Амил-иудей

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амил-иудей — сборщик налогов в Басре, порте Арабского халифата.

Амил — это начальник области; финансовый чиновник, ведавший сбором налогов. Амил-иудей, как пишет Низам ал-Мульк, выполнял свою службу во времена Абу Исхака Саад ибн Аби-Ваккаса (Саад ибн Ваккас), сподвижника Мухаммеда. Саад ибн Ваккас умер в 677 году.

Другими словами, при халифе Умаре (правил в 634−644 годах), еврей Амил-иудей был «амилом» в багдадском Саваде, Басите, Анбаре, Хузистане и Басре.

Амил-иудей угнетал население, которое написало донос халифу Умару:

Он угнетает нас под предлогом выполнения должности, оказывает по отношению к нам презрение и пренебрежение. Наше терпение дошло до крайности. Разве невозможно назначить над нами какого-нибудь мусульманина, который в силу единоверия не поступал бы беззаконно, не причинял бы тягостей. Если бы даже он поступал в противность этому, то все же нам приятнее претерпевать невзгоды и презрение от мусульманина, нежели от иудея.

Халиф Умар, прочтя донос, сказал: «Пусть иудей живет на земле в мире, но также пусть он не пытается верховенствовать над мусульманами и причинять тягости», и приказал написать послание Сааду ибн Ваккасу: «Отреши от должности того иудея и прикажи должность какому-нибудь мусульманину».

Когда Саад ибн Ваккас прочёл приказ халифа Умара, он тотчас назначил всадника, чтобы тот доставил в Куфу еврея, «где бы он ни находился». Он отправил и других всадников, чтобы они привели из Аджама в Куфу амилей-мусульман.

Когда привели еврея и появились те амили, то он не нашёл ни среди арабов, ни среди амилей-мусульман не-арабов, ни одного, кто бы умел исполнять должность и кто обладал бы такими же достоинствами, какими обладал тот еврей. Никто так не знал дела: получать деньги, распоряжаться обрабатыванием и возделыванием, распознавать людей, понимать «прибыль» и «остаток».

Саад ибн Ваккас оказался в затруднительном положении и решил оставить еврея на его должности. А халифу Умару написал послание: «Я призвал иудея; из арабов же никого не было, кто бы знал налоговое дело и тасарруф, как этот человек — иудей. По необходимости оставил его на деле, дабы не произошло в делах какого-либо вреда».

Когда послание дошло до халифа Умара, то последний возмутился и сказал: «Всего удивительнее то, что моей воле они противопоставляют свою волю и против моего благоусмотрения ищут благо». Он написал Сааду ибн Ваккасу: «Иудей — умер». Когда послание дошло до Саада, он сейчас же отозвал еврея с должности, убрал и послал некоего мусульманина на ту должность[1].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты