Эзра бен Серайя

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эзра

ивр. עֶזְרָא
Rey Esdras.JPG








Предшественник Зерубавель
Преемник Нехемия

















Место рождения Вавилон, Ирак
Место смерти Иерусалим, Иудея или Басра, Ирак









Эзра бен Серайя ха-Коэн (Эздра, англ. Ezra, лат. Esdras, греч. Έσδρας, ивр. עזרא‎) — древнееврейский религиозный деятель, исказивший иудаизм под влиянием персидской религии[1].

[править] Биография

Имя означает «помощь».

Родился в Вавилоне.

Был сыном (или скорее потомком) первосвященника Серайи, происходившего из рода Аарона.

Библия (Хронист) называет его «умелым писцом»[2][3] (его учителем был Барух бен-Нерия); тем же эпитетом титулует его и указ Артаксеркса I[4]. В Законе Моисеяон, вероятно, имел большие знания, чем приобрел авторитет y современников. Ему удалось внушить Артаксерксу I (правил с 465 г. до н. э. по 424 г. до н. э.) благоговение перед этим «Законом Бога Небес» и заслужить у персидского царя доверие к себе лично.

В 458 г. до н. э. Эзра получил от Артаксеркса I полномочие, оформленное в письменном указе, открывшее ему широкое поле деятельности. Эзра мог взять с собою из Вавилонии всех иудеев, которые пожелали бы возвратиться в Иерусалим. Артаксеркс и его советники дали Эзре богатые дары для Храма; Эзра имел право требовать от царских казначеев в областях к западу от Евфрата («Абар-Нагара») средства, необходимые для храмового культа, причём священники, левиты и другие храмовые служители были освобождены от податей и налогов, а главное, Эзра получил право провести закон Моисея в жизнь иудейского народа; наконец, он был уполномочен назначать повсеместно в областях Абар-Нагары судей и судить и наказывать преступников согласно «мудрости Божией, которою он одарен»; Эзре было дано право жизни и смерти над виновными. Текст царского указа на арамейском языке приведен в Эзр., 7, и, как показывают парсизмы и другие особенности стиля, аутентичен.

До 1 600 мужчин переселились с Эзрой в Иудею. Путешествие продолжалось 4 месяца. В дороге Эзра назначил пост, чтобы испросить у Бога покровительство в пути. Не найдя среди своих спутников ни одного левита, он послал видных людей к главе нетинимов, живших в местности Касифии, с просьбой послать к ним храмовых служителей, и к Эзре присоединились тогда 38 левитов и 22 нетинима.

В Иерусалиме Эзра устроил торжественное жертвоприношение и передал царские грамоты сатрапам и чиновникам Абар-Нагары.

В Иудее Эзра совершил самое трагичное решение в истории евреев, положив начала раздорам и распаду еврейского народа — именно он ввёл «еврейство по матери»[5], как теперь ясно под влиянием иранской религии[6]: Эзра был почему-то поражён тем, что иудеи роднятся с окружающими народами, причём сановники и народные представители подавали примеры такого сближения с соседями:

По окончании сего, подошли ко мне начальствующие и сказали: народ Израилев и священники и левиты не отделились от народов иноплеменных с мерзостями их, от Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Иевусеев, Аммонитян, Моавитян, Египтян и Аморреев, потому что взяли дочерей их за себя и за сыновей своих, и смешалось семя святое с народами иноплеменными, и притом рука знатнейших и главнейших была в сем беззаконии первою[7].

Эзра разорвал на себе одежду, постился и излил свою печаль в горячей молитве. Вокруг него собрался народ, который рыдал вместе с ним. Некий Шехания предложил «заключить союз с Богом» и обязаться удалить иноплеменных жён и родившихся от них детей. Эзра заставил представителей священников, левитов и мирян дать торжественную клятву исполнить это обязательство. Дано было знать по Иудее, чтобы все явились в Иерусалим в течение 3 дней, под угрозой конфискации имущества и исторжения из общины ослушников. Народ собрался, и все согласились на удаление иноплеменных жён; было решено учредить особую комиссию, в которую должны были являться женатые на нееврейках для расторжения браков с язычницами. Они также приносили по овну в жертву повинную[8].

Хотя непонятно, почему евреи послушали Эзру, или из-за страха перед персами, или Эзра выдавал себя за Машиаха, что отразилось в коранической литературе: йеменские евреи, и вероятно евреи Медины ещё в VI веке считали Узейра, то есть Эзру, сыном Бога и Мессией[9]. Недаром, Талмуд приравнивал Эзру к Моисею — не будь Тора раньше уже дана через Моисея, её достойным восприемником был бы Эзра[10].

При торжественном освящении городских стен, восстановленных Нехемией Эзра шествовал в процессии впереди музыкантов и певцов[11]. При заключении религиозного договора во время Нехемии Эзра при стечении народа в 1 день 7-го месяца читал публично Закон, вместе с Нехемией и левитами утешал кающийся народ и объяснял обращавшимся к нему книгу Закона[12]. В 24-й день 7-го месяца, после поста и чтения Закона, Эзра произнёс покаянную молитву за народ, после чего заключен был религиозный договор, которым народ обязался исполнять все заповеди Закона[13]. Среди подписавших этот договор имя Эзра, возможно, встречается в форме «Азария»[14], но первое место занимает Нехемия.

Написал Книгу Эзры.

Иосиф Флавий сообщает, что Эзра в глубокой старости умер в Иерусалиме[15].

Согласно другому преданию, Эзра вернулся в Вавилон, и в Средние века, как пишет Вениамин Тудельский, евреи показывали его гробницу при реке Семере в Хузистане.

Вероятно, раввины объявили Эзру сыном Бога[16].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Эзр., 7, 6
  3. Псалм., 45, 2
  4. Эзр., 7, 12, 21
  5. О еврействе по матери
  6. Об установлении еврейства по матери
  7. Эзр., 9, 1-2
  8. Эзр., 9, 3-15; 10, 1-44
  9. Сура 9, стих 30
  10. Санг., 21б
  11. Hex., 12, 36
  12. Hex., 8, 1 и сл.
  13. Hex., 9, 6
  14. Hex., 10, 3
  15. «Древн.», XI, 5, 5
  16. Коран, 9, 30
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты