Восстание евреев Курдистана

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев Курдистана

Военный конфликт
Курдский еврей
Конфликт Восстание евреев Курдистана
Дата 1160 год
Место Ирак
Итог Победа арабов
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Восстание евреев Курдистана — восстание евреев против арабов.

Содержание

[править] Ход событий

Восстание поднял Давид Алрой около 1160 года против Багдадского халифата.

В эту эпоху среди евреев Малой Азии, Месопотамии и Персии все это движение в связи со слухами о завоевании Святой Земли крестоносцами вызвало тревогу и порождало мессианские чаяния. Явилась смутная надежда на возможность сбросить иго мусульманских правителей, облагавших евреев тяжёлыми податями (особенно тягостна была поголовная подать, которую должен был уплачивать всякий еврей с 15-летнего возраста).

В этой среде недовольных и чающих спасения Алрой надеялся найти приверженцев для осуществления задуманного им плана: добиться политической независимости для рассеянных в халифате евреев.

Восстание началось, по-видимому, среди горских евреев северо-восточного Кавказа до 1121 года, хотя некоторые источники относят его начало ко второй половине 12 в.

Вожди движения провозгласили Алрои мессией, возвестив в послании «ко всем евреям, проживающим вблизи и вдали и во всех окружающих странах», что «пришло время, когда Всемогущий соберет весь народ свой Израиль изо всех стран мира в святой город Иерусалим».

В Амадии он поднял знамя восстания против местного сельджукского султана Муктафи и обратился с воззванием к еврейским общинам халифата, возвещая, что Бог послал его как Мессию для избавления всех евреев от мусульманского ига и для завоевания Иерусалима.

Заручившись поддержкой мусульманских сектантов, он решил захватить Амадию, важный укрепленный пункт на пути из Хазарского царства в государство крестоносцев, и превратить этот город в центр мессианского движения. Для этого он обратился с призывом к евреям Курдистана, Ирана и Азербайджана принять участие под его руководством в захвате Амадии, причем каждый должен был тайно принести с собой оружие.

Самозваный мессия старался привлечь к себе в особенности воинственных еврейских жителей соседней области Адербейджана, живших среди гор Хафтана, и успел в этом: горцы примкнули к восстанию. Меньший успех имела агитация Алроя в Багдаде, Моссуле и других культурных центрах еврейства, но и здесь набралось у него значительное число приверженцев, веривших в его мессианское призвание.

Рассказывали, что Алрой привлёк к себе многих легковерных людей своими магическими опытами, принимаемыми за «чудеса».

Центром восстания была Амадия: туда сбежались вооруженные евреи-горцы и другие инсургенты, которые из предосторожности прятали своё оружие под одеждой и говорили, что идут к Алрою ради изучения Торы.

Что следовало дальше — неизвестно, так как источники этого исторического эпизода теряются в смутных легендах. Но очевидно, что восстание было подавлено, а сам лжемессия был казнён.

Победе мусульман способствовало как всегда предательство многих евреев: сначала, когда султан узнал о восстании евреев, он призвал к себе вождя восставших, Давида Алроя. «Ты ли царь еврейский?» — спросил он Давида. Получив утвердительный ответ, султан велел сослать его в Табаристан и заточить его там в тюрьму. Через 3 дня, когда султан и его совет обсуждали вопрос о восстании евреев, в их среде внезапно появился Алрой «чудесным образом» бежавший из тюрьмы.

Султан приказал опять поймать Давида Алроя, но тот сумел сбежать к восставшим евреям в Амадию.

Тогда султан стал грозить евреям своих владений полным истреблением, если они не выдадут ему дерзкого мятежника Давида Алроя.

Встревоженные этим еврейские власти в Багдаде всячески старались убедить Алроя отказаться от своих мессианских притязаний во избежание кровопролития; представители еврейской общины в Моссуле, Заккой и Иосиф Барихан Алфалах, также обратились к Алрою с подобным увещанием, но все было напрасно. Наконец, губернатор Амадии, Саиф аль-Дин, подкупом склонил тестя Алроя убить своего зятя во время сна. Это было исполнено, и восстание прекратилось[1].

[править] Рассказ Беньямина Тудельского

«Ровно десять лет тому назад, как появился там один человек, по имени Давид Альрой, родом из города Амарии, ученик р. Хасдая, главы изгнанников, и р. Али, начальника академии Геон-Иаков в Багдаде. Он был очень сведущ в законе Моисеевом, в постановлениях раввинов, в Талмуде и во всех светских науках, равно знал язык и литературу измаильтян и все очинения по части магии и чародейства.

Этот человек вздумал восстать против царя персидского, собрать всех евреев, живущих на горах Гафтон, идти с ними воевать против иноверцев и взять Иерусалим.

Явив себя пред евреями в ложных знамениях, он сказал им: «Господь послал меня завладеть Иерусалимом и освободить вас из-под власти иноверцев». Некоторые из евреев поверили ему и стали звать его «наш Мессия».

Царь персидский, услыхав об этом, велел позвать к себе Альроя, и когда он предстал пред ним смело и безбоязненно, спросил его: «Точно ли ты царь Иудейский?» На что Альрой отвечал утвердительно: «Да». Тогда царь приказал немедленно взять его и посадить в тюрьму, где содержатся государственные преступники до конца их жизни; в городе Дабестане, расположенном на берегу великой реки Гозан. По прошествии трёх дней, когда царь сидел и беседовал с своими министрами и вельможами о возмущении против него евреев, вдруг Давид Альрой предстал пред ним, высвободившись из тюрьмы сам, без всякой посторонней помощи. Когда царь, увидав его, спросил: «Кто тебя сюда привел и кто освободил тебя?» — Давид отвечал: «Моя мудрость и мое искусство, почему я не боюсь ни тебя, ни твоих слуг!» Царь тотчас закричал: «Схватите его!» Но слуги отвечали: «Да мы его не видим, а слышим только его голос». Когда царь сам не мог надивиться его мудрости, Давид обратился к нему и сказал: «Вот я иду своей дорогой». По выходе его сам царь пошёл вслед за ним, а за царём отправились все его вельможи и слуги и дошли до берега реки. Там Давид вынул свой платок, разостлал его на поверхности воды и стал на нем переправляться. В эту минуту все царские слуги видели, как он переплывал на платке реку, и погнались за ним в лодках, но не могли догнать и затем решили, что подобного ему чародея нет во всем свете.

В этот день Давид, силою шем га-мефораша, прошел расстояние десяти дней и прибыл в г. Амарию, где и рассказал евреям обо всем с ним случившемся, а они все дивились его мудрости. После этого персидский царь послал к властителю всех измаильтян, калифу багдадскому, просить его переговорить с князем изгнанников и начальниками еврейских академий, чтобы они отклонили Давида Альроя от подобных поступков; в противном случае он, царь, истребит всех евреев, живущих в его царстве.

А как в то же время еврейские общины в Персии сильно бедствовали, то и они в свою очередь написали главе изгнанников и всем представителям академий в Багдаде письма такого содержания: «Неужели вы допустите, чтобы мы и все еврейские общины в царстве погибли на ваших глазах; удержите же этого человека, чтобы не была пролита кровь неповинная». Тогда глава изгнания и представители академий написали Давиду следующее: «Знай, что не наступило еще время нашего искупления и знамений наших мы не видим[2], ибо не своею силою крепок человек[3]. И так мы приказываем тебе не продолжать предпринятого тобою дела; если же не послушаешь, то отлучен будешь от сонма Израилева».

Вместе с отсылкою к Альрою этого письма копии с него были отправлены к Закаю, князю евреев в земле ассирийской, и живущему там же р. Иосифу, астроному, прозванному бархан аль-фалак, с тем, чтобы они с своей стороны обратились также к Альрою. Действительно они написали ему особые письма, в которых увещевали и предостерегали его; но на все это он не обратил никакого внимания и продолжал приводить в исполнение свой преступный замысел, до тех пор пока не явился Зинеддин, царь тогармский[4], вассал царя персидского. Он отправил послов к тестю Давида Альроя и предложил ему десять тысяч золотых с тем, чтобы он секретно убил своего зятя. Тот согласился и исполнил это таким образом: пришел к Давиду Альрою ночью и убил его в постели во время сна, чем и были уничтожены все предприятия его зятя. Однако этим не был утолен гнев царя персидского на евреев, живущих в горах и в остальных его владениях. Почувствовав это, евреи обратились к своему князю изгнанников с просьбою прийти к ним на помощь и защитить их пред царём. Князь действительно явился к царю, которого и успел умилостивить словами мира и покорною мольбой с присоединением подарка в сто талантов золотом. Таким образом гнев царский был укрощён и страна успокоена»[5].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. «Алрой, Давид» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Пс. LXXIII, 9.
  3. 1 Цар. II, 9.
  4. То есть тюркский, сельджукский.
  5. КНИГА СТРАНСТВИЙ РАБИ ВЕНИАМИНА // Три еврейских путешественника. М. Мосты культуры. 2004


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты