Восстание евреев при Бахраме Чубине

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев при Бахраме Чубине

Военный конфликт


Конфликт Восстание евреев при Бахраме Чубине
Дата 581591 годы
Место Ирак
Итог Победа Ирана
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание евреев при Бахраме Чубине — мятеж евреев Ирака и Ирана против власти иранской державы Сасанидов[1].

Содержание

[править] Предыстория

Иранский царь Ормизд IV, правивший с 579 по 590 годы, по наущению магов устроил гонения на евреев и иудаизм: в 581 году еврейские академии Суры и Пумбадиты были закрыты, и еврейские законоучители Пумбедиты вынуждены были бежать в арабские владения в Фируз-Шабур близ Нагардеи.

[править] Ход событий

В результате преследований, евреи подняли восстание — иракские евреи и иранские евреи не только дали деньги, на и сами вступили в армию Бахрама Чубина, который в 590 году сверг и убил Ормизда IV.

Бахрам Чубин был признателен евреям, и открытие пумбадитской академии под главенством Ханан из Искии, о котором сообщает гаон Шерира, стала знаком благоволения Баграма к оказавшим ему помощь евреям.

Однако, уже в 591 году византийский император Маврикий, к которому бежал Хосрой II, выслал армию, которая вместе с персами сразилась против Бахрама Чубина, и евреи дорого поплатились за привязанность к узурпатору престола.

После того как был взят еврейский город Махуза, персидский полководец Мебодес предал смерти большую часть живших там евреев. Войско Бахрама Чубина было побеждено, и сам он вынужден был спастись бегством к гуннам (возможно, с ним бежало и часть евреев; это увеличило число евреев в Хазарии).

[править] Описание событий

Феофилакт Симокатта пишет:

Тщательно разузнав от арестованных планы врагов, подвергнув мучениям их главаря и изуродовав его, отрезав нос и уши, он отправил его к Хосрову, а остальных отдал на жертву секире.
На шестой день он велел перерезать многих из иудеев, сильно замешанных в государственном перевороте, произведенном Варамом (Бахрамом Чубиным), назначив им наказанием смерть. Со стороны иудеев была оказана весьма значительная помощь Вараму в захвате власти.
Большое количество людей этого племени, выдаваясь своим богатством, жило в то время в Персии. Когда Иерусалим был взят императором Веспасианом и храм сожжён, многие из иудеев, боясь римлян, переселились из Палестины к мидийцам, вернувшись в свою исконную, вскормившую их землю, откуда родом был их прародитель Авраам. Ввезя с собой самые дорогие вещи, они занялись торговлей и, плавая по Красному морю, накопили огромные богатства. С тех пор они со всей горячностью отдались делу устройства восстаний и разжигания мятежей среди народов Вавилонии. Это народ дурной, крайне неверный, любящий шум и смятение, склонный к деспотизму, менее всего помнящий о дружбе, ревнивый и завистливый, непреклонный во вражде и ни с кем не сближающийся.
Подчинив их, Мебод предал их всевозможным казням[2].

[править] Примечания

  1. «Баграм Чубин» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Феофилакт Симокатта. История.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты