Военная прокуратура Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военная прокуратура Израиля

Эмблема Военной прокуратуры Израиля
Годы существования с 1949 года
Страна Flag of Israel.svgИзраиль


Входит в Армия обороны Израиля













Военная прокуратура Израиля (ивр. Military Advocate General, ивр. מפקדת הפרקליט הצבאי הראשי, Ha-Praklitut Ha-Tzvaʿit, Штаб Главного военного прокурора, аббр.: ивр. מפצ"ר, Мафца́р) — подразделение израильской армии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Главные задачи:

  • Поддержание аппарата уголовного обвинения и защиты при военных судах, в подсудность которых входят уголовные дела о преступлениях, совершённых военнослужащими и ограниченными категориями гражданских лиц, находящимися на службе армии.
  • Консультирование воинских формирований и органов армии по вопросам, связанным с военным правом и общими правовыми положениями, в том числе в области международного права, административного права и пр.
  • Поддержание аппарата уголовного обвинения при военных судах на территориях, подконтрольных армии, на данный момент, в первую очередь, на Западном берегу реки Иордан.
  • Надзор за соблюдением законности в исполнении процессов применения дисциплинарных взысканий в армии.
  • Надзор за соблюдением закона армейскими следственными органами и администрациями мест содержания заключённых под стражу военнослужащих.
  • Представление интересов армии в государственных и общественных учреждениях при рассмотрении правовых вопросов, имеющих отношение к армии, в том числе участие в процессах законотворчества, консультирование государственных структур по вопросам, находящимся в ведении Военной прокуратуры, и содействие органам Государственной прокуратуры в ведении дел, затрагивающих интересы армии, в судах общей юрисдикции.
  • Методическое руководство правовой работой армии, обучение военнослужащих принципам военного права и порядку их применения, научно-исследовательская деятельность в области военного и международного права.

Состоит из следующих юридических профессиональных подразделений (кроме Отдела по организационным и кадровым вопросам и Отдела компьютерного обеспечения):

  • Главный военный прокурор. Стоит во главе Военной прокуратуры и командует исполнением всех правовых функций в армии, за исключением действия военных судов. Является членом Генерального штаба. Назначается на должность Министром обороны, но по рекомендации Начальника Генерального штаба. Обладает различными формальными полномочиями в соответствии с Законом военного судопроизводства 1955 года, в том числе полномочиями издания указания об открытии следственных действий по факту уголовного правонарушения со стороны военнослужащего, отмены дисциплинарного приговора и т. д. Постановление Главного военного прокурора по правовому вопросу служит обязывающим для всех органов АОИ.
  • Заместитель Главного военного прокурора. Координирует действия штаба Главного военного прокурора и исполняет обязанности Главного военного прокурора во время его отсутствия. Обладает формальными полномочиями, переданными ему Главным военным прокурором.
  • Главное военное обвинение. Командует аппаратом уголовного обвинения при военных судах. Возглавляется Главным военным обвинителем. При окружных военных судах военное обвинение представлено прокурорами следующих округов: 1) Главный прокурор Центрального военного округа, ВВС Израиля, Генштаба и Командования тыла; 2) Главный прокурор Северного военного округа и ВМС Израиля; 3) Главный прокурор Южного военного округа и Командования сухопутных войск; 4) Главный прокурор Иудеи и Самарии; 5) Главный прокурор по оперативным делам; 6) Главный прокурор по делам дезертиров; 7) Глава транспортной прокуратуры. Кроме того, Главному военному обвинителю подчинён Главный прокурор по особым поручениям, аппарат которого координирует определённые действия окружных прокуратур и представляет обвинение при Военном апелляционном суде, а также при окружных судах в делах особого характера, в частности, в делах в отношении высокопоставленных офицеров.
  • Главная военная защита. Командует аппаратом уголовной защиты военнослужащих в процессе предварительного следствия и при судебном разбирательстве в военных судах. Возглавляется Главным военным защитником. Военные защитники обладают полной профессиональной независимостью в исполнении своих полномочий и обязаны действовать в соответствии с кодексом профессиональной этики адвоката, предписывающим защищать, главным образом, интересы доверителя.
  • Департамент юридической консультации и законодательства. Оказывает юридическое сопровождение деятельности органов армии, в том числе правовое консультирование воинских формирований и органов армии, осуществление правовой экспертизы инструкций, положений и прочих актов правового характера внутри армии, а также подготовки правовых заключений по вопросам различных областей права (административного, гражданского, трудового и т. д.), возникающим в деятельности армии (за исключением вопросов, связанных с международным правом и с подконтрольными АОИ территориями). Также, департамент участвует от имени армии в законотворческих процессах на парламентском и министерском уровне и представляет интересы АОИ в государственных и общественных учреждениях при рассмотрении правовых вопросов, затрагивающих интересы АОИ.
  • Департамент международного права. Оказывает юридическое сопровождение деятельности воинских формирований и органов АОИ по вопросам международного права, преимущественно, международного гуманитарного права, и международного уголовного, морского и воздушного права. Осуществляет правовую консультации АОИ по вопросам Сектора Газа.
  • Юридический советник Иудеи и Самарии. Оказывает юридическое сопровождение деятельности воинских формирований и органов армии по вопросам, связанным с Западным берегом реки Иордан. Является советником и членом штабов Командующего войсками Западного берега реки Иордан (Командующего Центральным военным округом)) и главы Гражданской администрации Иудеи и Самарии. Из-за особенности с правовым статусом данной территории, АОИ выполняет на ней широкие правовые полномочия, включая, помимо, собственно, вопросов безопасности (борьба с терроризмом, сооружения «Разделительного барьера» и принятия прочих мер, направленных на поддержание безопасности и общественного порядка), широкие гражданские функции (контроль жилищной застройки и обеспечения гражданской инфраструктуры на подконтрольных армии территориях, решение земельных конфликтов, регулирование поселенческой деятельности и пр.). Необходимость в наличии отдельной юридической структуры для курирования правовых вопросов данной территории диктуется также сложностью правового режима, распространяющегося на Западный берег реки Иордан, определяемого одновременным действием нескольких правовых систем, включая право Османской империи, подмандатного британского права, иорданских законов периода 19481967 годов, принципов международного гуманитарного права, принципов административного права Израиляи правовых актов Командующего войсками Западного берега реки Иордан и подчинённых ему структур. Отдел Юридического советника Иудеи и Самарии предпринимает и регулирует законотворческие процессы по вопросам, находящимся в рамках полномочий Командующего войсками Западного берега реки Иордан и представляет интересы армии в государственных и общественных учреждениях при рассмотрении правовых вопросов, связанных с Западным берегом реки Иордан, в том числе посредством содействия органам Генеральной (Государственной) прокуратуры в ведении дел, затрагивающих эти вопросы.
  • Школа военного права. Осуществляет обучение военнослужащих принципам военного права и порядку их применения, ведёт научно-исследовательскую деятельность в области военного и международного права. В связи с упразднением Отдела правового надзора Военной прокуратуры, Школа военного права получила также полномочия надзора за законностью осуществления дисциплинарного права в армии и координированию вопросов, связанных с амнистией и помилованием осуждённых военнослужащих. Несёт ответственность за повышение квалификации кадров Военной прокуратуры и проводит подготовительный курс «офицеров юстиции» для новобранцев Военной прокуратуры. Юристы-призывники в Военную прокуратуру проходят общеармейские офицерские курсы и подготовительный курс «офицеров юстиции» в Школе военного права.

Основная часть офицеров, находящихся на службе в Военной прокуратуре, поступила на службу после получения высшего юридического образования в рамках программы «академического запаса», которая предоставляет лицам, предназначенным на несение срочной военной службы и подпадающим под необходимые требования, отсрочку от призыва по получении общего среднего образования при подписании обязательства поступить на профессиональную службу в армии по окончании учёбы в высшем учебном заведении, включая, кроме периода срочной службы, обязательство на трёхлетнюю контрактную службу. В особых случаях и в целях дополнительной комплектации персонала на профессиональную службу, в Военную прокуратуру призываются лица, прошедшие военную службу в других воинских формированиях (либо освобождённые ранее от несения военной службы), при условии получения высшего юридического образования и готовности на взятие обязательств, связанных с несением контрактной службы.

[править] Оценка

Все последние десятилетия полностью находится на стороне врага:

Враг больше не страшится ничего, потому что точно знает: бояться нечего. У него – и у Хизбаллы, и у Хамаса, и у малолетнего людоеда – надежная защита: Генштаб, военная прокуратура, БАГАЦ и трусливый псевдо-правый премьер-министр, который и пальцем не шевелит, чтобы обуздать оседлавшую нас свору левой прогрессистской сволочи[2].

[править] История

Предшественник существовал уже в Хагане.

Военная прокуратура была создана в 1949 году, когда (или в 1948 году) Аарон Хотер-Йишай стал первым Главным военным прокурором, сменил подполковника Авраама Горали на посту главы Службы юстиции армии.

[править] Главные военные прокуроры АОИ

Имя Годы
Аарон Хотер-Йишай 19491950
Аарон Мояль 19501953
Меир Зоар 19531961
Меир Шамгар 19611968
Цви Хадар 19681973
Цви Инбар 19731979
Дов Шефи 19791984
Бен-Цийон Фархи 19841986
Амнон Страшнов 19861991
Илан Шифф 19911995
Ури Шохам 19952000
Менахем Финкельштейн 20002004
Авихай Мандельблит 20042011
Дани Эфрони 20112015
Шарон Афек 2015

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты