Восстание евреев при Бахраме Чубине

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев во главе с Мар-Зутрой II

Военный конфликт


Конфликт Восстание евреев во главе с Мар-Зутрой II
Дата 581591 годы
Место Ирак
Итог Победа Ирана
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание евреев при Бахраме Чубине — мятеж евреев Ирака и Ирана против власти иранской державы Сасанидов[1].

Содержание

[править] Предыстория

Иранский царь Ормизд IV, правивший с 579 по 590 годы, по наущению магов устроил гонения на евреев и иудаизм: в 581 году еврейские академии Суры и Пумбадиты были закрыты, и еврейские законоучители Пумбедиты вынуждены были бежать в арабские владения в Фируз-Шабур близ Нагардеи.

[править] Ход событий

В результате преследований, евреи подняли восстание — иракские евреи и иранские евреи не только дали деньги, на и сами вступили в армию Бахрама Чубина, который в 590 году сверг и убил Ормизда IV.

Бахрам Чубин был признателен евреям, и открытие пумбадитской академии под главенством Ханан из Искии, о котором сообщает гаон Шерира, стала знаком благоволения Баграма к оказавшим ему помощь евреям.

Однако, уже в 591 году византийский император Маврикий, к которому бежал Хосрой II, выслал армию, которая вместе с персами сразилась против Бахрама Чубина, и евреи дорого поплатились за привязанность к узурпатору престола.

После того как был взят еврейский город Махуза, персидский полководец Мебодес предал смерти большую часть живших там евреев. Войско Бахрама Чубина было побеждено, и сам он вынужден был спастись бегством к гуннам (возможно, с ним бежало и часть евреев; это увеличило число евреев в Хазарии).

[править] Описание событий

Феофилакт Симокатта пишет:

Тщательно разузнав от арестованных планы врагов, подвергнув мучениям их главаря и изуродовав его, отрезав нос и уши, он отправил его к Хосрову, а остальных отдал на жертву секире.
На шестой день он велел перерезать многих из иудеев, сильно замешанных в государственном перевороте, произведенном Варамом (Бахрамом Чубиным), назначив им наказанием смерть. Со стороны иудеев была оказана весьма значительная помощь Вараму в захвате власти.
Большое количество людей этого племени, выдаваясь своим богатством, жило в то время в Персии. Когда Иерусалим был взят императором Веспасианом и храм сожжён, многие из иудеев, боясь римлян, переселились из Палестины к мидийцам, вернувшись в свою исконную, вскормившую их землю, откуда родом был их прародитель Авраам. Ввезя с собой самые дорогие вещи, они занялись торговлей и, плавая по Красному морю, накопили огромные богатства. С тех пор они со всей горячностью отдались делу устройства восстаний и разжигания мятежей среди народов Вавилонии. Это народ дурной, крайне неверный, любящий шум и смятение, склонный к деспотизму, менее всего помнящий о дружбе, ревнивый и завистливый, непреклонный во вражде и ни с кем не сближающийся.
Подчинив их, Мебод предал их всевозможным казням[2].

[править] Примечания

  1. «Баграм Чубин» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Феофилакт Симокатта. История.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты