Ури Шохам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ури Шохам

ивр. אורי שֹהם
486.jpg








Предшественник Илан Шифф
Преемник Менахем Финкельштейн
















Дата рождения 3 августа 1948 года
Место рождения Ирак







Военная служба
Принадлежность Армия обороны Израиля
Звание IDF tat aluf rotated.svg Бригадный генерал
Сражения Война Судного дня



Ури Шохам (Ури Шоам, англ. Uri Shoham, ивр. אורי שהם; урождённый Шахараба́ни, ивр. שהרבני Шаhараба́ни) — израильский военный юрист, бригадный генерал[1].

[править] Биографические данные

Ури Шахарабани родился 3 августа 1948 года в Ираке в семье Йосефа и Ализы Шахарабани, активно участвовавших в деятельности сионистского подполья.

В 1951 году вместе с семьёй репатриировался в Израиль, поселившись в Тель-Авиве, где затем учился в школах имени Генриетты Сольд и средней школе «Ирони Далет».

После окончания школы поступил на юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме, получив отсрочку от военной службы в рамках программы академического резерва. Участники этой программы начинали проходить военную подготовку в боевых войсках уже в ходе учёбы в университете.

В 1966 году поступил на службу Цахал, служил в инженерных частях.

В 1971 году получил степень бакалавра на юридическом факультете и продолжил службу в инженерных войсках.

В 1973 году в должности помощника главы отдела инструктажа сменил во время Войны Судного дня вызванного на фронт главу отдела в руководстве инструкторской деятельностью в инженерных войсках.

С апреля 1974 года служил в Военную прокуратуру. Служил военным обвинителем в прокуратуре Центрального военного округа.

В 1975 году получил звание адвоката и возглавил военное обвинение Сектора Газа и Синайского полуострова.

В конце 1976 года был назначен главным обвинителем Южного военного округа и Командования сухопутных войск.

В 1977 году получил степень магистра в области юриспруденции в Еврейском университете и был назначен заместителем Главного прокурора Центрального военного округа.

В 1978 году был назначен заместителем главного военного обвинителя.

В 1980 году был назначен главным прокурором в прокуратуре Центрального военного округа.

В 19821988 годах — главный военный обвинитель.

В 19831984 годах — на учёбе в Школе Военной прокуратуры США в Шарлоттсвилле, штат Виргиния.

В 1988 году был назначен заместителем главного военного прокурора.

В 1989 году по предложению главного военного прокурора Амнона Страшнова занял пост председателя Военного апелляционного суда Западного берега реки Иордан и сектора Газа. В этой должности находился и время Первой интифады.

С июня 1992 года — заместитель председателя армейского Военного апелляционного суда.

С сентября 1995 года по март 2000 года — главный военный прокурор. В его каденцию Военная прокуратура Израиля активно сопровождала деятельность следственных комиссий по расследованию ряда катастроф той поры, как то гибель военнослужащих при крушении вертолётов CH-53 4 февраля 1997 года и в ходе операции отряда «Шайетет 13» в Ливане с 4 по 5 сентября 1997 года. Ури Шохамом была назначена комиссия для предоставления рекомендаций в отношении статуса Военной защиты. Комиссия рекомендовала сохранить административное подчинение Военной защиты Главному военному прокурору при предоставлении полной профессиональной независимости от штаба Военной прокуратуры. Тогда же определилась также тенденция ужесточения отношения к высокопоставленным офицерам, обвинённым в «сексуальном домогательстве», наметившаяся с беззаконного постановления Верховного суда против присвоения звания генерал-майора бригадному генералу Ниру Галили, признанному виновным в неуставных отношениях с подчинённой военнослужащей, что по логике является личным делом взрослых людей, но стало предметом интереса и преследования израильских властей. Военная прокуратура кроме того занималась сопровождением законотворческих процессов по внесению значительных поправок в Закон о военном судопроизводстве и в Закон о службе в силах безопасности. В 1996 году была открыта Школа военного права Военной прокуратуры Израиля.

С 30 сентября 2001 года — судьья Окружного суда Тель-Авивского округа.

В 2009 году стал кандидатом на должность Председателя Окружного суда Тель-Авивского округа.

В начале 2010 годабыл самым охраняемым судьёй страны из-за угроз, которые были направлены ему после строгого приговора, данного им в феврале 2009 года против членов преступной группировки во главе с Мухаммада и Хафеза Шурафи.

6 января 2012 года Комиссия по выбору судей приняла решение о его назначении судьёй Верховного суда.

С 31 мая 2012 года — судья Верховного суда.

Ури Шохам женат, имеет двух дочерей.

[править] Источники



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты