Война Изата с арабами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Изата с арабами

Военный конфликт


Конфликт Война Изата с арабами


Итог Победа Адиабены
Стороны
Командующие
Авия†
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Изата с арабами — война Адиабены против арабов.

[править] Ход событий

Иосиф Флавий сообщает, что адиабенская царица Хеленей ха-малка, её сыновья Изат II и Монобаз II приняли иудаизм, что вызвало недовольство в основной части адиабенской аристократии, которая задумала наказать царя-отступника Изата, предав его арабам.

Некий царь арабов Авия, получив обещание помощи от это оппозиционных к Изату кругов, пошёл войной на Адиабену. Что это за арабы и царь Авия неизвестно, во всяком случае, это видимо не Набатейское царство. Вероятно, Авия был вождём како-го бедуинского арабского племени северной части Аравии или в Ираке.

Это событие произошло в 40-е годы или в 50-е годы, между конфликтом Изата с Варданом, и конфликтом Изата с Вологезом.

Однако, Изат разбил арабов и покарал заговорщиков.

При этом Изат даже захватил некую арабскую крепость Арсама.

Тем временем брат Изата, Монобаз, и его родственники видели благочестие царя, его душевную чистоту и то, насколько он любим всеми. Поэтому они и сами пожелали отказаться от своей религии и принять иудаизм. Действительно, это свое намерение они и привели в исполнение. Между тем их поступок стал известен среди подданных; сановники очень рассердились на это, но, впрочем, не выказывали гнева, имея в виду выбрать удобный момент и расправиться с ними. Поэтому они написали Авии, царю арабскому, письмо, в котором обещали ему крупную сумму денег, если он согласится начать поход против их царя. При этом они заявили ему, что в первом же сражении покинут Изата, ибо желают наказать его за его вероотступничество. Они готовы были связать себя с Авиею клятвенным договором и просили его явиться поскорее. Арабский царь согласился на это и, не откладывая, во главе большой рати двинулся против Изата. В первой же стычке, даже еще до начала настоящего рукопашного боя, все заговорщики по данному знаку покинули Изата и, будто охваченные паническим ужасом, повернули тыл и бросились бежать. Впрочем, Изат не испугался этого; он понял, что начальствующие лица совершили измену. Поэтому он сам пока отступил к своему лагерю и стал расследовать дело. Когда же он узнал, что действительно было заключено соглашение с царем арабским, он казнил виновных. На следующий день он вновь сразился с врагами, перебил множество их, а всех остальных обратил в бегство. При этом, преследуя самого арабского царя, он добрался до крепости Арсама; он стал упорно осаждать ее и в конце концов взял ее силою. Захватив там крупную добычу, он возвратился в Адиабену. Авию же ему не удалось поймать живьем, так как он, находясь в таком стесненном положении, раньше чем попасть в руки Изата, сам покончил с собою[1].

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий «Иудейские древности», XX, 4, 1


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты