался состязаться с ним и отпустил его домой, богато наградив его лично и послав ценные дары его государю. По возвращении Ахикар из Египта царь предоставил в его распоряжение Надана для наказания. Ахикар заковал его в цепи и вверг в темницу, где, в противоположность скудной отпускавшейся ему пище, Надан имел возможность вдоволь насладиться обильными изречениями и наставлениями своего мудрого дяди, теми самыми, которыми он раньше пренебрегал и для применения которых на практике ему теперь уже не представлялось возможности. Надан умер затем жалкой смертью в темнице, как сказано: «Ибо тот, кто роет яму другому, сам попадает в нее; тот же, кто ставит западню, сам попадает в нее»[17].

Согласно преданиям, Надан донёс, что Ахикар якобы готовит восстание против царя. Ахикар был осужден на смерть, однако был спрятан приближёнными царя, знавшими о его верности престолу. Через некоторое время он был прощён царём и снова стал вождём евреев Вавилонии. Надава же Ахикар «наказал» тем, что заставил его слушать свои ежедневные лекции по Торе.

Возможно, что Надан — это писец Надин, известный по одному деловому документу, датированному 671 г. до н. э.; он также писал письма Асархаддону и Ашшурбанапалу[18].

А. Т. Э. Олмстед считает, что Набусемак, сохранивший жизнь Ахикару — это Набу-шум-ишкун, царский колесничий и «командир конницы», фигурирующий в новоассирийских документах и письмах[19].

Разочаровавшись в Надане Ахикар взял на воспитание его брата Навузарадана.

[править] Примечания

  1. Клочков Игорь Сергеевич. "Повесть об Ахикаре": историчность литературного героя. "Вестник древней истории". 1977. 3. С. 3-10.
  2. Тов., 1, 21-22
  3. ср. 3Цар. IV; Толков. Библ. т. II
  4. Александр Павлович Лопухин. Толкование на книгу Товита
  5. Р.Г. Апресян. Наставления и история Ахикара
  6. АХИКАР - Православная энциклопедия
  7. КЕЭ, том: 1. Кол.: 254.
  8. Тов., 2, 10
  9. Тов., 11, 17
  10. Stromata, I, 15; ed. Migne, p. 772
  11. Praeparat. evan­gel. X, 4
  12. Geograph., XVI, 2, § 39, p. 762
  13. Diogenes Laertius, V, 50
  14. Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.
  15. Р.Г.Апресян. Случай Ахикара (К происхождению морали).
  16. Тов., 14, 10
  17. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  18. Олмстед Альберт. Мудрость Ахикара.
  19. А. Т. Olmstead, Intertestament Studies, JAOS, 56 (1936), стр. 243.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты