Монобаз II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монобаз II

ивр. מונבז השני








Предшественник Изат II
Преемник Изат III





















Отец Монобаз I
Мать Елена Адиабенская






Монобаз II (англ. Monobaz II, ивр. מונבז השני) — адиабенский царь[1].

[править] Биография

Монобаз II родился в семье Монобаза I и Елены. Талмудисты же рассказывали про происхождение Монобаза разные сказки. Например, Агада говорит о нём как о сыне царя Птолемея[2]. В мидраше «Eser Galuiot» Mонобаз числится среди десяти царей, принявших иудейство вслед за Птолемеем[3]; «Seder Olam Zutta» же утверждает, что он был сыном Агриппы и внуком Ирода; р. Цемах гаон передаёт, что он был сыном самого Ирода[4].

Около 30 года вместе с братом Изатом и матерью принял иудаизм.

По сообщению Иосифа Флавия[5], Монобаз после смерти своего отца временно вступил на адиабенский престол, однако затем уступил царство своему младшему брату Изату, согласно воле отца.

После смерти Изата около 55 года Монобаз вновь стал царем Адиабены.

Монобаз был вовлечен в конфликт, возникший тогда между римским и парфянским царствами. Потерпев поражение в войне с римлянами, Монобаз при заключении мира при Рандее в 63 году должен был оставить римлянам заложников[6].

Некоторые полагают, что во время его царствования Адиабена была вассалом Армении.

В 61 году принимал участие в битве при Тигранокерте. Тацит пишет:

Пра­вив­ший адиа­бен­ца­ми Моно­баз... доби­вал­ся отве­та, какой помо­щи и от кого ему ожи­дать. Арме­ния отда­на непри­я­те­лю, теперь он захва­ты­ва­ет при­мы­ка­ю­щие к ней зем­ли, и если пар­фяне не возь­мут под защи­ту его стра­ну, то им сле­ду­ет пом­нить, что раб­ство у рим­лян лег­че для сдав­ших­ся, чем для поко­рен­ных ору­жи­ем[7].

В Талмуде Монобаз описывается как один из наиболее праведных царей. Монобаз изготовил золотые ручки к посуде Иерусалимского Храма, предназначенной для употребления в день Всепрощения[8]. С похвалой отзывается Талмуд также о строгой набожности всех членов дома этого царя[9]; во время путешествий они прибивали мезузу к дверям постоялых дворов, хотя закон не обязывает к этому, так как эти помещения назначены лишь для временного жилья[10].

Одна барайта рассказывает, что однажды во время голода Монобаз раздал иудейскому народу все свои сбережения и всё, что оставлено было ему отцом. Когда братья упрекнули его, говоря: «Твои родители делали сбережения, увеличив полученное от своих отцов, а ты их раздаешь», — он им ответил: «Мои родители копили на земле, а я на небе; они прятали там, где чужая рука может завладеть ими, а я кладу туда, где никто у меня их отнять не может; они собирали для других, а я для себя[11]; они собирали деньги, а я спасаю душу»[12].

Умер около 6669 годов.

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Ber. r., XLVI
  3. Jellinek Bet ha-Midr., ΙV, 133—136
  4. Юхасин, 93
  5. Иуд. Древн., XX, 2, 1
  6. Dio Cass., 62, 23
  7. Тацит, Ан., XV, 1
  8. Toc. Иома, II, 3; Иома, 37б
  9. Нидда, 21
  10. Toc. Meг., III, 30; Мен., 32б
  11. ср. Втор., 24, 13
  12. Тосеф. Пеа, IV, 18; Иер. Пеа, 1, 1; Баба Б., 11a


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты