Асинай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Асинай

וחסינאי


Сатрап Вавилонии




























Асинай (Асиней, англ. Asinai, ивр. וחסינאי) — еврейский деятель Вавилонии I века[1].

[править] Биография

Брат Анилая, с которым родился в Негардее. Мать-вдова отдала его с братом в обучение к ткачу, которого братья, однако, вскоре убили (или лишь оставили) за жестокое с ними обращение.

Боясь наказания, Асинай с братом бежали в болотистые низины у Евфрата, где к ним присоединился разный сброд, и создали разбойничий отряд. Образовав большую шайку разбойников, братья занялись грабежами проезжих купцов, наложили дань на окрестных пастухов и вскоре настолько усилились, что основали собственное маленькое княжество.

Асинай около 32 года разбил высланный против этой разбойничьей республике парфянский отряд.

Парфянский царь Артабан III (приблизительно 1238 годы) решил использовать братьев для укрепления власти в своих сатрапиях и назначить для этого Асиная наместником Вавилонии:

Я тебе предоставляю вавилонскую область, дабы твоя заботливость оградила ее от грабежей и от всяких бедствий.

Асинай занялся укреплением провинции, и правил по словам Иосифа Флавия 15 лет:

По возвращении последнего (Асиная) на родину он принялся за сооружение крепостей и за укрепление запущенных местностей. Таким образом, он вскоре достиг большого могущества, какого раньше не достигал никто, кто собственною смелостью добился столь высокого положения. Также и парфянские полководцы, которые посылались в его распоряжение, весьма раболепствовали перед ним. Малым сравнительно с их почетом казался почет, который оказывали ему за его доблесть жители Вавилона. Таким образом, Асиней достиг величайшего могущества: все дела Месопотамии сосредоточились в его руках, и это счастие его длилось пятнадцать лет.

Однако, против братьев восстало население, так как Анилай женился на нееврейке, которая отравила Асиная, желавшего добиться её устранения. Асинай потребовал от брата порвать с ней:

Асиней и сам знал прекрасно, что преступление его брата является и явится причиною великих бедствий; впрочем, он ничего не сделал, уступая родственному чувству, против брата, который был охвачен такою сильною страстью. Но когда ежедневно товарищи все в большем числе стали приставать к нему и все громче жаловаться на брата, он обратился к Анилею с соответственными представлениями и стал порицать его за прежние его поступки, потребовал прекращения этих безобразий на будущее время и велел отослать жену к ее родственникам.

Но жена брата отравила Асиная:

Женщина, узнав, что народ волнуется из-за нее, и боясь, как бы Анилей не пострадал из-за любви к ней, подсыпала Асинею в пищу яду и таким образом освободилась от этого человека. При этом она не беспокоилась о последствиях своего поступка, так как судить ее пришлось бы ее же сожителю.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий, «Древн.», XVIII, 9
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты