Осада Низибиса Шапуром II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Низибиса

Военный конфликт


Конфликт Осада Низибиса
Дата IV век
Место Низибис, Ирак


Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Низибиса Шапуром II — война персов против Низибиса.

Содержание

[править] Общие сведения

Еврейская «Малая Хроника» рассказывает, что, когда p. Гуна был экзилархом, а Рабба главой Академии, иранский царь Шапур II пошёл на населённый евреями Низибис и покорил его.

Христианский историк Феофан говорит о трёх осадах Шапуром Низибиса, правда он нечего не говорит о евреях, а оборону города приписывает Иакову, епископу Нисивийскому[1].

[править] 329 год

В 329 году (все даты, вероятно, ошибочны на несколько лет), согласно Феофану Шапур неудачно осаждал Низибис 63 дня:

В том же году Савор, царь Персидский, желая покорить Нисив, явился с войском в Месопотамию, осаждал этот город [27] шестьдесят три дня и, не могши взять, удалился. Иаков, епископ Нисивийский, отличный делами благочестия, молитвами своими совершил то, что Персы потеряли всякую надежду на покорение города, и потому они, словно гонимые духом молитв его, вдруг отступили и, возвратясь в свою сторону, нашли воздаяние за нечестие свое, именно, голод и мор.

[править] 338 год

В 338 году, по Феофану Шапур вновь неудачно осаждал Низибис 78 дней:

Савор вторгнулся было в Месопотамию, опять осаждал город Нисивию целых семьдесят восемь дней, и снова со стыдом отступил.

[править] 341 год

В 338 году, по Феофану Шапур вновь неудачно осаждал Низибис 78 дней:

В сем году Савор, царь Персидский, опять окружил Нисивис и много причинил зла этому городу. Он привел с собою множество слонов, обученных к сражению, наемных царей и всякого рода оружия, грозя истребить город до основания, если жители добровольно не сдадутся. Нисивийцы сопротивлялись и не хотели сдаться, и потому неприятель решился затопить город рекою, протекающею через него. Но мужественные защитники при помощи молитв одолели неприятелей, нашедши милость Божию. Уже воды равнялись с высотою стен; падение их было неминуемо, и даже некоторая часть их упала было, и это совершилось Божиим попущением, как ниже будет показано. Но жителям удалось вовремя взять некоторые меры предосторожности, от чего враги утонули в водах и погибли. Но и после того уцелевшие грозили вторгнуться чрез пролом в стене, выставили вооруженных слонов, двинули войско и начали сильно действовать всеми машинами; однако охранявшие город воины получили победу промыслом Божиим: они наполнили пролом всякого рода оружием, онаграми побили множество слонов. Многие враги оборвались во рвы; другие, встретив сильное сопротивление, обратились в бегство; от этого более десяти тысяч воинов пало, прочих же бич небесный постиг, потому что мрачные тучи, проливной дождь и страшные громы до того всех поразили, что многие умерли от страха. Новый Фараон, Савор со всех сторон тесним был волнами ужаса. Обративши взоры свои на падшую часть стен, он увидел стоящего на высоте ангела, в блистательном вооружении, и подле него победоносного царя, Константина. Смущенный виденным, он грозил смертно всем своим волхвам; но они, узнав причину, решились объяснить царю, что сила явившегося превышает их силу. Тогда Савор видя грозившую себе опасность и пришедши в большой страх велел сжечь машины и уничтожить все военные приготовления, а сам с близкими своими побежал в отечество; но многие, не достигнув оного, погибли от моровой язвы.

[править] 356 год

Несмотря на эти победы, сменивший Юлиана Отступника император отдал Низибис Шапуру:

Иовиан уступил Персам большой город, Нисибию, для спасения прочего народа, и мир заключен.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Летопись византийца Феофана от Диоклитиана до царей Михаила и сына его Феофилакта. М. 1884


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты