Евреи в Азии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейские поселения в Азии // ЕЭБЭ.

Евреи в Азииеврейские общины стран Азии[1].

[править] Общие сведения

Семиты, к которым обычно относят евреев (иврит относится к семитским языкам), формировались в Азии в районе Аравийского полуострова, хотя их далёкие предки по всей вероятности пришли в Азию из Африки.

Согласно преданиям, легендарный предок евреев — Авраам переселился из Ура на юге Ирака. Переселившись в Ханаан предки евреев были известны под названием хапиру («хабири» производное от семитического корня חבר‎, или chabara, могло означать «союзники», «союзные племена», как указание на союз 12 колен). Постепенно они стали переселяться в Древний Египет.

После исхода из Египта древние израильтяне осели в Ханаане, где у них возникли свои страны Израильское царство и Иудея, которые, как и современное Государство Израиль, располагаются в Азии.

В результате таких событий, как Ассирийское пленение и Вавилонское пленение, значительная часть евреев оказалась на территории Ирака и Ирана (Саргон II переселил 27 тысяч жителей Самарии в Балих и Хабур, а также на границы Мидии; а Навуходоносор II увёл из Иерусалима около 20 тысяч евреев; около 350 г. до н. э. Артаксеркс Ох выслал евреев в Гирканию). Позднее, многие евреи переселялись туда по экономическим и другим причинам, тем самым сформировалось вавилонское еврейство, от которого происходят многие общины: иракские евреи, иранские евреи, горские евреи, афганские евреи и бухарские евреи.

В период расцвета вавилонского еврейства в первые века нашей эры местные евреи имели свои города, такие как Нагардея, Нисибис, Махуза, Сура и Пумбадита; существовало княжество Асиная и Анилая, цари Адиабены приняли иудаизм. Вавилонские евреи участвовали в Первой Иудейской войне и Войне Квиета, а также в войне с Ираклием. В Вавилонии в значительной степени создавался Талмуд. Существовал Еврейский экзилархат в Вавилонии.

Армянские цари переселяли евреев в Армению, где вплоть до раннего средневековья существовала крупная еврейская община.

В первые века нашей эры иудаизм распространился в Хиджазе и Химьяре, там сформировались йеменские евреи. Некоторые города, такие как Хайбар, были еврейскими.

Войны с Византией и арабами (попытки мятежей во главе с Абу-Иса Исфахани и Давидом Алроем) подорвали независимые еврейские княжества.

Средневековые еврейские купцы — рахданиты — основывали еврейские общины в Индии (её основал Иосиф Раббан) и Китае; так появились индийские евреи и китайские евреи.

Хазарский каганат имел владения и в Азии.

Важные сведения об этих общинах дают Вениамин Тудельский и Петахия Регенсбургский.

Монгольские завоевания положили конец или нанесли весомый ущерб многим еврейским общинам.

В Персии посты визирей занимали Сад ад-Давла и Рашид ад-Дин.

Затем, параллельно общей деградации азиатских стран, происходил и упадок еврейских общин. Более либерально к евреям относились власти Османской империи.

Европейская колонизация в существенной мере облегчила положения евреев Кавказа, Средней Азии, Индии и т. д.

На начало 20 века в Азии проживало 472 948 евреев.

Имеется Еврейская автономная область, также был проект еврейской автономии в Маньчжурии.

Отдельные статьи по теме: Евреи в Азербайджане, Евреи в Бахрейне, Евреи во Вьетнаме, Евреи в Гонконге, Евреи в Индонезии, Евреи в Казахстане, Евреи в Киргизии, Евреи в Корее, Евреи в Ливане, Евреи в Малайзии, Евреи в Монголии, Евреи в Мьянме, Евреи в Пакистане, Евреи в Российской Федерации, Евреи в Сибири, Евреи в Сингапуре, Евреи в Сирии, Евреи в Таджикистане, Евреи в Таиланде, Евреи в Туркмении, Евреи в Турции, Евреи в Узбекистане, Евреи на Филиппинах, Евреи на Шри-Ланке, Евреи в Японии и т. д.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Азия // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты